» » Сколько ребенок должен спать

Сколько ребенок должен спать

Сколько должен спать ребенок

Каждый будний день взрослые только и мечтают, чтобы поспать в утренние часы. Как же хочется проспать целый день, только бы не ехать на работу. С завистью взрослые смотрят на детей, которые могут спать, сколько вздумается. Удивляет то, что маленькие дети не всегда хотят долго находиться в своих кроватях. Тем не менее, взрослым вполне хватает ночных часов отдыха, дети же спят намного больше. Большинство родителей озабочены тем, какую часть времени жизни ребенок тратит на процедуру сна. Некоторые уверены, что малыш спит очень мало, другим кажется, что ребенок вообще не собирается просыпаться. Для того, чтобы определить оптимальное время сна днем и ночью, следует внимательно присмотреться к поведению ребенка. Малыш сам в состоянии разобраться, когда ему стоит уснуть. Груднички моментально определяют, сколько им нужно спать, более взрослые дети уже тратят на сон меньше времени, но он всё равно имеет для них большое значение.

Как правило, после пробуждения ребенок хорошо ест, бодрствует, затем быстро засыпает и крепко спит до следующего кормления. Этот режим постепенно входит в привычку ребенка и уже с первых месяцев во время бодрствования он радостно двигается и играет, а в часы, отведенные для сна, быстро засыпает и крепко спит.

Например, в возрасте от 1 до 2,5 месяцев после каждого кормления ребенку дают бодрствовать в течение 1-1,5 ч, днем он спит 4 раза по 2 часа, ночью 10-12 ч.

Говоря о том, сколько ребенок должен спать, можно однозначно сказать только следующее: чем младше ваш ребенок, тем дольше он спит. А вот относительно продолжительности сна тут все примерно — относительно, главное – ориентироваться на самочувствие и поведение ребенка.

Сколько спят дети в разном возрасте? ↑

Ночной сон, Часов

Итого за Сутки, часов

Новорожденный

(0-2)

Сколько должен спать грудной ребенок

Говоря о том, когда стоит начинать волноваться о здоровье и самочувствии ребенка, связывая это с плохим сном, нужно определить несколько вещей. Во-первых, нужно всегда наблюдать за малышом и сравнивать его физическое состояние, температуру, цвет кожи и глаз с тем, какими эти параметры были всегда при нормальном состоянии малыша. Каждая мать чувствует, когда ее малыш просто не хочет спать, или же когда его мучают колики и он просто не может заснуть. В этом есть большая разница! Если ребенок в месяц мало спит, но чувствует себя при этом комфортно и хорошо – нет причин для беспокойства, просто он слишком любознателен и его организму не хочется весь день спать. Но если ребенок теряет в весе, постоянно капризничает от усталости, не может спокойно спать – стоит обратиться к врачу для осмотра и консультации. Только квалифицированный специалист, осмотрев ребенка, сможет дать точный ответ, сколько должен спать грудной ребенок именно в вашем конкретном случае.

Совет: Обычно четырехмесячный малыш спит от 9 до 11 часов каждую ночь и дремлет два-три раза в течение дня. Это период постепенного перехода к двухразовому короткому сну днем. Когда ваш ребенок спит днем всего лишь два раза, то потом он может проспать всю ночь.

Теперь ваше солнышко уже само умеет ложиться спать, поэтому пришло время установить режим сна, который будет действовать для него и днем, и ночью. Режим дня очень важен для четырехмесячного малыша, поэтому попытайтесь сделать все возможное для того, чтобы короткий сон днем и продолжительный сон ночью происходили, по крайней мере, в одинаковое время каждый день. Не стоит слишком жестко придерживаться этого режима, но старайтесь быть постоянными.

Совет: Ваш ребенок теперь научился переворачиваться в своей кроватке. Положите его на спинку. Оденьте малыша в цельную пижаму, а то он может во сне раскрыться и замерзнуть.

Совет: Положите карапуза в кроватку, пока он еще не спит. Успокойте его голосом, музыкой, ласково погладьте его, но не доставайте его из кроватки, покачайте его или покормите, чтобы он успокоился. Малыши, которые не умеют сами засыпать, начинают плакать, когда просыпаются посреди ночи. Они еще не знают, как можно успокоиться самим.

Ребенок не спит ночью

Перепутал день с ночью или болезнь перевернутого режима.

Эта проблема чаще всего мучает молодых родителей ребенка до 1 года. Малыш не спит ночью, зато хорошо спит днём, за день он высыпается и ночью опять не спит и так каждый день.

В этом случае всё зависит от окружающих ребенка взрослых: родителей, бабушек и дедушек. Дети достаточно быстро привыкают к режиму. Если всё окружение ребенка подстраивается под него: ребенок спит днём по 4-5-6 и более часов— и вся семья отдыхает, ночью он бодрствует, а вся семья его развлекает. Ребенок привыкает к такому режиму и перестроить его на другой режим будет сложнее с каждым днём и, тем более, месяцем. Если родители проявят твердость: ночью надо спать, а днем — бодрствовать. Будут днём ребенка развлекать, гулять с ним, играть, не давать ему долго спать (будить через 2 часа), то ночью ребенок будет спать.

Сколько должен спать ребенок от полутора до трех лет?

Двухлетний ребенок должен спать ночью примерно 11 часов, днем – полтора - два часа. Ближе к трем годам дети спят ночью чуть меньше – примерно десять с половиной часов, время дневного сна – столько же (полтора часа).

Психо-эмоциональное состояние также влияет на продолжительность сна. Если день был насыщенным, бурным, ребенок получил массу впечатлений, да еще и вечер выдался под стать, то, вероятнее всего, сон будет беспокойным и непродолжительным.

Существует мнение, что на продолжительность сна влияет физическая активность. Действительно, если человек физически устал, да еще и деятельность была на свежем воздухе, то он точно уснет крепко, глубоко и надолго.

Следующий фактор – это темперамент. Например, дети с преобладанием холерического темперамента спят несколько меньше среднестатистической нормы, в то время как при преобладании флегматического типа темперамента – чуть больше.

Также влияет и генетическая предрасположенность к той или иной продолжительности сна. Ученые даже выделили особый ген, отвечающий за сон.

Исходя из всего выше перечисленного, можно сказать, что потребность во сне – индивидуальный показатель.

Как обеспечить условия комфортного сна

Прежде всего, важен режим. И совершенно все равно, какого возраста ребенок. Сон (дневной или ночной) в одно и то же время способствует выработке привычки (физиологи называют это условным рефлексом). К определенному времени организм уже будет настраиваться на отдых, начнут вырабатываться гормоны, отвечающие за наступление сна. Так ребенку будет легче заснуть, а сам сон будет спокойнее.

Не забывайте об этом, и приятных снов вашим маленьким ангелочкам!

Специально для moymalish.netМущинская Янина Станиславовна

Наверх