» » Появление второго ребенка в семье

Появление второго ребенка в семье

как избежать ревности :: психология (3-7 лет) :: Мама.Ру

Стоит первенцу немного подрасти, и он все чаще начинает просить маму и папу родить ему «братика или сестричку». Но когда в семье появляется второй ребенок, у старшего находится больше поводов для тревоги, чем для радости. Как избежать ревности и помочь первенцу вместе с мамой и папой радоваться общению с новым членом семьи?

С рождением второго ребенка для первенца рушится привычная ему картина мира. За несколько лет он привык, что все внимание родителей, бабушек, дедушек и других членов семьи, даже гостей, приходящих в дом, направлено в первую очередь на него. Когда в доме появляется Второй ребенок в семье: как избежать ревности 1младенец, старший, если он недостаточно подготовлен к этому событию, сначала недоумевает. Почему вдруг все, вместо того чтобы играть и общаться, как обычно, с ним, все время и внимание отдают этому невесть откуда взявшемуся существу, которое не то что говорить не умеет, но вообще – только кричит и спит?

Если старшему ребенку не объяснять и не показывать, что мама и папа любят его по-прежнему, он может начать бороться за их внимание, сознательно и бессознательно. Последствия могут быть совсем нерадостными – от шалостей и непослушания до заикания и постоянных болезней. Но все это можно предотвратить.

Ожидание второго или третьего ребенка вызывает у будущих мам множество вопросов. Как будут общаться дети в семье — а вдруг появится ревность? Что будет с супружескими отношениями, ведь у многих знакомых они меняются в худшую сторону... Многим вспоминается собственное детство, когда родители, вернувшись из родильного дома, вдруг показывали нового братика или сестренку... Порой картины будущего рисуются совсем не позитивными красками! А если еще на этот период запланирован переезд...

Как "выстоять" в этот непростой для всех членов семьи период? "Справимся ли мы?" — этот вопрос задают себе даже родители "со стажем". Но за ним скрываются и другие — связанные с карьерой, взаимоотношениями, вопросы бытового характера и материальные... Как не растерять все то, что уже было достигнуто на предыдущих этапах жизни семьи, и даже преумножить достигнутое?

Рождение второго ребенка: как пережить перемены в семье


В этом случае старший так сильно любит малыша, что зацеловывает его, затискивает, готов съесть. Наблюдая проявления сильных чувств старшего к малышу, родители восхищаются: "Он его так любит, так любит!". Но родителям нужно учитывать, что на самом деле такая сильная любовь - это пристойная обертка ревности.

Что бывает, если старший подавляет свою ревность слишком сильно
У ребенка, чрезмерно проявляющего свои чувства к малышу, стоит очень жесткий запрет на проявление негативных чувств. И поэтому он силу своих подлинных чувств демонстрирует с обратным знаком. Развиваться и расти проще тому ребенку, который позволяет себе иногда в открытую проявлять недовольство. На мой взгляд, не бывает полного отсутствия ревности.

У старших детей проявляется в первый год тенденция "малюченья". Он пытается подражать младенцу в поведенческих проявлениях, привычках, словечках, начинает сюсюкаться. В первую очередь нужно понимать, что эта просьба о внимании, и не надо с ним сюсюкаться. Когда происходит такой регресс, нужно предложить интересное занятие по возрасту, переключить ребенка на совместную деятельность, поучить стихи, раскрашивать вдвоем картинки. Нужно объяснять, что так ведут себя маленькие, а ты уже большой, тебе это не нужно. Ты можешь и умеешь делать другие вещи.
На второй год жизни малыша дети меняются местами, потому что младший понимает, что роль маленького и хорошенького это очень удобная роль, игрушки собирать не надо, веди себя как хочешь, и мама ее принимает. Получается как в народной пословице: "маленькая собачка до старости щенок", последний ребенок в любом возрасте для мамы воспринимается как малыш.
Реагируя на это отношение, младшие очень любят задерживаться в младенческом состоянии, особенно, если ему известно, что он последний ребенок, других не будет. И мама не торопит его с взрослением, ей психологически удобно, когда у нее есть такой младенец. С другой стороны ей обязательно нужно, чтобы старший выполнял все обязанности по возрасту. Умел к трем годам одеваться, к четырем годам поддерживать порядок в шкафу на своих полках, помогать раскладывать продукты. Очень важно не задерживать своими действиями в развитии младшего, чтобы к двум годам и младший, например, уже умел раздеваться.

