Когда идти в садик

ребёнок идёт в детский сад советы психолога

Детский сад. Шаг первый.

Психологический кризис 3хлет.

Подошло время идти в детский сад.

Первый выход в детский сад (не в ясли!) совпадает с первым психологическим кризисом.

Это непростой момент в жизни родителей и ребёнка. Родители вдруг начинают понимать, что их милейший малыш может быть упрямым и капризным, требовательным, и даже немножко истеричным. Этот факт начинает их сильно пугать или расстраивать.

Большинство родителей связывают детский сад с социальной адаптацией ребенка, с развивающими занятиями профессионалов. Все эти факторы весомы, но, как известно, большинство детей, которые приходят в садик, начинают постоянно болеть. Родители все болезни ребенка списывают на недостаточный присмотр и уход за ребенком, но это не так.

Ребенок, который живет дома, всегда контактирует с одной и той же микрофлорой и практически не болеет. Как только ребенок попадает в детский коллектив, он сталкивается с другой микрофлорой. Даже самые безобидные, но чужие микроорганизмы, организм ребенка воспринимает как чужеродные агенты и развивается соответствующая реакция. Особенно такая картина характерна для малышей, только что начавший посещать садик. Бесспорно, свою роль здесь играет и стресс разлучения с мамой.

2. Довольно многие дети психологически переутомляются от невозможности
побыть одному
и заниматься тем, чем хочется.

3. Дурное влияние сверстников.
В группе обычного детского сада собираются дети, как из более, так
и из менее благополучных семей, с этим ничего не поделаешь.

4. Частые болезни. Многие работающие
мамы, не имеющие возможности постоянно брать больничные, отправляют
своих кашляющих и сопливящих детей в детский сад. Те, естественно,
заражают одногрупников. От этого явления никуда не денешься, т.к.
детский сад обязан принять больного простудой или гриппом ребенка
в том случае, если у него нет температуры.

В какое время лучше отдать ребенка в детский сад

Самым благоприятным временем года, когда лучше отдавать малыша в садик является период с начала июля по середину августа. Во-вторых, это объясняется тем, что в это время года дети реже подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям, их организм насыщен витаминами. Во-вторых, учебные программы проводятся в детских садах в основном с сентября по май месяц. Ребенку для адаптации в детском саду это пока не нужно. Оказавшись в детском саду в период с июля по август, ребенок получит возможность познакомиться с незнакомой обстановкой, режимом сада, другими ребятами. Поэтому в сентябре освоение обучающей программы будет проходить гораздо легче.

Родители часто связывают каждое заболевание ребенка в детском саду с нарушением правил ухода за детьми - ребенок сидел на холодном полу, его рано одели, в результате чего он вспотел перед выходом на улицу, в комнате было холодно и т.п. На самом деле, любой ребенок не может все время жить в тепличных условиях, ему обязательно когда-нибудь предстоит встретиться с холодом, сквозняком и резким перепадом температуры. Поэтому не нужно обвинять воспитателей в частых простудах ребенка, если вы сами виноваты в том, что с самого рождения не подготовили ребенка к адаптации детскому садику.

Холерик: «Люблю быть в центре всеобщего внимания!»

Малыш-холерик – активен и легковозбудим. Ему нравится «играть» на публику и эпатировать окружающих. Такой ребенок быстро приспосабливается к новой обстановке, однако комфортно будет себя чувствовать только тогда, когда понимает, что ОН управляет ситуацией. Ваш малыш смел и задирист. Негативные эмоции он не держит в себе, а сразу выплескивает их на тех, кто оказался рядом.

Потребность малыша в общении обычно формируется к 3-4 годам. В этом возрасте ребенок уже частично готов примириться с действующими для всех правилами и может сдерживать свои чувства и эмоции.

Чтобы быть в курсе новостей на сайте и новых интересных публикаций, подпишитесь на обновления сайта.

Уважаемые читатели и мои друзья, если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв ниже. Мне всегда очень интересно читать все ваши комментарии к моим статьям. Для меня это очень важно.

