» » Как рисовать с ребенком 3 лет
загрузка...

Как рисовать с ребенком 3 лет

Мамина страница - Интерес "Как научить ребенка рисовать? Поэтапное бучение рисованию детей. "


Пожалуй, все без исключения дети любят рисовать. Наверняка, и ваш ребенок такой же. Если вы хотите, чтобы он всерьез увлекся этим занятием, вам придется ему помочь овладеть некоторыми навыками рисования. Специалисты отмечают, что дети больше и охотнее рисуют в том случае, если их к этому занятию приобщают родители.


Стоит отметить, что начинать рисовать совместно с ребенком можно, даже когда он еще совсем мал. Конечно, едва ли трехлетний малыш способен изобразить сложный натюрморт или какого-нибудь зверька, но, тем не менее, он узнает, например, животных, нарисованных мамой или же папой. Это помогает ему развиваться и познавать мир. Освоить рисование котика способен малыш ребенок школьного возраста, а с помощью взрослых – и дошкольник.

Итак, как научить ребенка рисование лежащего котика


Перед тем, как приступить к работе, нужно приготовить необходимые инструменты:

РИСОВАНИЕ ПАЛЬЦАМИ

Некоторые дети очень любят рисовать пальцами. Ребёнка, который не хочет пачкать свои руки и пальцы, принуждать не стоит. Пока дети плохо держат кисть и карандаш, у них есть единственный способ изобразить что-то на бумаге — малевать пальцем. Можно намочить ладошку краской, а потом, прикладывая руку к бумаге, оставить на ней отпечаток. Можно сложить три пальца и нарисовать следы зверей. Ствол дерева можно нарисовать ребром ладони, крону — пятернёй, а потом одним пальцем — яблоки. Различные фрукты, травку, овощи, солнышко, облака, море, горы, луну, звёзды — всё это можно рисовать пальчиками.

РИСОВАНИЕ ГУБКОЙ

Рисовать губкой для ребёнка иногда удобней, чем кисточкой и пальцем. Нужно макнуть губку в краску и прижать её к бумаге. Есть маленькие губки в виде зверей, а есть кухонные, от которых можно отрезать небольшой кусочек. С помощью губки удобно рисовать пейзажи и явления природы, деревья и снежинки, огоньки и листочки, цветы, фрукты и овощи.


14.


15.


16. 


17. 


18.


19. 


20. 


21. 


22. 

Логическое мышление
-Развитие Мышления, Памяти, Внимания
Ребенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь:

Мелки;

Карандаши – восковые или с грифелем;

1. Рабочий инвентарь: Краска (в работе используются специальный вид краски, не вызывающий аллергии, пригодный для рисования ручками ребенка (а при желании — и ножками). Ребенок запускает пальчики в удобную баночку — и творит, делает отпечатки, ставит кляксы и т.д. Эта краска не приносит вреда ребенку даже при случайном попадании в ротик. Вот названия нескольких компаний — производителей, предлагающих ассортимент этих специальных красок: SES , Stilla . Бумага (в качестве полотна используется ватман, большой размер бумаги — раздолье для самовыражения малыша). Ребенку грудного возраста не достаточно размера листа А4, так как мелкая моторика и координация движений еще не достаточно развита, и ребенок начнет мазать краской все, что вокруг него. Одежда ребенка (для данного вида занятия желательно использовать специальную одежду, не стесняющую ребенка, а также вещи, при загрязнении которых не возникает сожаления); идеально подойдут старенькая футболка и штанишки, также желательно покрыть головку юного художника платочком.

Местом для детской студии может быть любая комната в квартире с большим количеством дневного света и отсутствием ковров и сложных в уборке поверхностей.

Рисуем просто круглое.

Нужно формировать умение ребенка соединять предметы по форме. Поговорите с ребенком и расскажите о круглых предметах. Попробуйте совместно их нарисовать. Лучше всего это делать карандашом, чтобы ребенок отчётливо увидел форму. Шары, мячи, апельсины…

Начинать рисовать цветок можно с центральной части, для чего используется кончик кисти.

Лепестки изображаются вокруг середины методом примакивания, такой же способ используется для листочков.

Как научиться рисовать дерево

Дерево можно представить в виде руки с растопыренными пальцами, поэтому сначала изображаются ствол и ветки.

Таким дерево бывает только осенью и зимой, малыш методом примакивания может дорисовать листочки, и получится лето.

Птичка

Птичку можно изобразить при помощи кистей разного размера, большая позволит изобразить туловище, маленькая – крылья и хвост, лапки и голова дорисовываются как обычно.

Как научить ребенка рисовать. Мамина школа. ТСВ

Рисование ежика вилкой (для малышей)

Если ваш сынок увлечен машинками, обмакните колеса в краску и пускай «возит» свой транспорт по листу ватмана. А вы помогите ему нарисовать дорогу, деревья вдоль дороги, светофор и пешеходный переход.

Рисование как часть игры.

Комбинируйте рисование с другими занятиями: аппликацией, поделками из бумаги, из природных материалов. Может быть, у вас есть дома краски для ткани? Купите белую футболку и позвольте ребенку самому нанести на нее рисунок! Можете отпечатать на футболке его ладошки — будет не только занятие рисования, но и останется память на долгие годы.

Самое важное правило рисования с малышом!

Имейте достаточно терпения и не раздражайтесь во время занятий рисованием со своим двухлетним крохой! Пусть даже он, изъявив желание порисовать, заставил вас открутить 8 крышечек от гуаши, а потом через минуту переключился на другое занятие. Просто закройте баночки и уберите до следующего раза, но ни в коем случает не упрекайте ребенка и не заставляйте его рисовать через силу. Поверьте, только в этом случае от занятий будет реальная польза!

И еще: не убеждайте ребенка, что синих стеблей или малиновых глаз не бывает, не «подрезайте крылья» юному художнику своим скептицизмом. Помните, что «понарошку» и «как в сказке» возможно все! Все зависит только от вашей фантазии. Создавайте шедевры!

Теперь вы знаете, как научить ребенка рисовать, с каких техник стоит начинать, что стоит делать, а что – нет. Рисуйте! Фантазируйте!

Наверх