Дети меня не слушаются

Психология и жизнь » Ребенок не слушается. Как быть родителям?

Ребенок не слушается, и зачастую родители не знают, что делать в такой ситуации, кричать, наказывать или уговаривать. Как быть родителям, если ребенок не слушается и откуда берется непослушание? Ребенок имеет свое мнение, свои желания и цели, он стремится удовлетворить свои потребности и получить желаемое, многое ему просто любопытно, и если на пути ребенка «становятся» родители, т.е. требования родителей не совпадают с представлениями и желаниями ребенка, то заканчивается все это непослушанием, ребенок не желает делать то, что ему не интересно, не нужно или просто не хочется и вот результат: ребенок не слушается.

Мы давно живём в МИРЕ, и поэтому духовные потребности становятся всё ярче и ярче. И сейчас хочется и ласки, и внимания, и заботы, и значимости и так далее…

Почему не слушается?

2.Кто презирает авторитет начальства, учителя, воспитателя и т.д., тот не может требовать от своих детей, чтобы они уважали родительский его авторитет. Конечно не всегда правы перечисленные специалисты, тогда пусть вашим компасом будет ваша совесть, что она вам подскажет. 

3.Нельзя опускать руки. Внимательно следите за собой и не подавайте дурной пример. 

4.Право на защиту –основное право ребенка. Пока дети маленькие ограждайте их не только от реальных опасностей, но и от опасной информации. Ребенку для нормального развития совершенно необходимо верить, что мир -хороший и добрый, что злых немного и их все победят, что родители и люди, олицетворяющие власть (МИЛИЦИОНЕРЫ И СОЛДАТЫ)-на стороне добра. 

5.Без крайней необходимости нельзя никогда отменять своих распоряжений, но они должны быть разумными, родитель не деспот. 

мама объясняет• Ситуация пятая: Непослушный ребенок отлично знает реакцию на его проступки всех, без исключения, членов семьи. Часто можно наблюдать картину, когда, например, папа ругает ребенка, а бабушка защищает его или мама наказывает, а папа отменяет наказание, считая, что ничего плохого не произошло. Как правильно выстроить воспитание в семье, сделать разрешение конфликтов единогласным, обеспечить правильное участие всех родственников в воспитании ребенка?

К сожалению, описанная ситуация случается очень часто. И первое, что должны понять все члены семьи – это то, что ребенок удачно пользуется вашими разногласиями в своих интересах. Допускать этого нельзя, иначе он перестанет считать вас авторитетными. Малыш очень быстро поймет, кто и в какой ситуации, как поступит, и просто будет манипулировать вами всеми. Дети в таких семьях вырастают, мягко говоря, избалованными, а подчас и вовсе неуправляемыми.

Обязательно соберите семейный совет, когда ребенок дома отсутствует, и спокойно обговорите сложившуюся ситуацию. Объяснитесь, друг с другом, придите к общему мнению, к единым требованиям к ребенку в семье – помните, что это необходимо вашему малышу, это в его интересах. Вам нужно понять, что в вопросе воспитания ребенка нет мелочей. Воспитатели детского сада или младшей школы, тоже обговаривают для себя любые мелочи, начиная от того где переодеваться детям, как поставить на занятии стол и стулья, в какой раковине мальчики моют руки, а в какой девочки, и прочие, казалось бы несущественные для воспитания вопросы. Но это необходимо для того, чтобы детки впоследствии не говорили, что у Марии Ивановны мы сидим не так или у Натальи Петровны мы стоим не так. Не нужно давать детям повода для сомнений в правильности наших требований, ведь все начинается с мелочей. Для начала ребенок просто не понимает, почему один говорит, делай так, а другой – эдак. Появляются вопросы, затем протест, а после банальная манипуляция и отказ слушаться при первой же шаткой ситуации.

родители думаютОбязательно обращайте внимание на детские хитрости и манипуляции взрослыми. К примеру, когда малыш пытается отпроситься погулять у мамы и получает ответ типа: «Сначала сделай уроки, а потом пойдешь гулять», следом идет к отцу с той же просьбой и получает разрешение. Сегодня, пользуясь папиным необдуманным разрешением, он проявляет непослушание и неуважение к мнению мамы, завтра сделает тоже в отношении папы, а послезавтра – вообще не станет спрашиваться у родителей. Пресекайте подобные манипуляции и провокации конфликта в семье. Договоритесь между собой, что на любые просьбы вы оба сначала интересуетесь мнением другого родителя, можете просто спросить у ребенка: «А что папа (/мама) сказал (/а)?», а потом уже давать ответ. Если есть разногласия во мнениях, обсуждаете их между собой, но обязательно так, чтобы ребенок не слышал. Вообще старайтесь не выяснять отношений при ребенке, какого бы вопроса не касался ваш спор.

• Ситуация шестая: «Мама купи шоколадку, мама купи игрушку, мама купи…» - картина знакомая многим мамочкам! Но совершать постоянно покупки просто невозможно, а малыш просто не реагирует на слова «куплю потом» и падает на пол у полки магазина. Что делать, если ребенок не слушается, как поступить в такой ситуации?

7. Неуважение родителей к ребёнку как к личности
В этом случае непослушание – это скорее протест против несправедливости и вашего неуважения. «Да что ты понимаешь», «Яйца курицу не учат» и прочие фразы бросают такие родители маленьким личностям, которые имеют своё мнение, заслуживающее на внимание. Если вы не хотите его слышать или считаете, что у детей его не должно быть вообще, вот тогда обязательно ждите ответного неуважения.

