загрузка...

Бьет себя по голове

Детская психология: малыш бьет себя по голове | Детские сады

Такое поведение может, в первую очередь, быть реакцией на какие-то события или раздражитель. Так, если в семье часто случаются конфликты, ребенок может таким образом выражать свое волнение. Особенно ярко это проявляется в кризисные периоды – в два-три года. В этом возрасте дети еще не могут полноценно контролировать свои эмоции. В стрессовых ситуациях они чаще становятся чрезмерно активными или наоборот замкнутыми. Но бывает, что ребенок выражает свое эмоциональное состояние, нанося себе удары.

Чтобы понять, почему ребенок бьет себя, необходимо также определить тип личности и характера ребенка. Возможно, он слишком замкнут и сосредоточен в себе.

Татьяна, добрый вечер!
Хочу сначала выразить Вам свою благодарность: ОГРОМНОЕ спасибо за создание "Клуба...", уверена, он облегчает жизнь очень многим родителям!
Теперь о проблеме:
Нашему сыну год и 11 месяцев. Недели две назад начали замечать за ним одну странную вещь - по любому поводу (что-то не дали, наказали, просто обиделся) он бьёт себя по голове... или бьётся головой обо что-нибудь (диван, дверь, пол). Не могу понять, что он хочет этим "сказать" (он ещё не говорит у нас). Может он злится, что мы его не понимаем, или хочет таким образом нами с папой манипулировать? Можно было бы не обращать на его гнев внимания, но он же бьётся сильно, он же делает себе очень больно, от чего потом ещё больше плачет! Мы обеспокоены не на шутку... Последствия могут быть самыми разными, это ведь микросотрясения =(((
Жду с нетерпением Вашего ответа! Помогите нам, пожалуйста! Сил нет смотреть на эти самобичевания!

=========================

Бью себя по голове, помогите...

2. Плач под дверью
С этим сталкивается почти каждая мама, и почти каждая стесняется об этом сказать подругам: такая прозаическая вещь, как посещение душа или туалета становится почти неразрешимой проблемой! Ваш сын или дочка горько рыдают под дверью, пока вы не появитесь на пороге. И это вовсе не из вредности, а от большой любви и страха, что мама исчезнет. Но эта проблема решается на удивление просто:
• идя в туалет, берите с собой яркие картинки, фантики от конфет и т.д. Засовывайте их малышу под дверь, и он в полном восторге будет запихивать их обратно;
• вы можете громко петь любимые песни — слыша ваш голос за дверью, ребенок убедится, что вы не исчезли;
• еще одна веселая игра: попросите мужа закрыться в туалете, а вы с дочкой или сыном останьтесь снаружи. А теперь постучите. Папа говорит: «Нет-нет-нет!», а вы — «Ждем-ждем-ждем!». Поменяйтесь ролями, и после нескольких таких тренировок малыш будет с удовольствием стучать в любые закрытые двери и ждать ответа.

3. Маленький исследователь
Годовалый ребенок уже очень подвижен, по-прежнему любопытен и, к сожалению, еще не очень разумен. А вокруг столько всего интересного! Чтобы свести к минимуму риск травм и необходимость запретов (уж очень болезненно они воспринимаются в этом возрасте), пора подумать о безопасности вашего дома. Сейчас тот период, когда красоту и декоративность квартиры следует временно принести в жертву здравому смыслу. Как показывает опыт, годовалый ребенок разбивает все, что можно разбить, падает отовсюду, откуда можно упасть и тянет в рот все, что может в него поместиться. И очень возмущается, если взрослые не позволяют этого сделать. Если же необходимость запрета все-таки возникла, не пресекайте любопытство малыша, а перенаправьте в мирное русло, иначе рискуете получить вялого, ничем не интересующегося ребенка. Предложите малышу разрешенный способ взаимодействия с интересующим его предметом. К примеру, скажите и покажите: «Книжку рвать нельзя, можно перелистывать. Живого котенка не надо хватать за хвост, можно погладить. А с игрушечным можешь делать что хочешь».

  1. Ваш малыш чем-то раздражен. Возможно, в семье случился какой-либо конфликт или ссоры между папой и мамой он наблюдает постоянно. Ударами по голове и лицу ребенок может выражать свое волнение, недовольство, страх.
  2. Возрастной кризис, например, кризис 3 лет. Многие детки в этом возрасте еще не совсем умеют контролировать себя и свои эмоции и слишком эмоционально выражаются.
  3. Манипулирование родителями. Дети — народ очень наблюдательный. И, если ребенок однажды заметит, как мама готова выполнить любой каприз, лишь бы ребенок не бил себя, то, конечно, он будет использовать этот прием, чтобы добиться своей цели.
  4. Чувство вины также может руководить карапузом и таким образом он демонстрирует вам, что осознает свою вину.

Источник: Здоровья сынишке, и терпения вам.... Личный опыт.... представляю как оно

Если все-таки установлена манипуляция, ребенок бьет себя по голове из-за того, что не может справиться со своим темпераментом или с целью манипуляции, то следует использовать следующие методы:

Но бывают обстоятельства, когда это невозможно. Не всегда в силах родителей предоставить ребенку идеальную, гармоничную и счастливую психологическую атмосферу. Мама должна понимать, что ребенок просто так себя проявляет через нанесение себе вреда в силу возраста. Со временем ребенок перестанет бить себя, но склонность к этому, скорее всего, останется на всю жизнь. Только удары он будет наносить себе не по телу, а в душе. Что может привести к пониженной самооценке личности.

И, тем не менее, маме не стоит успокаиваться и ждать, когда ребенок перестанет бить себя. Если мама будет думать, что ребенка не стоит поправлять, когда он себя неверно ведет, или комментировать его плохое поведение, то ребенку это не поможет. Каждый малыш нуждается в том, чтобы ему указывали на границы, в которых он может действовать. Вопрос только в том, как это делать?

Вот только некоторые пункты, на которые стоит обратить внимание. Мама может сузить или расширить предлагаемые варианты, по своему усмотрению, общаясь непосредственно со своим малышом.

  • Снизить громкость голоса и экспрессию. Мама может провести эксперимент и корить ребенка шепотом или на ушко. Такое поведение может на какой-то период так удивить малыша, что он будет не так сильно фиксироваться на себе и забывать бить себя.
  • Не изменять резко свое поведение с ругани на нежность. Если мама отчитывает ребенка за его поведение, не стоит бросаться на ребенка с поцелуями, как только он нанес себе первый удар по голове. Таким поведением мама лишь закрепляет у ребенка стереотип поведения.
  • Физически не давать ребенку бить себя. Мама мягко удерживает ребенка, когда он бьет себя и обязательно комментирует это следующими фразами: "Не надо так делать. Мама тебя очень любит".
  • Не манипулировать в ответ на его манипуляции. В этом случае маме нужно точно понимать, что сейчас ребенок бьет себя именно с целью давления на родителей, чтобы они исполнили его желание. Он не наказывает себя и не находится в отчаянии. Тогда мама временно прекращает всякое общение с ребенком, может даже оставить его одного в комнате, давая, таким образом, ему понять, что нанося себе удары, все равно не сможет добиться желаемого.
  • Говорить чаще ребенку слова любви. "Даже если мама сердится, она все равно очень любит своего малыша".

На заметку: научитесь переключать внимание ребенка и удерживать его от нежелательного поведения.

В заключение хочется пожелать родителям научиться самому важному — воспитанию себя. Только тогда мы сумеем правильно и позитивно корректировать поведение наших детей.

Эльнара Агаева, семейный психолог

Наверх