» » Как приучить к самостоятельности

Как приучить к самостоятельности

Как сделать ребенка самостоятельным?

Ребенок уже совсем большой, 10 лет, но без маминого напоминания ничего не сделает. За уроки не сядет, одежду свою не сложит и даже поесть забудет. Не говоря уж о том, что всюду его за ручку водить приходится. Что ж, это еще полбеды, вот когда мама водит за ручку тридцатилетнее чадо, это уже совсем беда. Почему же так происходит, и как приучить ребенка к самостоятельности?

Но вот всё найдено, уточнено, приготовлено,
мальчик углубился в работу:

Вдруг ему захотелось попить воды, а ещё через
минуту выяснилось, что нужна бумага для
черновика:

На раскачку ушло более 20 минут, два с лишним
часа ушло на приготовление уроков. Петя за это
время:

  • дважды вставал из - за стола и ходил на кухню
    пить воду;
  • один раз вставал и включал телевизор, чтобы
    узнать, не началась ли программа мультфильмов;
  • дважды, отрываясь от работы, прислушивался к
    разговору взрослых в соседней комнате;
  • один раз доставал из стола альбом с марками и
    листал его.

Но вот работа закончена. Петя ещё 10 минут
бесцельно перекладывает с места на место
учебники и тетради:

Итак, выяснилось, что из двух с лишним часов,
затраченных Петей, только 1 час 27 минут
использовано с толком, сколько и положено
ученику 3 - го класса.

Такая картина, как вы понимаете, является
типичной. Чуть ли не половина младших школьников
проводит за приготовлением домашних заданий
больше времени, чем положено.

Что можно посоветовать родителям, если их
ребёнок не может "усидеть за уроками"?


Если у ребенка не все получается вы всегда рядом, поможете ему, к примеру, зашнуровывать ботинки или застегивать молнию на курточке.

Еще детей учат самостоятельно одеваться. Существует фирменный французский способ надевания куртки: ее ребенок расстилает на полу, запихивает руки в рукава, как-то перебрасывает через голову (попробуйте, может быть, у вас так получится, у меня лично — нет). Кстати, многие вещи происходят на полу. Носки, колготки, штаны, ботинки, юбки и даже трусы — все может быть надето, как говорится, «партер». Конечно, французские полы не такие грязные, как у нас, там вообще грязи на улицах не бывает, и все же...


Французские психологи рекомендуют с самого раннего возраста привлекать ребенка к выполнению несложных обязанностей по дому: это не только приучает его к самостоятельности и взрослой жизни, но и уменьшает риски, что он превратится в ребенка-короля. Что же по силам малышу? Французские дети убирают за собой игрушки, складывают свое грязное белье в корзину, накрывают на стол, после завтрака и ужина убирают посуду, застилают постель.

К содержанию

Оказывается, дело не втом, что дети не хотят навести порядок в своей комнате. Они просто не знают, как это делать, или им как минимум необходима ваша поддержка.

"Мы собрали в детской все вещи (игрушки, тетрадки, книжки, одежду, статуэтки и т. д.), сложили их в коробки, поставили на середину комнаты и по очереди нашли определенное место для каждого предмета, предварительно рассортировав их по категориям, — рассказывает Александра. — Перед этим я купила много ящиков, каждый мы вместе с дочерями подписали (например, "Мягкие игрушки" или "Конструкторы") и сложили туда соответствующие вещи.

Нам не только удалось разобраться в детской, но я еще узнала кучу интересных вещей про своих девочек. Например, моя старшая дочь обожает красивые кошелечки (были 4-5 маленьких сумочек, с которыми она никак не могла расстаться). Таким образом, появилась коробка с надписью: "Сумочки и кошельки".

Позже дочки пристрастились к тому, чтобы подписывать каждую вещь, особенно им нравилось писать разноцветными маркерами. "Возможно, такой способ помогает детям раскрыть свои желания и пристрастия", — предположила Александра.

По моим наблюдениям, хороший лагерь делает ребенка более открытым и свободным. У него появятся новое поведение:

Он попадет в ситуацию самоотнесения. Он начнет выбирать, сравнивать, приближаться и удаляться, действовать, совершать свои ошибки и извлекать первые уроки (напоминаю, мы говорим про ХОРОШИЙ лагерь :))

Дайте советы, как научить ребенка самостоятельности?

Самостоятельность, как код прошита в стремлениях каждого ребенка. Чтобы развить ее и укрепить внутреннюю позицию ребенка в этом вопросе, необходимо ее поощрять, поддерживать и конечно развивать. Все дети проявляют самостоятельность, поэтому искусственно ничего создавать не надо. Главное не мешать, и способствовать даже тогда когда результаты самостоятельности ребенка были неудачны. Поддерживать, верить и говорить ему об этом. Например: «Ты молодец», «Давай расскажем папе, какая ты самостоятельная». Приобщайте детей накрывать стол перед едой, ходить на дачу, заботиться о животных. И позитивно оценивайте, но не преувеличивая – хвалить надо за реально достигнутые результаты. Если мальчик хочет помочь папе в гараже, надо брать его с собой, но при этом не кричать и говорить что он его напрягает, а наоборот дать ему такое задание, которое ребенку будет по силам и он с ним легко справится. Потом оценить его старания и поблагодарить. Через некоторое время он будет хорошим помощником. И заслуга в этом именно родителей.