8. Проблемы в семье: конфликты, развод

Порой родители настолько заняты своими делами, выяснением собственных конфликтов, что им просто не до ребёнка. Вот когда он шалит и проказничает, тогда он может ненадолго попасть в поле зрения воюющих сторон. Они отвлекаются для того, чтобы наказать ребёнка, и опять о нём забывают. «Отличный способ обратить на себя внимание», — думает ребёнок и повторяет этот алгоритм действий. Даже наказание им воспринимается как своеобразное внимание, а способ овладеть вниманием родителей он нашёл. Отдельный вопрос – развод. Для любого ребёнка трагедия, когда мама и папа решают жить отдельно, ведь с этих пор ему придётся общаться не в семье, а с каждым отдельно. А когда он что-то натворит, родители могут на время объединить свои воспитательные усилия, как раз то, что ему нужно.

Ответы наших консультантов в тех случаях, когда это необходимо, не могут заменить профессиональную помощь религиозного психолога. Поэтому, если вы находите в ответе на свой вопрос совет обратиться к семейному консультанту или психологу по месту жительства, не игнорируйте его!

5.

Евгений Смоленский, детский и семейный психолог, папа
Чтобы малыш вас услышал, нужно разговаривать с ним на одном уровне (присесть на корточки), смотреть в глаза, держать за руку. Также помогают крепкие объятия и поцелуи - редкий ребенок не ответит на ласки родителей.

Если ребенок с плачем падает на землю - не стоит пытаться увещевать его и взывать к совести. Лучше всего дать возможность поваляться. Задача родителя - не уходить далеко, стоять, молчать и ждать. Через некоторое время, видя, что рёв не действует, ребенок сам поднимется, и у вас будет возможность обсудить с ним все произошедшее.

Валентина Тюрина, педагог-психолог центра «Ученый кот»
Нужно четко разграничить, что можно и что нельзя, и основные запреты не менять. Затем, обозначить, какие будут последствия непослушания, и выполнить сказанное. Ввести систему поощрений за хорошее поведение. А еще задуматься над причинами плохого поведения: нет ли у него каких-то проблем (в детском саду, школе, со здоровьем).

А теперь ваша очередь, мои читатели. Понравилась ли вам какая - нибудь из этих идей? Нашлось ли что-то полезное? Оставьте, пожалуйста, в своем комментарии ваш вариант ответа на этот вопрос. Возможно, именно ваша версия не прозвучала в моей статье, но очень пригодилась бы другим мамам.

Родители используют такие фразы, как «Подрастёшь поймёшь», «Да кто ты такой?», «Ты ещё не дорос», «Яйца курицу не учат» и другие.

Это - верный способ заставить к себе обращаться с таким же пренебрежением и неуважением. И, если дети себя ведут так, то не удивляйтесь. Здесь выходом может быть одно - научитесь уважать своего ребёнка и своим примером показать, что уважение - залог правильных отношений семье.

8. Ссоры и конфликты в семье. В семьях, в которых напряжённые отношения между супругами, дети часто делятся на два лагеря: тех, которые становятся слишком послушными и спокойными, и тех, которые становятся более агрессивными, непослушными и упрямыми.

Это связано с тем, что одни дети боятся, что именно их плохое поведение послужило причиной конфликтов между родителями и они так пытаются их помирить, а другие дети хотят обратить на себя внимание, чтобы те отвлеклись и поняли, что ребёнок переживает.

Когда понять поступки ребенка сложно и крайне необходимо принимать меры более активные, нежели разговор по душам, делайте это не телесным наказанием, еще больше подавляющим растущую личность, а лишением удовольствий. Это действенный метод, но его нужно четко придерживаться и не сворачивать с выбранного пути.

К содержанию

Как восстановить контакт с ребенком?

  1. Искреннее, осознанное послушание возможно только в доверительных отношениях, когда ребенок признает, что родитель пока лучше справляется с проблемами. В отличие от строгого, безусловного подчинения в доверительных отношениях ребенок может задать вопросы, которые его интересуют, не опасаясь навлечь на себя гнев родителя. Нам следует чаще задавать встречные вопросы ребенку, давая понять, что у проблемы может быть несколько решений и сейчас вы размышляете, какой вариант предпочесть. "Как, ты думаешь, лучше поступить? Могу я рассчитывать на твою помощь? Я могу тебя попросить сделать это?".
  2. Если вы хотите попросить ребенка о чем-то важном, не кричите ему через всю комнату, а подойдите и приобнимите его. Физический контакт — метафора глубокого психологического контакта. Это способ передать свое спокойное и заинтересованное отношение. Это способ сказать: "Мы вместе, а это главное. То, что я тебе скажу, не нарушит наш контакт. Я надеюсь его только укрепить. Самое главное — отношения, а не желание каждого из нас".
  3. Еще одно правило: смотреть доверительно в глаза ребенку. Если ваши движения грубы, а взгляд жесткий, ребенок воспримет это как угрозу, стремление оказать на него психологическое давление, а просьбу что-то выполнить воспримет как ультиматум.
  4. Ваши просьбы будут выполняться, если вы не забудете поблагодарить ребенка за оказанную услугу и выполненное поручение. Теплые слова усилят в ребенке чувство, что его любят еще больше и что в его власти улучшать отношения. Ради этого стоит трудиться. Моральное, психологическое поощрение ценится детьми гораздо выше конфет. Если ребенок выбивается из этой закономерности, значит, вы не нашли слов или воспринимаетесь ребенком как человек, на чувства которого нельзя положиться, а словам нельзя верить.
  5. В экстренных случаях, например при угрозе безопасности семьи, все должны слушаться старшего безоговорочно. Ребенку нужно рассказать о проблемных случаях и объяснить, что строгое соблюдение правил спасает жизнь и здоровье людей. Строгость правил и строгость родителей — это степени жестких отношений с миром. С родителями можно договариваться. Правила одинаковы для всех. Покажите, что вы сами готовы "слушаться и повиноваться" в особых ситуациях.

Наверх