» » Если ребенку снится кошмар

Если ребенку снится кошмар

Ребенку снятся кошмары. Что делать при ночных кошмарах?

Ночные кошмары - проблема довольно распространенная среди детей и подростков. По разным данным она беспокоит от 2 до 11% всех детей. Бороться с ночными кошмарами у ребенка нужно обязательно, так как они мешают хорошей работоспособности, нормальному психическому развитию, вгоняют ребенка в состояние страха, депрессии и подавленности. Каковы же критерии ночных кошмаров, как выявить факт их наличия?

Бывают и неестественные, необоснованные страхи — пауков, змей и т. д. У человека нет причин бояться этого явления, но ему все равно страшно. Большинство таких страхов в принципе не мешают человеку жить. Если он боится мышей — то просто не поселится в доме на земле, если змей — не пойдет в лес или к озеру. Но есть страхи, перерастающие в фобии, которые мешают человеку жить.

Например, однажды ко мне за помощью обратился уже пожилой мужчина. Он рассказал о том, что много лет назад со своей семьёй решил эмигрировать за границу. Жена с дочерью поехали вперед, а он остался в Молдове, и должен был перебраться к ним чуть позже, через несколько месяцев. Но внезапно заболела мама, потом его отправили в командировку по работе, затем он решил, что родителям без него будет трудно и т. д ....Шли годы, а он всё не уезжал. Жена, которую он очень любил, ничего не могла понять, дочь росла, а он всё откладывал дату отъезда. Всю жизнь он прожил на чемоданах, в прямом смысле слова. Вещи были собраны, в квартиру ничего не покупалось, — она все эти годы ни разу не ремонтировалась. Бытовая техника, мебель — всё это было не нужно, ведь он собирался уезжать к своей единственной и любимой семье. Так прошло 40 лет. Это был страх перемены места, а к нему присоединились страхи «А вдруг? Вдруг меня разлюбили, вдруг не найду работу, вдруг не смогу начать другую жизнь, вдруг климат не подойдёт?» и т. д. Это пример того, как страх перемен, страх начать строить свою судьбу заново может перечеркнуть все. И корни подобных страхов, почти всегда лежат в детстве.

Ночные кошмары — это перекочевавшие в сон детские страхи?

Причины могут быть такими:

- если мама тревожная и переживающая, то она может спроецировать свои страхи ребенку. Когда он спит, эти страхи проявляются;

- слишком жесткие ссоры и выяснения отношений между родителями. Ругаться при детях можно, но важно при этом показывать, что после ссоры следует примирение и семья не разрушается;

В школьном возрасте – навсегда запускается программа снов-опозданий, снов про неуспешно сданных экзаменах или невыполненных уроках. И с самого раннего детства всем нам начинают сниться сны-ужасы и сны-кошмары, что далеко не одно и то же.

Когда ребенку снится ужас – это как бы не сон, а скорее всего нарушение сна. У спящего учащается сердцебиение, повышается давление, он начинает стонать во сне или вскрикивать, в панике соскакивает с постели. При этом он просыпается, но не полностью, а после ничего не помнит.

Причина ужасов в основном чисто физическая. У взрослых ужасы бывают редко, только из-за стресса или во время болезни болезни (с похмелья). Часто просто снятся нелепости! Их можно даже истолковать, понять — к чему снится то или иное событие или тот или иной предмет. Всякие нелепости могут прийти к нам во сне. Например — к чему снится унитаз, крокодил или ботинки — изучайте!

Естественно, все это ребенок хорошо улавливает, что и способствует закреплению ночных страхов. В этих случаях взрослые сами должны заняться саморегуляцией своего поведения и стараться не травмировать неокрепшую психику ребенка рассказами о страхах и сопутствующих переживаниях. Не нужно также загружать психику маленького ребенка поучительными рассказами о страшных дяденьках, которые могут ждать его на улице. Конечно, все дети должны знать, что нельзя разговаривать и уходить с незнакомыми людьми, но в таких разговорах не надо вдаваться в лишние подробности.

Чтобы помочь ребенку преодолеть ночной страх, позаботьтесь о его комфортном сне. Вероятность возникновения ночных страхов сильно возрастает, если ребенок спит в неудобной кровати, в душной и темной комнате. Перед сном хорошо проветривайте помещение, оставляйте дверь детской комнаты открытой или включите на ночь светильник. Постельные принадлежности в детской кровати должны быть чистыми и красивыми, а подушка, матрац и одеяло удобными. Не допускайте того, чтобы перед сном ребенок играл в сильно возбуждающие игры, смотрел страшные фильмы или слушал громкую музыку. Не пугайте ребенка тем, что его заберет страшный дяденька или чудище, если он будет себя плохо вести.

