» » Медлительность и как с ней бороться

Медлительность и как с ней бороться

причины, как избавиться, нужно ли бороться

Медлительным детям не позавидуешь. Родители сердятся, называя их копушами. Сверстники и того хуже — награждают обидными прозвищами вроде "тормоза".

Игорь, гляньте Там о причинах медлительности и даны конкретные советы в каждой ситуации. Удачи!


Другиня , возраст: без возраста / 05.06.2011



Оглядитесь вокруг, насколько все мы разные. Одни приступают к работе без какой-либо подготовки и выполняют ее очень быстро - у них все "в руках горит". Другие значительно медленнее подходят к решению задач - сначала составляют в голове план действий, продумывают каждую деталь и только потом, размеренно и чинно, приступают к деятельности. Некоторых родителей может, мягко говоря, раздражать медлительность ребенка - так много времени тратится на одевание, раздевание, выполнение какого-либо поручения! Ребенок не может сосредоточиться и начать выполнять необходимое действие или не может вообще сконцентрироваться на мысли о выполнении заданий.


Часто проблема начинается уже в дошкольном возрасте, а у некоторых детей она прослеживается даже в младенчестве. Под понятием медлительный ребенок могут скрываться разнообразные проблемы, связанные с обстановкой в семье и здоровьем ребенка. Поэтому семейный или детский психолог используют системный подход в исследовании детской психики, то есть рассматривают все системы организма во взаимосвязи. У одних детей медлительность может быть связана с особенностями нервной системы, у других - с органическими изменениями структуры мозга, полученными например, в результате родовой травмы и т.д. Иногда ритм и темп деятельности у ребенка меняется из-за неблагополучного климата в семье, конфликтными отношениями между родителями и ребенком. Такая проблема может стать причиной отставаний в учебе, плохой концентрации внимания на уроках, формирования страха перед школой и развития детских неврозов.

Если вас одолевает хандра, займитесь тем, что может доставить вам удовольствие, или смените обстановку - посмотрите смешной фильм или спектакль, пойдите в гости или позовите гостей к себе, пройдитесь по магазинам и порадуйте себя покупками, возьмите отпуск и отправляйтесь отдыхать и путешествовать. Даже если вам не хочется ни с кем общаться, больше контактируйте с людьми, это поможет вам справиться с апатией.

Прекрасным средством преодоления депрессивных состояний являются физические упражнения, лучше аэробного характера - ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание. Для женщин особенно полезны аэробные упражнения под музыку. Чтобы получить эффект, занятия должны быть регулярными. О том, как правильно заниматься физкультурой, читайте в выпусках4 и 5 нашей рассылки.

Одной из возможных причин возникновения депрессивного состояния является дефицит света. Свет сокращает выделение гормона мелатонина, который негативно сказывается на настроении. Поэтому зимой и осенью больше бывайте на улице в светлое время суток, снимите темные шторы с окон. Если есть возможность, посещайте солярий, съездите на отдых в солнечную страну.

Пища, которую мы едим, также влияет на наше настроение, и правильно подобранный рацион поможет вам справиться с депрессией. При переваривании пищи, богатой протеинами, они распадаются на аминокислоты. Аминокислота тирозин синтезирует регуляторы настроения, повышающие активность. Поэтому ешьте пищу, богатую протеинами - рыбу, птицу, мясо, яйца, сыр молоко, творог, бобовые.

200

175

220

7520_spravitsya_s_medlitelnostyu.jpg (46.95 Kb)

Как побороть медлительность

Я начала показывать Кеше так называемый "театр на столе". Это были приключения героя, изображавшегося маленькой куклой мальчика. Какие-то предметы, иллюстрирующие происходящее, были у меня припасены, а что-то надо было нарисовать.

Помню, первый раз герой по ходу сюжета попал в заколдованный лес. Понимая, что целиком дерево Кеша изобразить не сможет, я нарисовала ствол и попросила Кешу пририсовать ветки.

Он с трудом осилил одну. На следующем занятии изображение ветвей (хотя и корявых) уже далось ему без особого труда. И на них даже появилось несколько зеленых листочков Кешиного производства. Это его так вдохновило, что заколдованный лес стал главным мотивом Кешиного творчества, и вскоре все стены в квартире были завешены рисунками берез и елок. А я между тем внедряла в его голову нехитрую мысль, что практически все на свете можно изобразить при помощи трех геометрических фигур: круга, квадрата и треугольника. И подтверждала свои слова на практике, показывая, как это делается.