Пока младший еще малыш, старший не чувствует, что брата или сестру иметь хорошо
Чтобы привыкнуть к подобным изменениям, ребенку нужно длительное время. Пока младший ребенок еще младенец, старший не имеет возможности почувствовать преимущество того, что у него есть братик или сестричка, потому что малыш для него еще не товарищ по играм. Он воспринимает его как маленькое красное непонятное пищащее существо, которое на семьдесят процентов отняло внимание мамы. Почти любая нормальная мама весь первый год жизни малыша будет действительно много времени им занята. Ее будут донимать всякие неотложные заботы, связанные с кормлением, гулянием, переодеванием. Эти занятия приносят колоссальное удовлетворение, но при этом физически сильно изматывают.
Старшему ребенку мешает с радостью воспринять появление малыша тот факт, что, его никак нельзя использовать - ни в игре, ни в общении, ни в хозяйстве. С новорожденным нельзя ни поговорить, ни покривляться, с ним и в него нельзя играть - мама не дает. Для того чтобы придумать для малыша какие-то роли в игре, нужна материнская смекалка, старшенький сам об этом не додумается.

Чем меньше ребенок, тем более явно может проявляться адаптационный синдром.
Если старшему ребенку исполнился год или два на тот момент рождения малыша, то дети станут близки, они будут товарищами по играм с того периода, когда младшему исполнится три-четыре месяца. Есть большая вероятность в том, что близко возрастные дети через полгода или восемь месяцев найдут общие занятия. Когда малыш поползет, старшему станет с ним немного интересней. Родители смогут подкидывать старшему ребенку игровые идеи и сюжеты, в которых младшего можно использовать. Например, пусть ты будешь хозяином, а он - твоей собачкой. Пусть ты будешь паровозиком, а он - вагончиком. Когда от малыша появится толк в игре, старший ребенок наверняка изменит свое отношение к младенцу

Родительские ошибки во время ожидания младшего:
Ожидая рождения второго ребенка, ни в коем случае нельзя обещать старшему товарища по играм. А еще более грубая родительская ошибка - спрашивать во время беременности старшего ребенка: "Хочешь ли ты братика или сестричку?". Или: "Кто, ты хочешь, чтобы у нас родился - мальчик или девочка?" Родительские слова и поведение должны свидетельствовать о том, что решение этих вопросов и ответы на них старшего ребенка не касаются. Это дело только их родительской компетентности.

Изменение характера и приучение самого себя к изоляции у старшего ребенка:
Когда в семье появляется младенец, мама занята в основном связанными с ним делами, кормит сисей, укладывает, она рядом, но в тоже время она не полностью доступна для старшего, и он скучает. Скучая, он постепенно приучает себя к изоляции. Если вы видите, что ваш старший ребенок погрустнел, старшие нередко грустнеют при рождении младших братиков или сестричек, это нормальная реакция, он взрослеет за короткое время.

Как можно поддержать старшего ребенка:
В этот нелегкий адаптационный период вашего старшего ребенка нужно поддерживать всеми доступными неагрессивными способами. Если в этот момент его не поддержать, он начнет себя плохо вести и у него могут начаться соматические заболевания.
Дети крайне изобретательны в том, что может привлечь внимание родителей, вывести их из себя. Прямо или косвенно они начинают притягивать к себе внимание родителей. Старший ребенок хочет позитивного внимания. Он хочет любви, проявления заботы. Он не осознает того, что своим плохим поведением провоцирует родителей на негативную реакцию по отношению к нему.