Спокойствие, только спокойствие. Самое трудное для любой нормальной матери - это надо переждать. Малыш спит и не совсем спит одновременно, какую-то часть реальности он все-таки воспринимает, но восприятие сильно искажено. Так что попытка успокоить может дать противоположный эффект: утешителя могут побить, покусать, обругать. Если ваш голос вызывает бурную неадекватную реакцию - просто ждите. По своему опыту могу сказать - невыносимо тяжело, ведь это может продолжаться пять минут, но может и все сорок.

Будьте бдительны. Поскольку ночной страх сопровождается бурными реакциями, следует обеспечить малышу максимальную безопасность. Следите, чтобы он не травмировал себя, если такое произошло, будьте готовы оказать  ему помощь. Если малыш сильно размахивает руками или бегает по комнате, его следует  сдерживать.

Не напоминайте. Ночной страх не запоминается, поэтому расспрашивать ребенка утром бесполезно и небезопасно. Впечатлительный малыш может сильно расстроиться, узнав о ночных событиях, что в свою очередь может спровоцировать повторение страха.

Оградите ребенка от страшных изображений

Проверяйте то, что смотрит ваш ребенок по видео, в кино или по телевизору, включая радиопередачи новостей. Хотя ребенок может «наслаждаться» просмотром таких передач днем, образы могут беспокоить и повлечь за собой кошмары позже, когда ребенок будет предоставлен сам себе и размышлениям над ними.

Частичные пробуждения: лунатизм, разговоры во сне, ужасы

Дети во время сна иногда частично просыпаются. У младенцев и маленьких детей стадия сна не-REM проходит интенсивней, чем у детей более старшего возраста и у взрослых. Период сна полностью не нарушается внутренним переключением, которое сигнализирует о том, что первые два цикла сна ночи закончились. Почти во всех случаях частичные пробуждения не влекут за собой никаких последствий. Однако форма, которую они принимают, и их значение, если таковое вообще имеется, варьируют в зависимости от возраста ребенка, его здоровья и развития.

У всех членов семьи может быть предрасположенность к частичным пробуждениям с ужасами или лунатизмом. Если частичные пробуждения характерны для ребенка младше 6 лет и для всей семьи, то говорят, что у него биологическая или генетическая
предрасположенность; у ребенка старше 6 лет стрессовая ситуация в семье или окружающей среде может вызвать эмоциональную
предрасположенность. Эксперты сна подтверждают, что ужасы, лунатизм и другие формы эпизодического частичного пробуждения у детей в возрасте 5 или 6 лет почти никогда не означают признаков каких-либо серьезных отклонений. Однако когда такие пробуждения впервые появляются у ребенка более старшего возраста или происходят с необычной интенсивностью, они могут означать серьезные эмоциональные проблемы, для решения которых может потребоваться лечение.

Как происходят частичные пробуждения

Могут присниться и два страшных образа, если негативные эмоции ребенок испытывает от обоих родителей (если они ему все запрещают, угрожают, кричат на него). В этом случае нельзя просто успокоить малыша ночью и думать, что на этом проблема решена, ведь циклическое повторение негативных эмоций (днем от постоянных запретов родителей, ночью от ночных кошмаров) может привести к постоянным страхам, нервозности, и как следствие — к неврозам.

Помогаем ребенку справиться с ночным кошмаром

Для ребенка, страдающего от ночных кошмаров, кроме того, следует организовать здоровый образ жизни: с неукоснительностью придерживаться правильного распорядка дня, регулярно совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе, не перегружать ребенка в плане интеллектуальной деятельности (заниматься с ребенком по расписанию и строго дозированно), не допускать слишком подвижных игр перед сном, организовать для малыша правильное питание; в связи с последним мы должны сказать, что ребенок, наевшийся досыта перед сном, наевшийся тяжелой мясной, жирной пищи, очень рискует увидеть кошмарные сны (с точки зрения физиологической науки это объясняется просто: пищеварительная система принуждена работать всю ночь, сигналы, поступающие от органов системы пищеварения в центральную нервную систему, беспокоят мозг, и тревожимое подсознание отвечает пугающими видениями); чтобы снизить вероятность возникновения кошмаров, не следует кормить ребенка перед самым сном и ужин ребенка должен быть легким.

482188

Расскажите друзьям:

Наверх