Как бороться с капризами

Как бороться с капризами ребенка?

Он кричит: «Хочу машинку!» Угрозы и уговоры мамы и пассажиров не действуют. Мальчик упорно не желает прекращать крик, мешая людям выходить из автобуса, цепляясь за их ноги, топает и продолжает свое: «Хочу машинку! Машинку хочу!» Какая-то девушка, не выдержав, дает ребенку деньги: «На, купишь себе машинку», но ребенок не успокаивается. От крика он уже начинает кашлять, захлёбываться, но уступать не хочет. У ребенка истерика.

Я не знаю, чем кончилась эта история, вполне вероятно, малышу купили машинку, но теперь он утвердился в своей мысли, что стоит только погромче поорать и все будет так, как ему нужно.

В чем же причина того, что ребенок не слушается в 4 года?

Ещё одна причина появления детских капризов – это непоследовательность или отсутствие единства в требованиях к ребенку. Например, если вчера на прогулке вы разрешили своему малышу пошлёпать по лужам, а сегодня вдруг запретили, то горьких слёз вам не избежать! Или, например, мама более строга со своим ребенком, чем бабушка, и многое из того, что позволено бабушкой, мама делать запрещает, то ребенку потребуется совсем немного времени, чтобы понять: при бабушке можно и покапризничать, а с мамой этот номер не пройдёт. Постоянно подстраиваясь под каждого взрослого, ребенок начинает испытывать большую нагрузку на психику и нервную систему, что неизменно приводит к срывам и капризам. А взрослые не могут выработать общую тактику, как бороться с капризами ребенка, ведь у них нет общей позиции.

Часто капризными бывают такие дети, которые не знают никаких ограничений. У них не формируется умение сдерживаться, контролировать свои желания и эмоции. Поэтому очень важно своевременно приучать ребенка к необходимому самоограничению. Слово «нельзя» должно быть понятно маленькому ребенку одним из самых первых. Конечно, злоупотреблять бесконечными запретами нельзя. Необходимо запрещать только то, что действительно может нанести ребенку вред или то, чему он сам может навредить.

Довольно распространённой ошибкой родителей становится несоответствие возрастных особенностей ребенка и требований или методов воздействия на него. Так бывает, что родители хотят от своего ребенка того, что для него недоступно в силу его возраста, и ребенок отвечает естественной для такой ситуации реакцией – капризом, который в такой ситуации и капризом-то назвать нельзя. Скорее, это форма протеста. Чтобы родители не совершали такой ошибки, надо иметь представление о возрастных особенностях детской психики и об особенностях капризов каждого кризисного периода. Эти знания помогут им понять и то, как реагировать на капризы ребенка и как правильно бороться с детскими капризами.

детский каприз пряжа

О чём плачет малыш?

  • Чаще всего капризы детей связаны с желание получить определённую вещь или выполнить какое-то действие. Например, ваш ребёнок хочет посмотреть мультик или поиграть с фотографиями из семейного альбома. Запрет на желаемое действие вызывает ответную реакцию, поэтому чаще всего отказ после слова «Дай» заканчивается детским плачем.
  • Поводом для капризов может быть неудовлетворение естественных потребностей ребёнка: хочется есть, спать, чувствует усталость.
  • Физический дискомфорт: холодно, жарко, жмёт (сильно замотан шарф), колет (колючий свитер) и т.д.
  • Большинство детей капризничают во время болезни и в период выздоровления, так как ребёнок уже привык к повышенному вниманию, и ему не хочется это внимание терять.
  • В этом возрасте отношения с родителями часто  приобретают знак протеста, так как ребёнок уже начинает осознавать себя в качестве субъекта действий. Излюбленные фразы «выросших» малышей: «Не хочу!», «не буду!», «Нет!» Получается этакий бунт, против наказов и правил родителей.