Но если постараться убрать все то, что легко портится, ломается и небезопасно для ребенка (или просто дорого вам как память) – конфликтов станет гораздо меньше. В конце концов, это ведь не навсегда.

Если родители в этот период были достаточно мудры, не "задушили" инициативу своего ребенка, – они молодцы, и дальше им будет значительно проще.

трудно дотянуться до умывальника, стоит приобрести специальную скамеечку, а если ему трудно справляться с пуговицами, крючками и шнурками, предпочтите

одежду с кнопками и обувь с липучками.

Сергей я конечно не много удивлена, но все таки восхищена Вами! Вот это супер воспитание самостоятельности. Помогите мне воспитать сына таким?! Мы хоть еще и маленькие,сыну 10 месяцев, но уже показывает свой характер, постоянно копризничает, ходит за мной хвостом, нет сил и времени на себя и домашние дела. Он не умеет играть самостоятельно, требует, чтобы рядом всегда , кто то был.
Подскажите пож- та: как именно начинать жестко воспитывать? Закрывать дверь и уходить, оставляя одного, постепенно увеличивая время? А как быть с истерикой, ведь не успокаивается же. И спать укладввть как? Ложить и уходить, устанет плакать - уснет?
И с какого возраста начинать лучше, может рано мне жестко,так начинать?

Виктория [email protected]

Привязанность к взрослому человеку и капризность - это естественное поведение маленького ребёнка. Играть сам он ещё не умеет, взрослый должен участвовать в играх. Воспитывать более твёрдо следует после 5 лет. В более раннем возрасте оставлять ребёнка одного недопустимо.

Ковалев Сергей [email protected]

И всё бы ничего, если бы не ваше постоянное, навязчивое даже, желание считать всех детей, кроме ваших инфантильными дебилами. Очень коробят высказывания типа "ребёнок мешает мне жить". Любить надо своего ребёнка, мешать не будет. Не очень понятно также, каким образом 2-летний ребёнок участвует в решении ваших семейных и жизненных проблем, как вы писали. Что он там такой маленький может понимать и решать. Тем более, что он вам мешает. И никакие оскорбления не заставят меня поверить, что можно оставлять дома одного 2-летнего ребёнка, тем более надолго. Можно всё спрятать, но мебель же вы не выносите? Можно и с дивана вниз головой упасть, в конце концов. Так что извините - не понимаю. Ваше воспитание хорошо, при условии, что ребёнок всё же постарше и он полноценный член семьи, а не досадная помеха развлечениям и сексу.

Юлия [email protected]

"Женщина должна стать с мужчиной." Какая точная описка. Мне жаль не только Вашего ребенка, но и жену и Вас. Эмоциональное общение с детьми обогащает жизнь, дает ощущение счастья, не меньше чем отношения мужчины и женщины. Но у Вас и к женщинам, видимо, весьма потребительское отношение. Главное, чтобы трудиться, заниматься своими делами, развлекаться, весело проводить время... Скучно. Вся статья набор мужских штампов. А Вас самого в детстве любили? Ну так, что идешь домой и на душе теплеет?
У меня растет сын. Будет он чемпионом или нет, жизнь покажет. Но я постараюсь, чтобы он был Человеком, а не схемой.

юлия

Все вокруг дебилы один я умный-весь смысл текста, и это мнение Вы навязали еще и своей супруге! Я мама двоих детей успеваю ВСЕ, нянек нет, дети всегда со мной, завышенных требований к самостоятельности нет, все по силам и желанию! Уровень развития детей значительно выше среднего. Родители должны с младенчества показывать,что они любят ребенка, у ребенка есть опора и поддержка, родители не бросят ребенка

Анна [email protected]

