Оплодотворение у человека

Оплодотворение у человека

   Сперматозоиды, попавшие во влагалище во время полового акта, движутся вверх по влагалищу и проникают в матку, отчасти за счет собственной активности, отчасти же благодаря сокращению мышечных стенок этих органов. Большинство сперматозоидов погибает на своем пути, но некоторые добираются до отверстий фаллопиевых труб и движутся по этим трубам дальше. Сперматозоиды движутся «против течения»; возможно, что то самое течение, которое направляет яйцеклетку из брюшной полости в фаллопиеву трубу, помогает правильной ориентации движения сперматозоидов. Оплодотворение обычно происходит в верхней трети фаллопиевой трубы; к тому времени, когда яйцо окажется в нижней части трубы, оно уже не может быть оплодотворено. Из сотен миллионов сперматозоидов, выбрасываемых при каждой эякуляции, лишь один оплодотворяет яйцо.
   Каждое яйцо человека окружено так называемым лучистым венцом (corona radiata), который образован слоем клеток, происходящих из яйцевого фолликула. К тому времени, как яйцо, передвигаясь, достигнет фаллопиевой трубы, в нем уже завершилось первое деление мейоза и произошло выделение первого полярного тельца. Вероятно (хотя это и не доказано), гиалуронидаза семенной жидкости и гидролитические ферменты лизосом, находящихся в головке сперматозоида, играют известную роль в проникновении сперматозоида через лучистый венец и вителлиновую оболочку яйца. Как только один сперматозоид проник в яйцо, в поверхностном слое последнего происходит какое-то изменение, препятствующее проникновению других семенных клеток. Хвостик сперматозоида остается снаружи или отбрасывается вскоре после того, как он войдет в цитоплазму яйца; сохраняются только ядерный материал головки и центриоль. Тем временем яйцо заканчивает второе деление мейоза и выделяет второе полярное тельце. Головка сперматозоида набухает и образует мужской пронуклеус, а ядро яйцеклетки становится женским пронуклеусом. Затем в результате слияния гаплоидного мужского пронуклеуса с гаплоидным женским пронуклеусом образуется ядро оплодотворенного яйца (зиготы) и восстанавливается диплоидное число хромосом.
   Если учесть, как много факторов противодействует оплодотворению, то кажется удивительным, что оно вообще происходит. И в самом деле, человек отличается сравнительно низкой плодовитостью. Сперматозоиды остаются живыми и сохраняют способность к оплодотворению в течение не более 24—48 ч после введения их в женские половые пути, тогда как яйцо теряет способность быть оплодотворенным примерно через 24 ч после овуляции. Кроме того, сперматозоиды — клетки чрезвычайно нежные: их цитоплазма содержит очень небольшой запас питательных веществ, они чувствительны к температуре, незначительным изменениям рН и т. п. Еще одну опасность представляют лейкоциты эпителия влагалища, которые фагоцитируют миллионы сперматозоидов. Однако благодаря большой частоте половых сношений и огромному числу сперматозоидов, вносимых при каждой эякуляции, человек не только обеспечивает сохранение своего вида, но и увеличивает свою численность с угрожающей быстротой.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (22 голосов)