Запретите ребенку хныкать, пусть он твердо уяснит это золотое правило. Скажите, что вы не будете его слушать, если он начнет капризничать. Это запрет должен быть железным, то есть не поддавайтесь на детские истерики и провокации. Ведь он, скорее всего, захочет проверить, насколько вы тверды в своем решении не реагировать на его капризы.

Если ребёнок не слушается

У нас была похожая ситуация, но проблема была в том, что ребёнок в истериках закатывался и отключался (гидроцефалия) , поэтому приходилось путём вседозволенности уходить от закатываний, сейчас девочке 3г. 4 мес, мы её пролечили, закатываний нет, НО она избалована.
Если у вас нет проблем со здоровьем малыша, совет один всегда будьте последовательными в своём поведени: сказано "нельзя" -значит это "нельзя" и по-другому не будет, а если сначала "нельзя", а потом после его ора, можно, он так и будет продолжать добиваться своего ором! Удачи вам и терпения!


Тема: Консультация психолога


Здравствуйте! Мне 23 года. Полгода назад я вышла замуж. Оба мы с мужем из разных населенных пунктов. Встречались каждые выходные. А поженившись мы поехали жить в другой городок, недалеко от его города, так что он со своими родителями видеться чаще, да и особо к родительскому дому не привязан, потому что... Вопрос целиком >>


24.09.2014, 14:19 Автор вопроса:
Владислав


Тема: Депрессия или что?


Здравствуйте, мне 15 лет и последние 3 месяца, меня окутывает страх во всем. Я боюсь остаться один, я боюсь заводить новых знакомых, но это еще не все. Я потерял интерес ко всему, что раньше меня радовало, я не могу спокойно спать, просыпаюсь несколько раз за ночь. Жизнь стала тяжелой для... Вопрос целиком >>

2491
Смотреть ответы экспертов


Екатерина

Ещё раз желаю вам терпения! все это нужно просто переждать! ;)

Ну вот видите, вы сами выдаете нам ответы, чем можно занять ребенка - и мишки, и игрушки. И на целых 30 минут!!! Да это просто праздник какой-то!))))) а может, права Катя - зубки. Хотя рановато конечно)

Вика, например, наши качельки с "0", там 4 положения спинки - в самом нижнем ребенок почти лежит.

Вика, например, наши качельки с "0", там 4 положения спинки - в самом нижнем ребенок почти лежит.

Ну вот видите, вы сами выдаете нам ответы, чем можно занять ребенка - и мишки, и игрушки. И на целых 30 минут!!! Да это просто праздник какой-то!))))) а может, права Катя - зубки. Хотя рановато конечно)

Ещё раз желаю вам терпения! все это нужно просто переждать! ;)


Насчет крестин вас не зря спросили - считается, что крещенный ребенок спокойней и не так легко его сглазить. В любом случае, попробуйте умывать его святой водичкой, может, поможет. Такое тоже бывает. У нас один раз гости были - ребенок потом орал всю ночь, умыли водичкой - заснул через 15 минут.

Насчет крестин вас не зря спросили - считается, что крещенный ребенок спокойней и не так легко его сглазить. В любом случае, попробуйте умывать его святой водичкой, может, поможет. Такое тоже бывает. У нас один раз гости были - ребенок потом орал всю ночь, умыли водичкой - заснул через 15 минут.

Если малыш не хочет убирать игрушки, предложите ему свою помощь. Вместе убирать гораздо веселее, особенно если устроить соревнования – кто больше соберёт игрушек и расставит их на место.

Победителю приз – чтение сказки перед сном. И вы увидите, насколько энергично ваш кроха будет пытаться вас обогнать, чтобы услышать любимую сказку.

И помните, что спокойствие вашего ребёнка зависит только от вас. Любите своего карапуза и принимайте его таким, какой он есть. Учитесь не только внимательно его слушать, но и слышать. И тогда всё у вас будет хорошо. Капризы обойдут вашу семью стороной.

Наверх