капилляры

Система кровеносных сосудов

   У человека и других позвоночных эта система состоит из артерий, вен и капилляров. Артерии и вены — это крупные сосуды, которые отличаются друг от друга направлением тока крови и строением стенок. Артерии несут кровь от сердца к тканям тела, а вены возвращают ее от тканей к сердцу. Капилляры представляют собой микроскопические сосуды, которые находятся в тканях и соединяют артерии с венами. Тонкие стенки капилляров состоят из одного слоя клеток — эндотелия, который служит продолжением эндотелиальной выстилки артерий с одной стороны и вен — с другой. Только через эндотелий капилляров различные вещества могут переходить из крови в ткани и обратно.
   В стенках артерий имеется наружная соединительнотканная оболочка, средний слой, состоящий из гладких мышечных клеток, и внутренняя оболочка, образованная эндотелием и соединительной тканью. Наружная оболочка построена из прочной волокнистой ткани, благодаря которой артерия выдерживает внутреннее давление и вместе с тем может расширяться и сжиматься при каждом сокращении сердца. Гладкая мускулатура среднего слоя, сокращаясь или расслабляясь, уменьшает величину просвета (полости) артерии и тем самым регулирует количество крови, притекающей к данному органу. Помимо эндотелиальной выстилки, внутренняя оболочка большинства артерий содержит прочную внутреннюю эластическую мембрану, придающую стенкам добавочную прочность. Стенки вен состоят из тех же трех слоев, что и стенки артерий, но только более тонких. Наружная оболочка содержит меньше эластических волокон, а средний мышечный слой тоньше, чем соответствующий слой в стенке артерии того же диаметра; большинство вен не имеет внутренней эластической мембраны. Вены в отличие от артерий во многих местах снабжены клапанами, препятствующими обратному току крови.
   Кровь не вступает в прямое соприкосновение с клетками организма: они омываются тканевой жидкостью — одной из внеклеточных жидкостей тела. Для того чтобы достигнуть клеток, вещества должны перейти из крови через стенку капилляра и через пространство, заполненное тканевой жидкостью. В теле взрослого человека примерно 1015 клеток, а объем омывающей их жидкости составляет всего лишь 14 л. Для снабжения такого же числа одноклеточных простейших, живущих в море, необходимыми им газами и питательными веществами потребовалось бы 107 л морской воды. Необычайно эффективные приспособления — легкие, печень, кишечник и почки, — непрерывно пополняющие запас кислорода и питательных веществ в жидкостях тела и удаляющие продукты распада, позволяют клеткам нашего организма жить, несмотря на то что их окружает сравнительно мало жидкости.
   Каждая капля крови, проходящая через сеть капилляров, вступает в контакт с большой поверхностью, через которую может происходить диффузия (или активный перенос) веществ в омывающую клетки тканевую жидкость. Подсчитано, что площадь поверхности капилляров, с которыми соприкасается 1 см3 крови, составляет около 7000 см2. Общее число капилляров в теле невероятно велико. В тканях с интенсивным обменом, например в мышцах, капилляры расположены очень близко друг к другу: расстояние между соседними капиллярами всего только вдвое больше их диаметра. Судя по результатам тщательного исследования серийных срезов мышцы, число капилляров в мышечной ткани составляет около 240 000 на 1 см2. Менее активные ткани не столь богаты сосудами, а в некоторых тканях, например в хрусталике глаза, их нет совсем. В каждом органе обычно лишь небольшая часть капилляров наполнена кровью и функционирует, но в период интенсивной деятельности наполняется вся или почти вся капиллярная сеть. В каждой отдельной капиллярной сети есть определенные «магистральные» протоки, по которым кровь все время проходит из артериол (мельчайших артерий) в венулы (мельчайшие вены). В начальных участках капилляров, ответвляющихся от этих главных путей, имеются микроскопические мышечные прекапиллярные сфинктеры, которые отключают или включают остальные пути в соответствии с меняющимися метаболическими потребностями данной ткани. Эти сфинктеры вместе с гладкой мускулатурой стенок артерий и артериол регулируют кровоснабжение каждого органа и его отдельных частей.
   Сокращение и расслабление гладкой мускулатуры артериол находится главным образом под нервным контролем и зависит от импульсов, приходящих по волокнам вегетативной нервной системы. В отличие от этого состояние прекапиллярных сфинктеров регулируется местными условиями в тканях. Например, при падении напряжения кислорода в ткани эти сфинктеры расслабляются, что ведет к увеличению кровотока в капиллярном ложе и к усиленному снабжению ткани кислородом.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (12 votes)