» » Надо ли сдерживать эмоции
загрузка...

Надо ли сдерживать эмоции

Контроль эмоций

Контроль эмоций – это неотъемлемая часть в развитии любого человека.
Сам путь развития немыслим без психологических нагрузок, и если человек
не будет работать над укреплением своего психологического состояния и
не научится контролировать эмоции, он может стать «заложником» своих
эмоций, а это чревато для здоровья и пагубно влияет на все аспекты
жизни.

Я чувствую неуверенность в себе — это моя самая большая проблема. Подчас в глубине души я чувствую себя ничтожеством. Айван, 19 лет

ЭМОЦИИ — это огромная сила. Им подвластны наши мысли и действия. Они могут побудить и к добру, и к злу. Порой они полностью выбивают из колеи. «Я почти всегда недоволен собой,— говорит 20-летний Джейкоб.— Часто я не могу достичь того, чего мне хотелось бы. Порой я просто плачу или же срываю раздражение на других. Ничего не могу с собой поделать».

Однако, чтобы стать зрелым и надежным человеком, нужно научиться владеть собой. Сегодня, по мнению некоторых специалистов, умение сдерживать свои эмоции и ладить с людьми ценится больше, чем умственные способности. В любом случае в Библии умению властвовать над собой придается большое значение. Например, в Притчах 25:28 (СоП) говорится: «Человек, не способный держать себя в руках, подобен городу с разрушенными стенами». Но почему так трудно держать себя в руках?

Трудность для молодежи

Вероятно, сколько людей, столько и мнений.

Однако, ко мне часто обращаются люди с запросом, как научиться управлять своими эмоциями в каких-то житейских ситуациях, когда неосознанный взрыв эмоций, очень часто портит отношения с окружающими и близкими людьми.

Часто этим страдают холерики по темпераменту, у них происходит частая смена настроения, и они практически не контролируют эту смену, потом они говорят, что я такой и принимайте меня таким, какой я есть.

А можно ли изменить свою реакцию в каких-то ситуациях? Ведь это происходит неосознанно, и практически мгновенно?

, так как все эмоции, которые возникли у вас, поддаются контролю, но для этого нужны знания и практика.можно ли управлять настроением, чтобы не навредить и не ухудшить отношение с окружающими вас людьми. Потерпите, и после чего можете направить свой гнев в то, что вы считаете более безопасно для вас и окружения. Также нужно быть постоянно в хорошем настроении, чтобы гнев не начал проявляться, для этого узнайте, сдержать гневСуществует много разнообразных ситуаций, поэтому есть несколько и вариантов решения проблемы. Если, например, у вас скопился большой гнев, и вы не можете его направить на что-то безопасное, а вокруг невинные люди, то лучше

В-третьих, своей неуравновешенностью и эмоциональной бесконтрольностью человек может разрушить межличностные отношения. Неумение контролировать эмоции не дает человеку надлежащим образом выполнять служебные и семейные обязанности.

Большинство людей, которые поступают с вами не так, как вам хотелось бы – это ваши близкие (ведь именно с ними вы общаетесь больше всего). Они-то ценят вас. Беда в том, что люди представляют собой «смесь» и хорошего, и плохого. Кроме того, у каждого свои представления о справедливости.

  • В любой ситуации следует плакать

У некоторых людей такой слабый «предохранитель», что они не могут вынести проблему или справиться с малейшим разочарованием. В результате они постоянно создают угрозу дружбе, отношениям, нередко даже теряют работу. Вечные истерики и обиды – что может быть хуже?

Если на вашем пути все же возникла неприятность, не беспокойтесь и не впадайте в отчаяние. Многие считают, что если волноваться, то это поможет решить все трудности. «Как хорошо, что все закончилось! Так, что там следующее по списку, о чем я должна позаботиться?» Если существует проблема, ею нужно заниматься.

  • Если так сложились обстоятельства, ничего нельзя изменить

Вам это ничего не напоминает? Вы наверняка видели документальные фильмы о местах лишения свободы. И практически каждый заключенный, рассказывая о своем пути за решетку, красочно описывая свою жизнь. Как будто он – пробка, подпрыгивающая на волнах обстоятельств. Нельзя быть безвольной игрушкой в руках судьбы и стечения случайностей. У вас всегда есть выбор.

  • Легче проигнорировать проблемы, чем повернуться к ним лицом

Даже болезненный опыт, который мы могли получить в прошлом, послужит основой для обучения и дальнейшего роста. Все, что нас не убивает, делает сильнее. Поэтому не стоит забывать о скандале с сестрой, неоплаченном счете или размолвке с мужем. Иначе все в один момент свалится на вас снежным комом. Если мы не будем учиться чему-то новому, то всегда будем заложниками нашего прошлого.

Счастливее оказались те, кто вёл умеренный, но деятельный образ жизни, не растрачивал себя по пустякам. Те, кто пользовался симпатией окружающих. Но есть такой тип людей, которые заявляют, что не нравятся другим, якобы из-за того, что всем говорят правду в глаза: искренность вредит в отношениях считают они. Однако не нужно путать искренность с невыдержанностью. Скребут у такого правдолюбца кошки на душе, он и наговорит окружающим всяких гадостей, отлегло от сердца, и он снова мил и приятен.

А потом удивляется тому, что его не любят. Характер у такого человека всё больше портится, ведь не даром говорится, что посеешь характер - пожнешь судьбу. Принято считать, что после 30 лет человек сам отвечает за своё лицо. Правильно, потому что на лице каждого, кроме следов прожитой жизни, отпечатываются и следы характера. Люди добрые, отзывчивые, неравнодушные, хоть и щедро тратят эмоции, но, как правило, хорошо, молодо выглядят даже в пожилом возрасте.

Прочувствуйте, поймите, что вы ощущаете, и не бойтесь сказать это окружающим. Будьте искренни с людьми, и мир покажется вам не таким уж серым. Со временем вы станете получать от него приятные «бонусы».

Ведь если вместо насмешливой фразы, брошенной своей сотруднице «Как в твоем возрасте можно носить юбку с таким разрезом», сказать «Как я завидую твоим стройным ногам!», то в ответ можно получить «А мне бы так хотелось иметь такую шикарную грудь, как у тебя!»

Не старайтесь сдерживать эмоции и тогда, когда подруга раскритиковала новую мебель в вашей спальне. А вы после ее ухода «спустили собак» на мужа, не уследившего за «убежавшим» кофе на плите.

В то же время не забывайте хвалить и благодарить людей за приятные вещи, сделанные для вас.

1) Соблюдайте режим! Тот, кто приучит себя к строгому режиму дня (самостоятельно установленному) – развивает в себе чувство самоконтроля;

2) Многое зависит от семейного воспитания. Когда мы показываем своим детям, как нужно себя сдерживать, как не идти на конфликт в общении – мы воспитываем в них чувство самоконтроля, а также сами приучаемся держать все в своих руках;

3) Вырабатывайте в себе пунктуальность во всем. Доводите до конца те обязанности и те обещание, которые Вы дали человеку – Вы приучитесь к самоконтролю;

4) Ходите на психологические тренинги , семинары, групповые занятия. Данные упражнения научат человека сдерживать порыв своих эмоций, владеть своими мыслями и разумом.

Чувствительные дети могут с трудом воспринимать критику, и поэтому, если вы хотите «поругать» чадо за что-либо, вам необходимо формулировать свои требования в наиболее мягкой форме спокойным голосом. Важно указать, что именно вы требуете от ребенка, не критиковать его личностные особенности и вместе искать иные способы поведения.

Наверх