» » Нужен психолог для подростка

Нужен психолог для подростка

Психология подростка 12-17 лет. Портал о психологии «Семейная вселенная»


О проблемах подросткового возраста наслышаны все. Родителей волнует появившаяся грубость, несдержанность, замкнутость или, напротив, постоянное «пропадание» из дома. Учителя жалуются, что старшеклассники «ничего не хотят» и совершенно их не слушают, а сам подросток в это время страдает от непонимания и одиночества.

Между тем, такие формы поведения, как беспокойство, импульсивность,  неусидчивость – нормальны для подросткового возраста. Очень часто их объясняют гормональной перестройкой, которая происходит в организме, начиная с 12 лет («гормональный взрыв»). Действительно ли виноваты именно гормоны? И да, и нет.

Когда актуальна психологическая помощь подросткам?

  1. Расстройства настроения. Расположение духа подростка постоянно меняется. Он может быть легок и весел, а через час раздражителен, затем глубоко несчастен. Частая смена эмоциональных состояний очень затратна для психики и приносит много неудобств подростку и его окружению.
  2. Помощь психолога подросткам в этом случае будет направлена на умение разбираться в своих чувствах, принимать их и проживать. Таким образом интенсивность переживаний будет снижаться.

  3. Депрессия. Подросток сильно меняется как внешне, так и внутренне. Он часто не принимает себя таким, какой он есть. Это может стать причиной сильных негативных переживаний и подавленного настроения. Психолог для подростков в этом случае крайне необходим. Так как важно, чтобы комплексы и негативные установки этого периода не перенеслись во взрослую жизнь.
  4. Работа подросткового психолога будет заключаться в помощи в формировании здоровой оценки себя и окружающего мира, умению приспосабливаться к быстроменяющейся среде. И терапии других причин, вызвавших депрессию.

  5. Проблемы в общении со сверстниками. Стеснение, неуверенность в себе или наоборот, переоценка себя, могут стать причиной сложных отношений с одноклассниками и пр., вплоть до травли и изоляции.
  6. Психологическая помощь подросткам в Москве и других городах позволяет юным клиентам научиться эффективно коммуницировать, чувствовать себя уверенно и комфортно среди людей.

  7. Проблемы в поведении. Обычно проявляются в виде агрессии, вспыльчивости, обидчивости и т.д.
  8. Профессиональный подростковый психолог в Москве и других городах поможет клиенту научиться управлять эмоциями и выражать чувства и желания безопасным для себя способом.

  9. Родительско-детские конфликты. Подростки в этом возрасте часто перестают уважать родительский авторитет. Они бунтуют, стремятся к абсолютной свободе и повсеместной демонстрации своего я. Поэтому климат в семье нередко становится невыносимым.

У человека самое длинное детство на Земле. Оно длится 20 лет.

           Специфическими
психологическими и социальными проблемами подросткового возраста
занимается подростковой психолог. Это психолог, подготовленный, умеющий
оперировать знаниями и опытом в контакте с молодыми людьми, или
психолог-психотерапевт общей практики, имеющий навыки и опыт работы в
этой области. Специфика периода состоит в том, что в то время как
естественное, биологическое состояние (физиология) подростка уже почти
оформилось, и юный человек физиологически готов к самостоятельной жизни,
социальная (социо-культурная) сторона еще не представляет собой
конструкцию, способную без опаски и характерных ошибок выходить во
внешний социум.
Работа психолога с трудными подростками – одна из сложных сторон труда
психолога. Так вопрос даже не стоит, нужен ли психолог для  подростков.
Поэтому помощь психолога подросткам – неотъемлемая часть их воспитания.

Стремительные психические и физические изменения всегда сопряжены с внутренними конфликтами, которые обычно выражаются внешним образом - в "проблемном" поведении. Разные подростки в разной степени могут ответить на вызов со стороны общества к их способностям и навыкам самостоятельного принятия решений. Они недостаточно чувствуют свои ограничения, у них не хватает опыта для оценки разных ситуаций, но они уже не готовы быть во всем зависимыми от родителей и принимать их слова на веру.

Родители и психологическая помощь

Родители подвергаются серьезному испытанию в этот период. Конфликты детей соответствуют конфликтному отношению родителей к разным аспектам взросления. Родители нередко сопротивляются сепарации, неоправданно инфантилизируя ребенка. Им непросто бывает увидеть во вчерашнем ребенке девушку или юношу. Взрослые иногда оказываются неподготовленными к агрессии и провокациям со стороны детей, отвечая в ответ только собственной агрессией и раздражением.

Гармония в развитии  ребенка – идеальная мечта психолога. Для этого дети участвуют в групповых занятиях психологией. Ведь разум должен находится в гармонии с чувствами, фантазией, творчеством. Познавая окружающий мир, ребенку нужно познавать и свой внутренний мир и мир людей, его окружающих. Иначе он не сможет быть счастливым, находящимся среди любящих его людей, не сможет сам дарить их своей любовью.

Сегодня родители очень хотят, чтобы ребенок рос коммуникабельным, умел общаться, получал от этого радость. А возникающие конфликты разрешал без ущерба себе и окружающим. Большие коммуникативные игры помогают ребятам учиться договариваться, выполнять задания вместе, проявлять позитивное лидерство. А быть лидером трудно- нужно уметь организовать, принять на себя ответственность за других.  

  Получается, что

психолог разговаривает с ребенком, чтобы

-         он испытывал эмоциональный комфорт

При лечении подростков психотерапевт может использовать различные методы, в зависимости от проблемы, которую необходимо решить. Но для коррекции поведения лучше всего использовать рациональную и семейную психотерапию.

Психолог Моклозян Мариэтта Альбертовна.

Я благодарю подростков и их родителей за оставленные отзывы о моей работе. Я провожу консультации для подростков и их родителей. Вы можете записаться ко мне на консультацию по телефону:

Главным критерием успешности нашей работы является эффективность решения проблемы, с которой человек обращается за психологической помощью в наш психологический центр.

1000 это нормально, на меньшее и не рассчитывали. Потому что я когда логопеда ребенку искала, то меньше 1000 найти было невозможно


Подниму тему, так как очень актуально для меня.
Прошу тех, кто может помочь с координатами - поделитесь. Живем в ЮАО, лучше приезд на дом. Спасибо заранее.


Тема: развод с мужем . отношения со взрослыми детьми. как примериться с дочк


мы с мужем 30 в браке. наши отношения развивались со школьной скамьи. у нас двое взрослых детей. они против нашего разрыва. в жизни было всякое и хорошее и плохое. Он унижал меня. Мог поднять руку.Поднять руку- это не часто.Теперь я ушла.дочка говорит что не понимает причину моего ухода. Я... Вопрос целиком >>

Наверх