загрузка...

Сын играет в куклы

Если сын играет в куклы

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Мы спросили совета у психолога, президента Ассоциации индустрии детских товаров Антонины Цицулиной.

- Нет рецепта, какую игрушку купить ребенку, ведь каждый мальчик и каждая девочка - индивидуальны. Мальчики иногда просят купить им Барби, а девочки тянутся к машинкам. И современное общество уже не удивится, если за рулем болида или во главе «мужской» корпорации стоит женщина. Поэтому наши девочки «имеют право» на машинки и прочие технические гаджеты.

ДЕВОЧКИ

В игротеке девочки обязательно и в полном комплекте должны присутствовать игры для будущей мамы, хозяйки, женщины.

Хозяйкой девочке позволит вырасти домашняя утварь - посуда, шкафчики, утюги. Важно, чтобы со всем этим можно было именно играть - мыть, ронять.

Когда на смену статичным игрушкам приходят ролевые игры, девочки увлекаются игрой в дочки-матери, где куклы выступают в роли детей. Не переживай, если и твоего сына не оторвать от этой игры. Маленькие "папы", "братья" и "друзья" в этой "семье" тоже нужны. Кроме того, мужские роли могут быть и в других играх. Например, твой сын – шофер, а кукла – пассажир. Если малыш играет в больницу, куклы могут стать пациентами. Игровых вариантов множество, а ведь это еще один плюс увлечения куклами: маленький мальчик может "примерить" уйму социальных "костюмов". Никакие конструкторы и машинки этого, ему не дадут.

Другой интересный момент – образы мужчины, создаваемые производителями игрушек в воображении мальчиков и девочек, ощутимо разнятся. Если в мире девочек настоящий мужчина – это принцеподобный Кен, то для мальчишек герой вообще слабо смахивает на человека. Трансформеры, Бэтмены или воины, с ног до головы обвешанные оружием, из такой гремучей смеси и складывается, как правило, мужской образ в голове маленького мальчика. Такие однобокие образы не только ограничивают детей в вариантах игры, но и закладывают фундамент будущего недопонимания между разнополыми ровесниками.

Есть ли у Вашего сына психосексуальные отклонения в развитии - невозможно сказать ни по письму, ни после одной консультации.

Но чаще всего такие симптомы бывают не из-за отклонений, а возникают в связи с какими-то особенностями семейной системы. Например, таким образом Ваш сын может выражать протест против чего-то, или обиду на отца, или конкурировать за мамино внимание... (Может быть и еще с десяток вариантов).

Брату всегда дарили машинки, а мне куклы – как и полагается. Но при этом я играла машинками, а брат куклами. Надо отдать должное родителям, которые не тиранили ни меня, ни брата. Вообще ко многим (c*) Real-Parents.ru*(c) Re*al-Parents.ru вот таким сложным (на первый взгляд) вопросам они относились с долей здорового пофигизма (уж простите за такой сленг, но лучшего  определения подобрать не смогла).

Как сейчас помню свой гараж – нижняя часть трюмо, к которому была приставлена широкая портняжная линейка и по которой из гаража спускались мои машинки! Куклами я (c) Real-Parents.ru**(*c) Real-Parents.ru заинтересовалась уже в школе, и то в большей степени подражая своим подругам, и желая быть активным участником игр. А брат, наигравшись в куклы, переключился на более мужские занятия – велосипеды, засады с мальчишками, построение шалашей и т.д.

Так что, куклы необходимы и девочкам, и мальчикам.

Но нельзя забывать о том, что в современном мире виды кукол разнообразны и взаимодействие ребенка и кукол может иметь и обратное влияние, зачастую довольно негативное. Для мальчишечьих игр производители игрушек предлагают таких персонажей, которые олицетворяют не людей, а вымышленных героев. Это и Бэтмен, и человек-паук, и различные роботы-киборги и трансформеры, и другие всевозможные монстры из современных мультфильмов.

И посему не лишайте мальчиков игр с куклами
- для них это абсолютно необходимо.

Не забывайте о том, что, играя в куклы, Ваш мальчик ничего постыдного не совершает, он просто познает мир человеческих отношений! Не мешайте ему в выборе игрушек, не запрещайте играть с куклами, а просто держите этот процесс под контролем.

Ребенок, мальчик или девочка, прежде всего человек, а куклы способствуют развитию именно человеческого в ребенке. Освоение отношений между людьми, понимание своих и чужих эмоций, чувств, желаний, безусловно, нужны любому, живущему в человеческом обществе.

  И родители выросших сыновей, игравших в детстве с куклами, и психологи, обладающие хорошей накопленной базой, касающейся развития детей, заявляют – нет ничего страшного в том, если мальчик захотел поиграть в куклы. Осуждать, высмеивать его и вводить строгие запреты станет большой ошибкой, которая окажет деструктивное влияние на еще не сформировавшуюся личность.

Наверх