» » Никто никому ничего не должен

Никто никому ничего не должен

Никто никому ничего не должен

 
Никто никому ничего не должен

— Скоро Рождество, и у меня снова проблема: я не знаю, что тебе подарить. Я знаю, что тебе многое интересно — книги, игры, платья.

Мне хочется подарить тебе нечто, что останется у тебя надолго — гораздо дольше, чем обычно. Что-то такое, что будет напоминать обо мне каждое Рождество.

И я, кажется, знаю, что могу дать тебе. Одна простая истина, которая открылась мне не сразу. И, если ты ее сейчас поймешь, она улучшит твою жизнь во много раз. И тебе не придется сталкиваться с проблемами, которые задевают людей, никогда не слышавших об этой истине.

Конечно же, есть множество вещей, которые мы не должны никому. Например, мы не должны ходить только в один магазин за покупками. Мы не должны есть только один вид еды и так далее. Ограничивать себя в использовании возможностей или нет, это только вопрос того, за чем мы идём, что для нас самое важное в жизни вообще и на данный момент.

Ощущение долга не всегда неприятно. Ведь нам всем интересно, что мы должны делать в этой жизни, и как лучше поступить в данный момент. Понятия «должны» и «лучше» вполне могут быть похожими по сути. Поэтому у понятия «долг» есть какие-то нужные и полезные для всех нас функции.

Я действительно искренне не понимаю, как мы можем делать что-то в своей жизни, потому что ДОЛЖНЫ. Как можно это делать качественно, от всего сердца и от всей души, если ты делаешь что-то только потому что ты ДОЛЖЕН?

Ты можешь сказать о том, что если убрать это «ДОЛЖЕН» из нашей жизни, то начнётся хаос и все будут делать только то, что хотят. И что обязанности должны быть у каждого человека в этой жизни. И ещё множество аргументов в пользу долга.

Кто-то из Святых сказал такие слова:

"Велика честь быть способным не грешить.
Но большая честь быть не способным грешить".

Поэтому я не люблю фразы «жена должна» или «муж обязан». Моя жена ничего мне не должна. Не захотела помыть посуду — да ну её, эту посуду. Не накормила детей — ничего, стройнее будут. Я её люблю не за сходство с кухонным комбайном, и она меня ценит не как стодолларовую купюру. Есть волшебная невидимая нить, которую меж нами протянули, как сказал поэт, — и это важнее. Чтобы не порвать эту нить, я совершу далеко не самые героические и романтические поступки: вынесу мусор, поиграю с детьми, приготовлю ужин. Это не моя обязанность. И не её. Это одно из проявлений любви. Если завтра я потеряю работу и не смогу содержать семью, жена будет шить на заказ, работать репетитором — в общем, заработает деньги. Это другое проявление любви. У нас в семье дети сами могут помыть посуду или полы, хотя никто им не вменяет это в обязанность.

ЛЭ, 04/07/06
Да уж... Вот он - век общечеловеческих ценностей. Честь и благородство - ничто, жизнь - всё. Убивают человека? Есть возможность вмешаться? А оно нам надо?.. Наша хата с краю. Никто никому ничего не должен. И как долго мы еще будем жить, интересно, с понятиями, как сабж? И живем ли вообще, рассуждая так?.. Грустно-то как, господа...

lm222, 04/07/06
Такая формулировка под собой предполагает все что угодно, даже убийство человека в угоду своим интересам, т.к. сохранять жизнь кому-то "не должен" - это следуя этой формулировке. Поэтому плохая фраза.

лунный человечек, 01/11/06
Не согласен, причём в корне. У ВСЕХ людей, живущих на этой планете есть одна обязанность - НЕ НАРУШАТЬ свободу других людей. Ну, к примеру, с теми же потребителями наркотиков, до тех пор, пока они НЕ причиняют никому вреда, они имеют право распоряжаться своей жизнью, телом, собственностью, здоровьем, и всем остальным так, как они считают нужным. Ну или другой, так сказать, более принятый пример для нашего общества. У меня, равно, как и у всех остальных людей есть право на жизнь, и никто не должен нарушать это право, т.е. ВСЕ люди, живущие на этой планете ДОЛЖНЫ не нарушать это и любое другое моё право, равно, как тоже самое относится и ко мне, и вообще ко всем. Кстати, право на смерть тоже должно быть, если человек хочет, то он может умереть таким способом, каким он посчитает нужным. Короче, никто не должен нарушать СВОБОДУ других людей.

Lamenta, 10/12/06
Да уж конечно... Никто и никому. А если денег занял, отдавать тоже не должен? Но это шутка. А если по-серьёзному, то глупо забивать на обязательства, это часть жизни. Не разделяешь подобную мысль - живи в лесу, а не в обществе.

то же верно, кроме родителей, например, мой отец всю жизнь прибывал в состоянии, когда не обращают внимание на детей и в принципе ничего мне за всю жизнь по большому счету не сделал, но за то на каждом углу гордо кричит, я его дочь и я ему обязана помогать....Знаете, если есть в тебе желание помогать. то ты можешь и так помочь, не предъявляя счет, но когда от тебя требуют, то как ты поступишь?

Это присказка истинного англечанина. Они этим гордятся. Это их национальная гордость. Нац. идея если хотите. Они с гордостью говорят - "Я никому ничего не должен! "
******
/Вы пофигист или ...(вы меня понимаете). . /
- Я не пофигист.
******
Я кстате то же никому и ничего не должен. А кому был должен, всем простил))))))))))))))))

Это и вам по силам, попробуйте!

Новые статьи на сайте:

Анна Паулсен

Наверх