» » Как побороть детские страхи

Как побороть детские страхи

: Как преодолеть детские страхи? :: Онлайн-конференции

03.11.2011 в 15:44

Игорь Гожий, фото из личного архива

Детские страхи бывают самыми разными, а их происхождение зачастую объяснить очень трудно. Далеко не все родители знают, что и почему пугает ребенка.

На вопросы читателей Мамы.Ру ответил Игорь Гожий, врач-психотерапевт, аккредитованный и сертифицированный психолог-консультант Европейской ассоциации консультирования (ЕАС), перинатальный, детский, подростковый психотерапевт, транзактный аналитик, действительный член ЕАТА (Европейской ассоциации транзактного анализа), ЕАС (Европейской ассоциации консультирования), ППЛ (Профессиональной психотерапевтической лиги).

Лелечка

Мой ребенок часто просыпается в страхе и говорит, что ему снится таракан размером с лошадь. что делать?

Здесь важно, сколько лет ребенку, мальчик или девочка, что происходит в семье. Ведь дети отражают семейную ситуацию в целом.

В моей практике было три случая, когда детям снились насекомые огромных размеров. В первом случае во сне четырехлетнего мальчика именно таракан символизировал отца, с которым в то время разводилась его мама. Сын очень боялся и неизвестности будущего, и самого отца. Во втором случае мальчику того же возраста снился огромный паук, и он был символом деда в кавказской семье, которому все подчинялись.

И, наконец, пятилетней девочке лет снился огромный муравей. В той семье мама с дочкой два года жили вдали от папы, а потом семья воссоединилась. Девочка тоже с огромным опасением относилась к отцу, от которого отвыкла.

Причины появления детских страхов

детские страхи
Немалую роль в появлении детских страхов играет развивающееся воображение. В сознании малыша сказки и реальность находятся очень близко. Очевидно, что впечатлительные дети, с хорошо развитым воображением, чаще испытывают страхи. Всё это нормальная часть развития вашего ребёнка.


Для раннего возраста характерны биологические (природные) страхи – малыш пугается громких звуков, темноты.

После полугода ребенок начинает бояться отсутствия матери, к 8 месяцам возникает страх чужих людей. В это время очень важен тесный эмоциональный контакт с мамой, ее спокойный, доброжелательный настрой.
Как побороть детские страхи
На втором году жизни часто встречается страх, вызванный неожиданными звуками. Ребенок начинает бояться боли, медицинских работников. Особенно этот страх усиливается к 2 годам. Малыш уже хорошо понимает, что такое укол, он знает – от улыбающейся тети в белом халате не стоит ждать ничего хорошего.

Двухлетки боятся разлуки с родителями, не желают засыпать без мамы.

Дети старше 2 лет активно познают мир, знакомятся со все новыми предметами и явлениями, они любознательны, многое замечают. Опыта и реальных представлений о жизни у малышни еще нет, зато уже бурно развивается фантазия. Представьте только, какими существами населяет ребенок темную комнату и кого может увидеть во сне.

К тому же в этом возрасте детей приучают к чтению, впечатлительные малыши могут испугаться Кощея, Бармалея, дракона, злого гнома.

В 2—3 года ребенок может бояться шума и громких резких звуков – раскатов грома, работающей дрели. Страх могут вызвать странные предметы – маски, например, а также гримасы актера, клоуна.

Как побороть детские страхи

Новое и непонятное провоцирует страх – вполне нормальная реакция детской психики. Главная задача родителей не отмахиваться от ребенка, не считать испуг глупостью и думать – а, ничего, перерастет, мы тоже в детстве боялись бабок-ёжек и кикимор.

Обычным для трехлеток является страх перед животными, особенно крупными. Небольшая, но визгливая и агрессивная собачка тоже вполне способна напугать ребенка.

Следует отметить, что страхи не передаются по наследству, могут передаться только реакции на определённые события, типологические особенности нервной деятельности, общий тип реагирования на окружающий мир.

Чего боятся дети?

Это, прежде всего,  зависит от возраста. В дошкольном возрасте у малышей доминируют так называемые природные страхи, сформированные на инстинкте самосохранения. В период младшего школьного возраста приходит как бы баланс между природными и социальными страхами (одиночества, возмездия). Можно более конкретно распределить, в сколько лет именно от чего чаще всего боится дитя.

Так, в первый год жизни его волнует, что куда-то отойдёт мама, он робеет от посторонних людей, его напрягает непонятная обстановка.

От года до трёх лет кроха так же боится одиночества, нередко испытывает ночные страхи.

От трёх до пяти лет  ребёнок уже социально пытается найти своё место в жизни, он опасается, что будет «никем», а также боится от разнообразных сказочных персонажей, так как они ассоциируются ему с живыми людьми.

И третьим шагом, помогите ребенку избавиться от этого страха. Главное, чтобы малыш сам этого захотел, не заставляйте через силу. Самым распространенным методом борьбы со страхом – это является рисование. Пусть малыш нарисует свой страх, а потом сможете сделать с ним все, что угодно: дорисовать клоунский нос, улыбку, чтобы засмеяться, или порвать и выбросить, сжечь. Или ищете свои, альтернативные способы.

Рисовать с ребенком его страхи. Такой метод подходит для детишек 6–7 лет. Чтобы насовсем избавиться от ночного чудовища можно предложить ребенку уничтожить свой страх: порвать рисунок на клочки, сжечь его или дорисовать так, чтобы победить пугающий момент (например, посадить чудовище за решетку). Если через неделю ребенок не сможет вспомнить, что нарисовал, значит, страх практически побежден.

Создать уют в детской. Чтобы ребенок не боялся спать один, можно превратить детскую комнату в маленькую волшебную страну. Например, создать огромное звездное небо, которое будет светиться на потолке комнаты при выключенном свете. В коридоре на потолке можно нарисовать лунную дорожку, тогда если малыш захочет встать ночью по своим делам, ему будет не страшно перейти из одной комнаты в другую.

Если вы используете принцип «клин клином вышибают», можете столкнуться с тем, что ранее незначительный страх превратится в ярко выраженную болезнь. Так, некоторые родители, «помогая» преодолеть ребенку страх перед водой, сталкивают его в водоем под девизом «поплывет, никуда не денется». А потом тратят время и деньги на лечение ребенка у психиатра от аквафобии.

Прежде всего, необходимо подарить ребенку уверенность в себе. Если ребенок знает, что он любим, и что родители готовы всегда его защитить, то он чувствует себя гораздо увереннее, и страхов у такого ребенка гораздо меньше, чем у несчастного отверженного малыша.

Стоит позаботиться и о снижении собственной тревожности. Дети очень чувствительны к настроениям взрослых: если мама постоянно тревожится за своего карапуза, то тревога обязательно передастся ребенку. Желательно всегда говорить с ребенком спокойным, уверенным тоном. Многие родители, мечтая о доверительных, дружеских отношениях с ребенком, делятся с ним своими страхами. Делать этого ни в коем случае нельзя: подобные признания – слишком тяжкий груз для малыша.

Своим отношением к переживаниям ребёнка, можно усилить или ослабить порог боязни чего-либо. Дайте понять малышу, что вам небезразлично то, что он чувствует. Не вышибайте клин клином, заставить привыкнуть или полюбить, то чего боишься, граничит с маниакальностью и только способно ещё больше развить негативные черты.

Наверх