Глаз человека

   Глаз кальмара или осьминога можно сравнить с простой фотокамерой с малочувствительной черно-белой пленкой, а человеческий глаз — с первоклассной «лейкой», заряженной чрезвычайно чувствительной цветной пленкой.
   Глаз имеет двояковыпуклую линзу, называемую хрусталиком, которая может фокусироваться на различные расстояния, диафрагму — радужную оболочку, регулирующую размер отверстия, через которое проходит свет, — зрачка, — и светочувствительную сетчатку, или ретину, расположенную в глубине глаза и соответствующую пленке фотокамеры. Непосредственно за сетчаткой находится слой клеток, наполненных черным пигментом, который поглощает излишний свет и предотвращает смазывание изображения светом, отраженным от внутренних поверхностей. Этот слой, называемый сосудистой оболочкой, содержит также кровеносные сосуды, питающие сетчатку.
   Наружная оболочка глазного яблока, называемая склерой, представляет собой жесткую, непрозрачную, сферическую соединительнотканную капсулу, которая защищает внутренние структуры и помогает глазу сохранять свою форму. На передней поверхности глаза склера переходит в более тонкую, прозрачную роговицу, через которую в глаз проникает свет.
   Тотчас позади зрачка находится прозрачное и эластичное чечевицеобразное тело — хрусталик, который преломляет входящие в глаз лучи, фокусируя их на сетчатке. В этом ему помогают выпуклая поверхность роговицы и преломляющие свойства внутриглазных жидкостей. Полость между роговицей и хрусталиком наполнена так называемой водянистой влагой; более объемистая камера между хрусталиком и сетчаткой наполнена более вязким веществом, образующим стекловидное тело; водянистая влага и стекловидное тело играют важную роль в поддержании формы глазного яблока. Их выделяет цилиарное, или ресничное, тело — образование, к которому прикрепляется связка, удерживающая хрусталик на месте.
   Глаз способен к аккомодации, т. е. к изменению фокусного расстояния хрусталика для рассматривания предметов, находящихся на близких или далеких расстояниях, путем изменения кривизны хрусталика. Эта кривизна может регулироваться путем натяжения или расслабления цилиарной связки, прикрепляющей хрусталик к цилиарному телу. Давление внутренних жидкостей стремится растянуть глазное яблоко, и это натяжение передается через цилиарную связку на хрусталик. Растягиваясь, хрусталик уплощается и фокусирует на сетчатке лучи от далеких предметов; таково состояние глаза в покое. Непосредственно перед цилиарным телом находится прикрепленная к цилиарной связке цилиарная мышца, которая, сокращаясь, противодействует усилию, растягивающему эту связку и хрусталик, так что последний принимает более сферическую форму, необходимую для «ближнего» зрения.
   С возрастом хрусталик становится менее эластичным и поэтому менее способным к аккомодации для «ближнего» зрения. Для замены этой утраченной способности глаза при чтении и т. д. приходится надевать очки.
   Количество входящего в глаз света регулируется радужной оболочкой — мышечным кольцом, имеющим голубую, зеленовато-серую или коричневую окраску в зависимости от количества и характера находящегося в нем пигмента. Это образование состоит из двух групп мышечных волокон — кольцевых, которые при своем сокращении уменьшают величину зрачка, и радиальных, при сокращении которых зрачок расширяется. Реакция этих мышц на изменение интенсивности света происходит не мгновенно: для нее требуется от 10 до 30 с; когда мы переходим из освещенного места в темное, то должно пройти некоторое время, прежде чем глаза привыкнут к темноте, а когда мы выходим из темного помещения на ярко освещенную улицу, свет слепит глаза, пока зрачок не сузится.
   Каждый глаз снабжен шестью мышцами, идущими от поверхности глазного яблока к различным точкам костей глазницы, что позволяет всему глазу двигаться и поворачиваться в определенную сторону. Эти мышцы иннервированы таким образом, что оба глаза в нормальных условиях движутся совместно и бывают направлены на одну и ту же точку.
   Единственной светочувствительной частью глаза является сетчатка — оболочка, образующая полусферу и состоящая из множества рецепторных клеток, называемых в соответствии с их формой палочками и колбочками. Всего в глазу около 125 млн. палочек и 6,5 млн. колбочек. Кроме того, сетчатка содержит много сенсорных и вставочных нейронов и их аксонов. Интересно, что светочувствительные клетки находятся в заднем слое сетчатки; чтобы дойти до них, свет должен пройти через несколько слоев нервных клеток. Глаз развивается как вырост головного мозга, и в процессе развития стенка этого выроста складывается таким образом, что чувствительные клетки оказываются в самом глубоком слое сетчатки. В одном участке задней стороны глаза отдельные чувствительные аксоны сходятся и образуют зрительный нерв, выходящий из глазного яблока. Здесь нет ни палочек, ни колбочек. Этот участок называется слепым пятном, так как падающие на него изображения не могут быть восприняты.
   В середине сетчатки, на прямой, проходящей через центры роговицы и хрусталика, находится область наибольшей остроты зрения — небольшой углубленный участок, называемый центральной ямкой. Здесь сосредоточены светочувствительные колбочки, ответственные за «дневное» зрение (зрение при ярком свете), за различение деталей и за цветное зрение.
   У человека с нормальным зрением глаза постоянно находятся в движении. Даже если взгляд фиксирован на каком-либо неподвижном объекте, глаз совершает незначительные непроизвольные движения. Таким образом, изображение на сетчатке находится в непрерывном движении, сползая с середины центральной ямки быстро возвращаясь на прежнее место. На эти движения накладывается очень быстрый тремор глаза. Если при помощи специальных приспособлений обеспечить неподвижность изображения на сетчатке, оно блекнет и исчезает а затем появляется вновь, полностью или частично. Как показали эксперименты, то, что человек «видит», зависит, по крайней мере частично, от того, имеет ли видимое для него смысл или нет.
   Другие светочувствительные клетки — палочки — более многочисленны на периферии сетчатки, вдали от центральной ямки. Она функционируют в сумерках или при слабом свете и нечувствительны к цвету. Обычно мы не замечаем, что можем воспринимать цвет лишь тех объектов, которые находятся прямо или почти прямо перед глазами, но этот факт можно продемонстрировать с помощью простого опыта. Если закрыть один глаз и направить другой на какую-либо точку, находящуюся прямо перед глазами, а затем постепенно вводить в поле зрения сбоку какой-либо цветной предмет, то присутствие этого предмета, его величина и форма будут замечены раньше, чем его цвет. Цвет можно определить лишь тогда, когда предмет приблизится к центральной части поля зрения, так что его изображение упадет на область сетчатки, содержащую колбочки. Палочки даже более чувствительны к слабому свету, чем колбочки. Так как палочки находятся не в центре сетчатки, а на ее периферии, то при слабом освещении можно, как это ни странно, увидеть предмет лучше, если смотреть не прямо на него (ибо тогда его изображение упадет на колбочки в центре сетчатки), а слегка в сторону, чтобы изображение его падало на палочки, находящиеся на периферии сетчатки.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (5 votes)