» » Ребенок грызет ногти что делать

Ребенок грызет ногти что делать

Ребенок грызет ногти! Почему и что делать?

 Ребенок грызет ногти . Почему? Обычно считают, что привычка грызть ногти — это проявление нервозности. Такое представление вполне справедливо, но все же не до конца объясняет явление в целом. В самом деле, почему ребенок грызет ногти , а не какой–то предмет, оказавшийся под рукой? О чем же говорит эта привычка? Что она значит для ребенка ?


Действительно, иногда все как бы «само собой рассасывается». Но это может произойти уже во взрослом возрасте и именно тогда, когда ребенок перестает испытывать стресс по какому-то вопросу. Ведь основная причина того, что ребенок грызет ногти, - это внутреннее напряжение и эмоциональные переживания.


Если ребенок, например, расстраивается из-за плохих отметок в школе, то, начав заниматься дополнительно, он может перестать грызть ногти, т.к. улучшится его успеваемость в школе, и,  соответственно, исчезнет повод для стресса.


Но гораздо чаще, нерешенные внешние проблемы глубоко «застревают» в сознании и подсознании ребенка, что, конечно, негативным образом отразится на его будущих взаимоотношениях с окружающими и с самим собой.

Ребенок грызет ногти, что делать?


При сложной беременности, осложнениях при родах, период кормления грудным молоком был коротким. Все эти причины тоже могут подтолкнуть ребенка грызть ногти.

Итак, если ребенок грызет ногти при предстоящем выступлении на сцене, можно сделать вывод о том, что ему сложно справиться со своим страхом перед публикой. В этой ситуации ребенку сначала нужно помочь преодолеть этот страх, научить приемам снятия напряжения, а потом уже бороться с привычкой.

На чем особенно акцентируют внимание психологи: не вздумайте кричать на дочку или сына из-за этой неполезной привычки. Это может дать сильный обратный эффект – то есть спровоцировать еще больший стресс, тогда вы точно не отучите ребенка обгрызать ноготки.

ребенок грызет ногти что делать советы психолога


Если вы обратили внимание, что ребенок обкусывает ногти, после ссоры с кем-то, и таким образом подавляет свою агрессию, следовательно, нужно помочь ему найти иной выход для агрессии, а потом уже бороться с самой привычкой.


Подобных примеров может быть великое множество, лучшим вариантом будет, если рассматривать все случаи индивидуально и желательно при участии психолога.

• Процесс отучения от этой привычки может растянуться на довольно долгое время. Будьте терпеливы. Никогда не ругайте его в присутствии посторонних лиц, Даже обсуждение этой привычки с другими людьми в присутствии ребенка неприемлемо.

Если малыш легковозбудимый, врач может назначить травяные отвары или успокоительные препараты, которые устранят чувство страха, тревоги и снимут психологическое напряжение у ребенка.

Сергей Василенков для Женского журнала «Прелесть»

Наверх