Если ребенок ведет себя плохо:
У специалистов по развитию детей есть мнение, что для каждой семьи существует возраст малыша, субъективно для мамы являющийся самым трудным. И для каждой семьи этот возраст уникален. Для кого-то первые полгода, пока не ползает малыш - просто рай, а как пополз, начинается кошмар, а пошел так целая катастрофа, возникают стычки между детьми и их нужно разнимать.
Первые полгода для родителей с двумя детьми более простые, чем следующие потому, что маленький ребенок очень много спит. Но если сон младенца нарушен, или у него имеются соматические проблемы, например, болит животик, то первые месяцы могут превратиться в настоящий кошмар.
Позитивные отношения между старшим и младшим ребенком родители могут наладить уже в первые недели после рождения второго ребенка, если приучат младшего засыпать самостоятельно, без присутствия мамы, с соской, вместо груди. И тогда у мамы освободится как минимум два часа времени для того, чтобы уделить их старшему ребенку. Часто мамы не оценивают своих сил и того времени, которое уходит на укладывание малыша. Когда мама находится дома одна, она пытается одновременно кормить младшего ребенка, при этом читать книжку старшему, и периодически еще бегает что-то помешать на плите. Неизбежно накапливается усталость, раздражительность, которая потом проецируется на старшего.

Первые
Если в семье двое детей, у мамы иногда срабатывает очень вредная для детей психологическая установка, что первые "роддомовские", а вторые "домашние". Это связано с отрицательным опытом, полученным о первых родов, если они прошли с большим количеством медицинского вмешательства, осложнениями, с трудностями, связанными со здоровьем малыша или грудным вскармливанием. На фоне этого у мамы возникают сложности с эмоциональным восприятием ребенка. Эту деструктивную установку надо ликвидировать любым способом.

Моя дочь часто просила родить ей братика и очень обрадовалась известию об ожидающемся прибавлении в нашей семье. И вот уже накануне моего отъезда в роддом она, едва сдерживая слезы, спросила: "А что, вам меня мало, или вы не хотели девочку?" В ней говорила ревность и боязнь потерять нашу любовь. А что может быть для ребенка страшнее? Мы объяснили, что когда родилась она, то мы с папой не стали от этого любить друг друга меньше. Это как со свечками. Когда от огня двух свечей зажигается третья, четвертая, то становится только светлее. А ценность девочки ничуть не меньше, чем мальчика.

К содержанию

Новорожденный глазами старшего

  • В красках рассказывать ребенку как он и его младший братик или сестренка будут вместе играть. Когда новорожденного привезут из роддома, ребенок почувствует себя обманутым, т.к. с вечно спящим пупсом в прятки не поиграешь.
  • Ругать старшего ребенка за ревность. Отчитывать его за это. Фразы типа: «Как тебе не стыдно! Это же твой брат (сестра)!» Лучше сказать: «Я понимаю, что тебе не легко сейчас! Это пройдет. Я тебя очень люблю и ни в коем случае не стану любить меньше!»
  • Заставлять его делиться своими игрушками и вещами. У каждого ребенка должны быть личные вещи. И ущемлять это право нельзя. Со временем старший ребенок сможет сам решать судьбу своих игрушек.
  • Принуждать любить своего брата (сестру). Подумайте, если бы Вас заставляли любить кого-то, что бы Вы испытывали при этом. Правильно, ничего хорошего.
  • Заставлять старшего ребенка заботиться о младшем. Уход за ребенком должен полностью лежать на Вас, а разовая помощь может осуществляться ребенком только по собственному желанию. И возможно в дальнейшем он станет чаще помогать Вам.
  • Не стоит на какое-то время отправлять ребенка к бабушке. Это даст ему повод думать, что вы разлюбили его и решили заменить другим малышом.
  • Предпочитать комфорт старшего покою малыша также не следует. Если новорожденный не получает должного внимания, это даст основания старшему ребенку думать, что он любимчик родителей и превратится со временем в домашнего тирана. Чтобы урегулировать эту проблему, родителям потребуется терпение, воображение и изобретательность.