Продвигаясь вперед небольшими шажками, мы рисовали дома и замки, реки и озера, мебель и домашнюю утварь, зверей и людей. При переходе на очередную ступеньку, Кеша зажимался, но с каждым разом его сопротивление слабело. Мама с удивлением говорила, что оказывается, он обожает рисовать и готов посвящать этому все свободное время.

Потом мы аналогичным образом освоили лепку и основы правописания. С той только разницей, что Кеша уже привык к преодолению трудностей, и почти не упирался, получая новое задание.

Теперь он учится в школе и вполне справляется с программой.

ОДЕЖДА МЕДЛИТЕЛЬНОГО РЕБЕНКА

Медлительному ребенку, естественно, сложно самому одеваться. Это вообще не такая простая процедура, как полагают многие взрослые. Но особенно "умиляет", когда, называя ребенка "черепахой", родные заставляют его надевать одежду со

1) ходьба-бег-ходьба медленная;
2) хлопки ладонями медленно-быстро-медленно;
3) "бег" пальчиками (большим и указательным); для ребенка
это довольно сложное задание, поэтому сначала пусть научится так "бегать"
в обычном темпе; можете посоревноваться;
4) прыгать через прыгалку, меняя темп;
5) стучать по столу или на барабане (всеми пальцами или одним);
6) чертить палочки и ставить точки. Для этого используйте тетрадь
в клетку;
7) то же задание, но усложненное - ставить точки, чертить палочки
и считать: "Один, два, три..." - до десяти.

Когда ребенок научится работать в определенном темпе и замедлять его,
можно попробовать игры с максимально быстрыми движениями. Не огорчайтесь,
если вначале на ваше "Быстрее!" может выйти еще медленнее,
особенно для тех движений, которые выполняются руками, пальцами. На
начальном этапе не стоит играть в "кто быстрее".

Когда проводить эти занятия? В любое время дня, главное, чтобы они
были систематичными, не нудными, а интересными, не тягостной обязаловкой,
а веселой игрой.

Для снятия эмоционального напряжения можно использовать специальные
комплексы аутогенной тренировки. Считается, что уже в 7-8 лет дети
способны осознать правила аутогенной тренировки и применять ее осмысленно.
Если у вас есть возможность посещать специальные группы аутогенной
тренировки для детей (или вместе с детьми) - это прекрасно. Если нет,
вы можете сами использовать некоторые приемы дома. Для того чтобы
такая тренировка была эффективной, нужно сначала расслабить ребенка,
снять напряжение. Знаете ли вы, что движения, подвижные игры, гимнастика,
упражнения с мячом и скакалкой не только укрепляют ребенка физически,
но и снимают напряжение, дают необходимую разрядку?

См. на нашем сайте следующие статьи:

   Привычка управляет нами точно так же, как программа компьютером. Особенно это справедливо в отношении медлительности, а потому победа над ней возможна лишь при изменении наших любимых привычек. Но каких именно? Чтобы понять это, полезно составить список дел и обязанностей, которые мы привыкли делать не сразу, — как в служебной деятельности, так и в личной жизни. Обычно изучение такого перечня помогает найти в вашем поведении закономерности.

   Вашим союзником в борьбе с привычкой медлить способна стать… игра. Например, вы можете начать такое соревнование с самим собой: сколько разнообразных задач из тех, что вы склонны откладывать, удастся решить в течение одного дня, и какие резервы времени для их решения удастся найти. Постепенно такая игра может войти в полезную привычку, ваши личные рекорды начнут расти, и вы обнаружите однажды, что работать стало куда легче, спокойнее и интереснее, и хотя время вы свое теперь используете куда интенсивнее, ваша напряженность не возросла, а снизилась.

   Второй союзник медлительности — инерция. Когда мы беремся за новое дело, нам приходится преодолевать большую или меньшую инерцию покоя. Правило это универсально, а потому помните, что продолжать уже начатое движение легче, чем сдвинуться с места. Отсюда практический совет: берясь за большое и не слишком приятное дело, начните его с самого легкого шага, требующего минимума усилий, и уж потом постепенно добирайтесь до решающих акций.

Побороть медлительность порождаемую страхом, что все пойдет не так поможет осознание того факта, что если вы вообще не начнете действовать, результат будет намного хуже. Трезво обдумайте и сформулируйте все возможные трудности и предусмотрите пути их устранения.


Лучший способ отблагодарить нас, это поделиться ссылкой на эту статью со своими друзьями в социальных сетях!

Наверх