» » Как научить ребенка рассказывать все
загрузка...

Как научить ребенка рассказывать все

Советы детского психолога родителям - Как научить детей хранить секреты

детский психолог, психоаналитик
Богданова Н.В.,

Стоит отметить, что логопеды назначают какое-либо лечение, только когда ребенку наступает четыре года.

Иногда родители по незнанию начинают пичкать малыша очень сильными лекарствами, которые направлены на стимуляцию мозга. Такие препараты ни в коем случае нельзя давать ребенку без назначения и тем более в раннем возрасте. Для того чтобы ребенок заговорил быстрее, вы можете помочь малышу более простым способом.

Как помочь малышу заговорить пораньше?

Начинайте общаться с малышом с самого раннего возраста

Лгунишки. Детский обман отличается от лжи взрослых своей недальновидностью. Если зрелый человек говорит неправду, рассчитывая на несколько ходов вперёд, то ребёнок просто прячется от реальности, не задумываясь о последствиях. Вот наиболее частые причины детского обмана.

1) Страх наказания. Пожалуй, это самая частая причина, по которой дети говорят неправду. Даже если ребёнка никогда толком не наказывали, он может бояться родительского гнева, потому что слышал от других детей, будто за сломанную игрушку лишают телевизора или даже бьют. Поэтому чем настойчивее родитель добивается правды, тем упорнее малыш настаивает на лживой версии произошедшего: раз уж взрослые так раздражаются, не зная истины, что же будет после признания?

Понять, что ребёнок говорит неправду, не так уж сложно. Вам может броситься в глаза наигранное веселье или удивительное послушание, которые ребёнок демонстрирует сразу после разговора. Так он пытается уверить родителей в том, что всё в порядке.

Чтобы ребёнок решился на признание, важно продемонстрировать своё желание понять его, а не просто докопаться до истины. Постарайтесь сохранить доброжелательность и дайте ребёнку понять, что его ждёт после того, как он скажет правду. Например: «Объясни, пожалуйста, как сломалась игрушка, и мы пойдём пить чай». Важно, чтобы малыш понял, что вы стремитесь разобраться в причинах произошедшего и помочь ему, а не найти повод для наказания.

Общайтесь с ребенком

Гуление и агуканье крохи – это ранние признаки формирования у него речевых навыков. Скорей всего, Вы много раз замечали, что в Ваше отсутствие малыш не столь активен, а когда Вы рядом активно издает звуки и старается привлечь Ваше внимание. Кроме того, присмотревшись, Вы поймете, что ребенок пытается Вам что-то сказать и надеется на Ваш ответ. Необходимо поддерживать диалог, ведь таким образом малыш учится координировать одновременно голос и взгляд. Поэтому реагируйте на инициативу крохи, разговаривайте с ним, но произносите слова четко и понятно, давая ребенку возможность уловить звуки, тон говорящего, и, возможно, настроение.

Как научить малыша говорить звук л

Как научить ребенка правильно говорить букву «л», необходимо делать с ним определенные упражнение. Нередко дети заменяют этот звук звуком «в». В такой ситуации ощущается нарушение воздушных потоков и недостаточная подвижность языка. Для того что бы научить ребенка говорить букву «л» в такой ситуации подойдут такие упражнения, как «Лошадка тихо едет» и «Лошадка». При выполнении таких упражнений и техник ребенок звонко и тихо должен цокать языком. Чтобы убрать нарушение воздушных потоков, можно выполнять упражнение для моторики речи ребенка «Дует ветерок». При выполнении упражнения что бы ребенок научился говорить ребенок должен выдувать струйки воздуха.

Как научить ребенка говорить букву ш

Смешной случай

Научите ребенка выделять из событий дня интересные и смешные случаи, акцентируйте на них внимание, пересказывайте их сами, а потом передайте это право ребенку.

Забавные случаи можно не только пересказать, но и проиграть интонационно, разбив на роли. Сначала вы озвучивайте все роли сами, а потом лишь одну, остальные проигрывает малыш.

Просмотр комедийных фильмов, чтение юмористических рассказов и наше внимание к забавным случаям, что происходят в жизни, создадут благоприятную обстановку, чтобы научиться видеть смешное, наслаждаться им.

Радостная «смешливая» домашняя обстановка с налетом легкой иронии и готовностью в любую минуту посмеяться, сделает вашего ребенка веселым, открытым, умеющим ценить шутку и рассказать о ней.

Сделайте привычкой, что о событиях прошедшего дня рассказывает ребенок, папе, пришедшему с работы или приехавшей в гости бабушке. Не перебивайте, не торопите его, подбадривайте, «подкидывая» ему те случаи, о которых он забыл упомянуть.

Для успешного обучения необходимо, чтобы малыш при этом не скучал. Тут необходимо помнить такие правила:

  1. Улыбайтесь, пойте, говорите с переменными интонациями, четко и правильно.
  2. Рассказывая ребенку обо всем, делайте паузу – на его ответ.
  3. Целенаправленно рассказывайте малышу про различные предметы.
  4. Учите чадо читать целыми словами. Сначала показывайте карточки с ними, затем вместе читайте, используйте в помощь интерактивные пособия.
  5. Дополняйте слова малыша.
  6. Выберете несколько различных предметов, объединенных одним признаком – цветом, формой, размером. Покажите их и объясните, что у них общего, постепенно расширяя комментарии.
  7. Рассказывайте стихи и пойте песенки, многократно повторяя их. Дайте возможность крохе самому закончить строчки.
  8. Используйте специальные стихи-игры: ладушки-ладушки, гуси-гуси и т.п. Не забывайте считалочки, прибаутки.

Рекомендации логопеда

  • Говорите с ребенком много и везде – в быту, на прогулке, выполняя гигиенические действия.
  • Знакомьте ребенка с разнообразными звуками.
  • Разрешите малышу играть с мелкими предметами: фасолью, горохом, бусинками, монетками (конечно, под контролем). Их можно перебирать, перекладывать, пересыпать с помощью чашек, баночек, подносов, ложечек, совочков. Играйте с песком.
  • Читайте сказки, рассказики, стишки, пойте песенки.
  • Проводите инсценировки. Для этого пригодятся не только игрушки и самоделки, но и предметы повседневного обихода, продукты.
  • Просите малыша побольше рассказывать, осторожно поправляя его речь.
  • Побуждайте называть предмет, когда малыш тянет к нему ручку, требует его и, не стараясь назвать, мычит. Предложите ему рядом стоящую вещь. Если он отказывается, объясните, что не поняли его.
  • Поощряйте общение малыша с другими детьми – организуйте маленькие праздники, групповые занятия.

- Чтобы ребенок научился говорить предложениями и более ясно и связно излагать свои мысли, почаще вовлекайте его в диалог, задавайте ему побольше вопросов.

Это что ещё за гром?

Бух, бух, бара - бух!

С барабаном петух.

Барабанит он с утра:

-Просыпаться пора!

Бум, бум, бара - бум!

Всех разбудит этот шум!

Губы на звуках П, Б, М должны соединяться очень крепко! Пусть это будет выглядеть даже излишне утрированно, - ничего страшного! Зато круговые мышцы вокруг ротика окрепнут, и губки научатся смыкаться.

Как научить ребенка рассказывать все6. Куклы бибабо.

Это куклы БИБАБО

Это – БИ, это – БО.

Мы научим их шалить,

Петь, плясать и говорить.

Как научить ребенка говорить: видео

Предлагаем посмотреть видео как научить ребенка говорить самостоятельно в домашних условиях. Советы и рекомендации даёт врач дефектолог логопед высшей категории.

Наверх