Совместимость полов

Отношения между детьми в немалой степени зависят от их пола. Так, сестры гораздо ближе друг к другу в эмоциональном плане. Сестры с небольшой разницей в возрасте имеют часто такую же эмоциональную связь как близнецы.

     Подростковый возраст, наверное, самое трудное время в жизни человека. Происходит ломка детских стереотипов поведения и восприятия себя самого и окружающего мира. Меняются жизненные ценности, подросток то ощущает себя взрослым и умелым, то чувствует полную неспособность что-либо понять и сделать. Его самооценка нестабильна и отличается резкими колебаниями от полного неприятия себя до самоуверенности. Подросток, с одной стороны, считает своих родителей устаревшим пережитком прошлого, считает, что они ничего не понимают, а с другой – нуждается в поддержке и бережном отношении со стороны родителей. Появление ребенка в семье может быть воспринято положительно, а может – и как предательство по отношению к подростку. Все – как на качелях – то вверх, то вниз.

     Как всего этого избежать? Самое главное – не лишать ребенка внимания и ласки, к которым он привык. Разделите между собой родительские обязанности – когда один купает малыша, другой уделяет время старшему. Привлекайте старшего ребенка к уходу за малышом, но так, чтобы он не почувствовал непомерной для себя нагрузки и обязанности. Превратите уход и игру с маленьким в приятную, забавную, интересную и нужную деятельность. Тем самым вы поможете своим детям подружиться и почувствовать интерес друг к другу, когда одному приятно помогать и защищать, а другому – играть и быть защищенным. Подросток может воспринять необходимость ухаживать за младенцем как неприятную и унизительную обязанность, в таком случае лучше доверить ему те домашние обязанности, которые ему нравятся больше и не вызовут насмешек у его приятелей. Будьте благодарны подростку за помощь – это укрепит его самооценку и улучшит взаимоотношения между вами и вашим ребенком.

Постарайтесь привлекать старшего ребенка к уходу за младшим, но под Вашим контролем. Выберите какое-то поручение, которое сможет сделать только он, например, нарисовать новую картинку для малыша или подвесить гирлянду погремушек в кроватке братика/ сестрички. Вы можете доверять старшему и другие поручения, подходящие ему по возрасту (принести подгузник, помочь одеть малышу носочки и т.д.). Самое главное, не забывайте при этом хвалить ребенка. Подчеркивайте каждый раз, как хорошо, что у Вас есть такой помощник, как важна для Вас его поддержка.

Советуйтесь с ним в выборе покупок для младшего брата или сестры. И даже если его совет не совсем приемлем, последуйте ему. Это позволит укрепить уверенность ребенка в своей значимости для Вас.

Появление в семье второго ребёнка - радость или проблемы?

 Когда мне было 7 лет, у меня родился младший брат и родители решили не пускать меня в школу, а я очень хо­тела учиться. Вместо этого из меня сделали няньку для моего младшего брата. Меня часто оставляли с малышом одну, и я играла с ним, как с куклой. Однажды, я помню, мне было никак не успокоить брата, он кричал и что-то требовал от меня. Я взяла подушку и накрыла лицо малы­ша, чтобы он замолчал. Наступила тишина, я напугалась и убрала подушку. Брат был живой. Это воспоминание до сих пор беспокоит меня: я ведь могла задушить своего брата.

Ссоры, споры, разборки между детьми — этого вам не из­бежать, как бы вы ни старались, если в семье двое детей. Да и не надо этого избегать, ведь это бесценный опыт разрешения конфликтов и недоразумений, опыт уступок и прощений. Все это пригодится и старшему, и младшему ребенку, когда они подрастут и встретят человека, с которым захотят связать свою судьбу.

(Голосов: 21, Рейтинг: 7.53)

Комментарии к статье (0)(показать)

Наверх