» » Детский онанизм и как с ним бороться

Детский онанизм и как с ним бороться

Детский онанизм | PSYERA

Онанизм (от имени библейского персонажа Онана), синоним: мастурбация (лат. manus — рука + stupro — оскверняю) — искусственное раздражение эрогенных зон (чаще собственных половых органов) с целью получения сексуального удовлетворения.

Отношение к онанизму в прошлом и в настоящее время совершенно различно. Чтобы в кратком описании изложить сущность этого явления (процесса или привычки), часто встречаемого в детском возрасте, приведу некоторые высказывания зарубежных и отечественных авторов, опубликованные как в сугубо научных, так и в популярных книгах.

2. ФИЗИЧЕСКИЕ ПОРОКИ, КАК СЛЕДСТВИЕ ОНАНИЗМА

3. ПОЛОВОЕ ИЗВРАЩЕНИЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ ОНАНИЗМА

4. ОНАНИЗМ И ВНУШЕНИЕ

Если однажды вы застанете своего ребенка за игрой с половыми органами, вы, естественно, будете и удивлены, и шокированы.. Но, выражая свое, неодобрение, не подавайте вида, что вы шокированы и сердитесь. Просто строго скажите ребенку: «Мама не хочет, чтобы ты так делал» или «Так делать нельзя. Это некрасиво». Отвлеките его. внимание чем-нибудь. Вы ведь добиваетесь того, чтобы он прекратил это делать, но не хотите, чтобы он чувствовал себя . преступником. Для нормального ребенка неодобрения матери обычно достаточно, чтобы он перестал играть со своими половыми органами. Но после этого полезно проследить за играми детей, чтобы удостовериться, .что им есть, чем заняться, кррме удовлетворения полового интереса. Часто маленькие дети находятся под влиянием ребенка Постарше с повышенным половым интересом. Разумеется, родители не должны подозрительно и назойливо  следить за каждым шагом ребенка, чтобы поймать его на месте преступления и обвинить.

После 6 лет ребенок сам старается быть хорошим. Дети начинают понимать, что онанизм считается чем-то плохим, даже если родители никогда им этого не говорили. В этом возрасте чувство совести становится более определенным. Но не все дети немедленно отвыкают от этой привычки. Если ребенок оказывается среди детей, которые занимаются онанизмом, он может оказаться втянутым в эту игру, потому что в таком возрасте ребенок всеми силами стремится быть таким, как все.

После того как первый шок пройден, доверительные отношения с ребенком налажены, попытайтесь понять, почему ребенок занимается онанизмом?

Почему дети занимаются онанизмом?

Поэтому, ЕСЛИ:

1) за мастурбацией мальчик раньше замечен не был;
2) при этом ребёнок соблюдает правила интимной гигиены;
3) не страдает кожными или аллергическими заболеваниями;
4) не заражён острицами (факторы 2-4 нередко бывают толчком к началу мастурбации, т.к. вызывают зуд в половых органах);
5) не отличается повышенной нервной возбудимостью;
6) не страдает от одиночества, от недостатка Вашего тепла и внимания,

ТО можно предположить, что причиной мастурбации является возросшее напряжение, связанное с ранним наступлением пубертата. В этом случае можно говорить, что Ваш, Оксана, сын повзрослел раньше, чем другие (см. "Как мальчику рассказать о поллюциях?" ) - это, разумеется, только предположение, обычно же в таком возрасте причина онанизма бывает в другом - одиночество, отсутствие эмоциональной удовлетворённости (об этом скажу ниже). Если же имеют место соматические причины (пункт 2), то необходимо проконсультироваться с врачом (дерматологом и аллергологом), если имеет место раздражение на головке полового члена - соответственно с хирургом (или детским урологом); при повышенной возбудимости показана консультация невролога. Причина № 6 решается пересмотром взаимоотношений с ребёнком, своей собственной жизни, организацией совместного отдыха, возможно, совместной подготовкой домашних заданий (очень хорошо для этой цели подходят устные предметы или подготовка к написанию докладов-рефератов) и пр.

сексуальное воспитание ребенкаКак правило, родители в большинстве случаев живут в счастливом неведении и даже не подозревают, что их ребенок занимается онанизмом, хотя бы потому, что он делает это в одиночестве, когда никого дома нет, или когда все уже спят. Нормальный ребенок, с нормальной социализацией в глубине души осознает, что онанизм афишировать не следует.

Если он начинает заниматься этим в любом месте, не считаясь с тем обстоятельством — есть вокруг люди или нет — значит, он не в состоянии контролировать свои желания и движения. В данном случае упорный онанизм может быть проявлением нервности, поскольку представляет собой хотя и патологический, но все же способ снятия нервного напряжения, предупреждая появление невротических расстройств.

В чем причина?

По мнению Рейтлера, природа создала даже особые предохранительные приспособления, чтобы препятствовать преждевременной половой деятельности полового аппарата, причём Рейтлер особенно подчёркивает то обстоятельство, что такие предохранительные приспособления свойственны исключительно человеку. Они заключаются, по мнению этого автора, в девственной плеве, которая не встречается даже у человекообразных обезьян, а также в отсутствии у человека кости в половом члене, тогда как она имеется не только у грызунов и плотоядных, но и у вышестоящих человекообразных обезьян. Рейтлер полагает, что девственная плева предназначена для того, чтобы служить защитою незрелым детским половым органам от коитуса.

Также стоит наблюдать за ребенком перед сном, лучше приучить его спать на боку, ладошки под щечкой, чтобы не было соблазна.

Если вы замечаете, что к 10-летнему возрасту ребенок не прекращает заниматься онанизмом,детский онанизм что делать то необходимо обязательно проконсультироваться у сексопатолога и детского психиатра. У вашего ребенка может быть повышена гиперсексуальность, либо началось раннее психосексуальное развитие. В любом случае, помощь специалистов не будет лишней, так как самостоятельно справиться с этой проблемой многие дети не в силах. А последствия онанизма в детстве могут привести к психологическим проблемам в будущем, как в отношениях с противоположным полом, так и в личной самооценке.

Помните! Онанизм – способ разрядки нервного напряжения. Если справиться с напряжением, онанизм “уйдет”.

Любите своего ребенка! Чаще всего онанизмом страдают дети в детских домах, которые никому не нужны, никем не любимы, не имеют возможности самовыражения. Делайте вывод!!!

А если проблема остается...? 

Если все же ребенок не прекращает мастурбировать до 8 – 10-летнего возраста, обязательно проконсультируйтесь у детского психиатра или сексопатолога. Часто в этом возрасте онанизм может быть обусловлен влиянием сексуально озабоченных взрослых или подростков с психическими нарушениями. 

Потребность в мастурбации может быть обусловлена и повышенной гиперсексуальностью ребенка или преждевременным психосексуальным развитием. 

Многие дети не способны самостоятельно справиться со своей гиперсексуальностью. И поскольку удовлетворение сексуального влечения ему приятно, а неудовлетворенность, наоборот, вызывает психический дискомфорт и неприятные ощущения, то он и стремится доставить себе удовольствие как умеет. В этом возрасте ребенок не в состоянии осознать последствия рано сформировавшегося либидо в виде суррогатных форм. 

“Стращать” ребенка в таких случаях абсолютно бесполезно. 

Вы должны знать, что проявления преждевременного психосексуального развития можно и нужно лечить. Если вовремя не устранить это нарушение, то у ребенка сформируется устойчивый стереотип суррогатной реализации сексуального влечения.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото:

Метки:

Средний балл: 5.0

Вам понравилась статья нашего автора?

Зарегистрирутесь, чтобы выставить ему оценку.

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров

Наверх