» » Для чего нужен root на андроиде

Для чего нужен root на андроиде

Root–права на Андроид - универсальный способ

Получаем root – права на Андроид устройство универсальным способом

Вот и настало время стать супер – пользователем Андроид. Наверняка, если Вы частый посетитель PlayMarket от Google, то при скачивании софта Вы сталкивались с такой надписью: «Приложение требует root–права». О том, что такое root–права, зачем они нужны и, как быстро их получить – читайте далее.

Что такое root– права?

Root–права – это расширение возможностей в использовании Вашего гаджета. Вы становитесь супер-пользователем либо, другими словами, получаете права администратора на Ваше устройство. Сам – же термин берёт свои корни в системе linux, успешно перейдя под ядро Андроид.

И все — таки зачем — же нужен Root? Для обеспечения максимальной защиты от неопытных администраторов, которые могли легко навредить системе.

Пример можно привести из обычной рабочей ситуации из нашей жизни. На любом предприятии существует начальник или директор, который в отличие от обычных работников имеет доступ к управленческим рычагам или к важным документам, которые ему позволяют принимать важные решения или предоставлять работникам доступ к тем или иным рабочим местам.

Зачем нужен Root в Linux?

  • Изменять системные файлы, темы, ярлыки, удалять стандартные приложения
  • Запускать исполняемые файлы Linux
  • запускать специальные приложения, существенно расширяющие возможности смартфона, но требующие Root-прав - SuperUser, Task Manager For Root, Root Explorer, ShootMe, Titanium Backup и т.п. В описании таких приложений обычно пишется, что они требуют прав Root-пользователя.
  • делать скриншоты с помощью таких приложений, как ShootMe
  • использовать ваш смартфон как точку доступа, т.е. запускать Tether-приложения (в версии android 2.2 эта возможность сделана штатной).
  • Делать резервное копирование системы, например, с помощью популярной программы Titanium Backup
  • Прошивки с правами Root могут предоставлять такие возможности как app2sd (установка приложений на карту памяти), перенос кэша браузера, маркета и т.п. на карту и другие полезные возможности.

Как получить root-права права?

На Герое ввиду ограничений андроида 2.1 они были нужны:

В общем, права суперпользователя – вещь полезная в умелых руках и вредная в руках неумелых. Удалив важные системные файлы, можно привести устройство в неработоспособное состояние, и спасет смартфон/планшет только перепрошивка. Однако деинсталлировав ненужное ПО, можно значительно ускорить девайс и освободив пару-тройку сотен мегабайт в памяти.

root-права на android

Что такое Superuser и Supersu и стоит ли удалить это приложение

Счастливые владельцы рутированных смартфонов или планшетов знают, что у них в устройстве установлено приложение Superuser или Supersu.

Dell Streak 7

HTC JetStream

LG G-Slate

Lenovo IdeaPAD A1

LG Optimus One: используем Gingerbreak

LG Optimus 2x: используем Gingerbreak, используем SuperOneClick

Главный экран Kingo Root

Собственно, для получения прав суперюзера нужно нажать правую кнопку "Root" или "Root Again" (если права рут уже есть, но работают не так, как нужно). На этом Ваши действия и кончаются :) Осталось только дождаться, пока Kingo ROOT скопирует на Ваше устройство все нужные файлы и запустит его перезагрузку.

После перезагрузки рут будет готов. Это будет ясно по тому, что в списке приложений появится новое – SuperSu. Также будет еще одно приложение под именем Kingo ROOT. Это утилита, посредством которой компьютер передавал команды во время рутинга. Ее можно удалить, если не планируется процедура отката рута (хотя, даже, если Вы и удалите, то при повторном подключении к ПК через Kingo ROOT она вновь появится).

Если Вы – обладатель смартфона родом из Китая, то для таких устройств существует специализированная утилита – VRoot. Последняя ее версия (которую Вы найдете в архиве) наконец-то стала поддерживать английский язык, поэтому разобраться, что и к чему будет нетрудно (при возможности получения рута там будет всего лишь одна кнопка).

Кроме китайских телефонов и планшетов VRoot работает также и с большинством популярных фирменных моделей (ее база данных насчитывает более 8000 аппаратов). Однако, прибегать к использованию данной утилиты я бы советовал только тогда, когда другие способы не сработали. Просто проблема в том, что VRoot устанавливает вместе с правами суперюзера еще и ряд сторонних утилит на китайском (их можно, в принципе, удалить), а также нестандартный китайский рут-менеджер KingRoot.

Заменить его на нормальный Superuser или SuperSu можно будет только вручную через какой-нибудь файловый менеджер. Для этого потребуется сделать следующее:

К записи "Для чего нужны и что делать с root правами, советы начинающему рут пользователю." оставлено 9 коммент.

1. Заходим в опции устройства, находим «Отладка USB» и включаем ее;

2. Устанавливаем GingerBreak на теле

Наверх