Зачастую случается, что к детскому саду не готовы сами родители. Идя на поводу своих чувств, они приходят в дошкольное учреждение, чтобы просто «попробовать», не слишком задумываясь о необходимой подготовке к такому важному мероприятию в жизни малыша. В результате, когда ребенок со слезами и криками отказывается расставаться с мамой, они забирают свое чадо домой.

Поддержите нас лайком!

Расскажите друзьям!

Вопросы и ответы

Вопрос. Я регулярно получаю квитанцию об оплате услуг детского садика, а моя соседка почему-то не платит за тот детский садик, который посещает ее ребенок. Разве так бывает?
Ответ. По российским законам, все оздоровительные и логопедические садики бесплатны для детей, имеющих российское гражданство и зарегистрированных в том субъекте Федерации, где находится детский сад.

Помощь нужна еще и маме!

Когда речь идет об адаптации ребенка к саду, очень много говорят о том, как трудно малышу и какая ему нужна помощь. Но "за кадром" остается один очень важный человек — мама, которая находится в не меньшем стрессе и переживаниях! Она тоже остро нуждается в помощи и почти никогда ее не получает.

Часто мамы не понимают, что с ними происходит, и пытаются игнорировать свои эмоции. Но не стоит этого делать. Вы имеете право на все свои чувства, и в данном случае они являются естественными. Поступление в сад — это момент отделения мамы от ребенка, и это испытание для обоих. У мамы тоже "рвется" сердце, когда она видит, как переживает малыш, а ведь в первое время он может заплакать только при одном упоминании, что завтра придется идти в сад.

Чтобы помочь себе, нужно:

  • быть уверенной, что посещение сала действительно нужно семье. Например, когда маме просто необходимо работать, чтобы вносить свой вклад (порой единственный) в доход семьи. Иногда мамы отдают ребенка в сад раньше, чем выходят на работу, чтобы помочь ему адаптироваться, забирая пораньше, если это будет нужно. Чем меньше у мамы сомнений в целесообразности посещения сада, тем больше уверенности, что ребенок рано или поздно обязательно справится. И малыш, реагируя именно на эту уверенную позицию мамы, адаптируется гораздо быстрее.
  • поверить, что малыш на самом деле вовсе не "слабое" создание. Адаптационная система ребенка достаточно сильна, чтобы это испытание выдержать, даже если слезы текут рекой. Парадоксально, но факт: хорошо, что кроха плачет! Поверьте, у него настоящее горе, ведь он расстается с самым дорогим человеком — с вами! Он пока не знает, что вы обязательно придете, еще не установился режим. Но вы-то знаете, что происходит, и уверены, что заберете малыша из сада. Хуже, когда ребенок настолько зажат тисками стресса, что не может плакать. Плач — это помощник нервной системы, он не дает ей перегружаться. Поэтому не бойтесь детского плача, не сердитесь на ребенка за "нытье". Конечно, детские слезы заставляют вас переживать, но вы тоже обязательно справитесь.
  • воспользоваться помощью. Если в саду есть психолог, то этот специалист может помочь не только (и не столько!) ребенку, сколько его маме, рассказав о том, как проходит адаптация, и уверив, что в саду действительно работают люди, внимательные к детям. Иногда маме очень нужно знать, что ее ребенок быстро успокаивается после ее ухода, и такую информацию может дать психолог, наблюдающий за детьми в процессе адаптации, и воспитатели.
  • заручиться поддержкой. Вокруг вас мамы, переживающие те же чувства в этот период. Поддерживайте друг друга, узнайте, какие "ноу-хау" есть у каждой из вас в деле помощи малышу. Вместе отмечайте и радуйтесь успехам детей и самих себя.

Теперь, когда вы знаете, что многие негативные проявления в поведении ребенка являются нормальным проявлением процесса адаптации, вам нужно понять: очень скоро они начнут уменьшаться, а потом и вовсе сойдут на "нет". Через некоторое время вы с удивлением, а потом и гордостью начнете отмечать, что малыш стал гораздо самостоятельнее и приобрел много полезных навыков.

Наверх