Добрый день, Сергей! В первую очередь, хочу от всей души поблагодарить Вас за терпеливую работу в Вашем блоге. Отдельное спасибо за сам блог, который содержит то зерно истины, которое бывает сложно найти в статьях и книгах о детях и их воспитании. Себя я отношу точно к разряду "мамаш" (на 3/4 я сама являюсь настоящим инфантилом, но 1/4 - досталась от дедушки - не дает мне житья)) Сейчас моему сыну 5 лет (мне 36 лет) и , как я думала, воспитывала в нем личность всеми подходящими методиками раннего развития. В итоге сын не умеет играть сам, постоянно требует внимания, ждет маму, которая придет и придумает, чем ему заняться. Небольшие домашние задания делает ради меня и учителя. Именно это насторожило меня, и я стала искать ответы. Прочитав ваши статьи и комментарии, мне стало просто плохо. Еще бы - услышать , что ты так старалась , а оказывается , что оно не только напрасно , но и опасно для твоего ребенка, а ты еще при этом и полная дура . НО после переваривания (с учетом прочтенной ранее литературы) у меня открылись глаза. Ведь именно то, что позволило мне устроиться в жизни, - это то, что для себя я выбрала и научилась Сама, а не то, что было навязано родителями. Спасибо вашему стилю изложения - четкому , меткому и по существу. Именно такое изложение помогло мне прозреть. По вашей статье возник вопрос - как вы для своего ребенка решаете вопрос с выбором кружков/секций? (вы вообще не считаете это нужным или ребенок приходит смотрит и сам решает, если у него есть изначальный интерес) А также по какому принципу вы планируете выбирать школу? Может ли ребенок в 6 лет сам выбрать в какой школе он хочет учиться? Как-то для меня не до конца понятен вопрос с границей самостоятельности в зависимости от возраста. Напишите , пожалуйста, поподробнее ваше мнение об этом для возраста с 3 до 10 лет.

Виктория [email protected]

Хотелось бы изменить свой комментарий. Слова благодарности за изложенный материал остаются, а вопросы снимаются. Нашла ответы в статье "В 10 лет ребёнок должен зарабатывать сам!", которую случайно пропустила.

Виктория [email protected]

Очень хорошая статья -правильная. Я именно такая мать вырастившая 20 инфантильного сына -жаль что поздно спохватилась но надо исправлять свои ошибки.Попытаюсь делать то что вы со своим 2-ух летним. надеюсь никогда не поздно. дома уже один остаётся.

Алина [email protected]

Сергей,уверена,что прочитав мой комментарий, единственное, что вы сможете - нахамить в ответ. По-моему вы чудовищно бездушный и любящий только себя человек. Вам нельзя иметь детей. Ваши жёсткие методы "воспитания" может быть и способствуют формированию сильной и прагматичной личности, но по-моему вы убиваете в человеке живое и получите полное равнодушие к себе.Что-то здесь есть от фашизма.В Вас совсем нет души, и тем более русской души. И ещё: чтобы соответствовать созданному Вами же мнению о собственной высокообразованности и идеальности, потрудитесь хотя бы не повторять в каждом комментарии одни и те же слова "инфантильный", "дебил" и прочее. Оскорбления в адрес людей с другим мнением вовсе не являются признаком большого ума, скорее наоборот. Мне Вас жаль.

Наталья

Согласна во многом со статьёй. В комментариях многие подменяют понятия любовь, забота и чрезмерная опека. Я не думаю, что Сергей имел ввиду своих детей надо бросать одних на произвол судьбы. У меня большой опыт работы с детьми, пришлось много работать няней и слава богу наверное. Теперь я зато не имею иллюзий насчёт воспитания детей и категорически не поддерживаю мам, которые сами все за детей делают, часто даже не подозревая об этом. Ходить и лелеять детей- ничего хуже для них в этом нету. Если хотите воспитать самостоятельного умного человека, позвольте ребёнку учиться самому принимать решения, ошибаться и отвечать за свои поступки. Других способов воспитать личность нету. А в противном случае действительно воспитаете либо эгоиста, либо инфантила, либо все вместе. Должна сказать.. за меня всегда все делала мама ( грубо говоря) , это ни в коем случае не обвинение и я своим родителям благодарна, но своих детей я буду воспитывать точно иначе. Ибо на своём примере вижу как трудно стать самостоятельным, когда все за тебя решали всегда. Мне помогло только что я уехала в другую страну и начала свою жизнь, но именно из-за недостатков в воспитании мне пришлось трудно и до сих пор есть отголоски. Это разумеется не обвинение в адрес моих родителей, еще раз повторюсь. Но призываю всех давать своему реьенку право быть личностью с ранних лет. главная мысль Сергея, с котррой я на 100% согласна: общайтесь с ребёнком на равных, уважайте его, повторяю, видьте в нём личность, верьте в способности своего ребёнка в конце концов. Давайте ему возможность развития, возможность вырасти творческим человеком. Это непросто, ибо тут вы не можете уже его на 100% контролировать, а этого же больше всего хочется. Но реьенок ко всем прочему еще и будет вас любить намного больше если вы перестанете сюсюкать с ним, а станете его по-настоящему уважать.

Ася

жуть, а не советы...Не дай Боже никому такого отца( А уголовная статья все таки существует, если ребенка несовершеннолетнего оставлять одного...Какие такие важные дела заставляют вас бросать маленькое беззащитное существо дома одного? Да, ответите, что я тупая, глупая и ребенок мой полное ничтожество (на более умный ответ вы не способны).Но тем не менее ребенок мой растет в ласке и любви, и при этом осознает свою самостоятельность...все, дальше даже комментировать не хочу...

Виктория [email protected]

Поделиться своим мнением:

Наверх