» » Режим дня совы и жаворонки

Режим дня совы и жаворонки

Биоритмы и хронотипы. Совы, жаворонки, голуби

Наверное, нет людей, которые ничего не знают о совах, жаворонках и голубях. Нет, сейчас мы говорим не о птицах, а о представителях вида homo sapiens, живущих в разном временном режиме. Одни легко встают в 6 утра и готовы свернуть горы в тот момент, когда другие видят самые сладкие сны. Первых называют жаворонками, вторых — совами, а по-научному динамика околосуточных показателей биоритмов, которая и отличает жаворонков от сов, называется хронотипом.

Краткая характеристика «пернатых»

Современное учение о хронотипах зародилось в Европе примерно в 1970-х годах. Поначалу к нему относились весьма скептически, но постепенно эта информация распространилась повсеместно и сегодня, когда данные о хронотипах подтверждены многочисленными научными исследованиями, можно с уверенностью сказать — совы, жаворонки и голуби существуют.

Основная характеристика, которую описывает хронотип, — это уровень работоспособности, который и позволяет разделить людей на утренний (жаворонок), дневной (голубь) и вечерний (сова) типы. Для каждого из этих типов подъем интеллектуальной и физической активности наступает в соответствующее описанию время.


Жаворонки в 6–7 утра уже на ногах, продуктивно работают примерно до обеда, а в 21–22 часа — уже сладко спят. Голуби встают чуть позже жаворонков, весь день очень активно трудятся, ложатся спать около 23 часов. Совы — с утра их и танком не разбудишь, до обеда это достаточно вялые и медлительные люди, зато вечером энергия бьет из них настоящим фонтаном, спать ложатся далеко за полночь.

Для большинства
"сов" оптимальное время пробуждения 10-11 часов утра. К сожалению, рабочий
день в большинстве стран мира создан для "жаворонков", и поэтому мы приводим
ряд рекомендаций по облегчению процесса раннего пробуждения. Облегчить пробуждение
можно просто постепенное возвращение к сознанию должно происходить при помощи
"мягкого" будильника. Например, он должен звучать не рядом, а в соседней
комнате. А японцы вообще придумали будильник, который в нужное время издает аромат
какого-нибудь цветка. Постепенно усиливающийся аромат может разбудить вернее, чем
резкий сигнал. Для мягкого пробуждения можно использовать магнитофон. Если он полчаса
будет негромко наигрывать выбранную Вами мелодию, Вы пробудитесь самым ненасильственным
образом. Правда, какой бы способ пробуждения Вы ни выбрали, необходимо соблюдать
одно непременное условие: как только проснулись, не давайте себе оставаться под
одеялом "еще минуточку" - сразу же примите контрастный или горячий душ,
прихватив в ванную комнату "энергетический" напиток (мед и половинка лимона
на стакан горячего зеленого чая). После водных процедур можно выпить чашку натурального
кофе. К процессу пробуждения можно подключить запахи (вспомните "ароматический"
будильник". Эфирное масло сосны хорошо снимает утренний стресс, а масло цитрусовых
поднимает настроение.

Питание

Дальше мы сместились еще на один час и новым рекордом стало 7 утра! Мы были еще больше горды и счастливы. Пока один из друзей не спустил нас на землю: «7 утра – это же поздно!» — сказал он.

Пришлось обратиться к лекциям доктора Торсунова. То, что я там услышала и прочла, ввергло меня в шок, 4-5 утра! Как такое возможно? Протест мой был очень бурным. Так ведь нельзя с хроническими совами!

Но муж был тверд решимости попробовать. И начали мы с 6 утра, потом переставили будильник на 5 утра….

Примерно полгода мы жили в таком режиме. И это было удивительное время. Внешне ничего не изменилось. Мужу приходилось много работать, но заработок был небольшой. Жили мы все в той же пустой квартире и спали на полу. Питание было простым и недорогим – картошка, макароны, овощи, иногда – фрукты. Но внутри что-то изменилось. Стали случаться чудеса.

Мы стали гораздо реже ссориться, появилось больше сил и оптимизма. А главное – у меня появилось утром мое время. Когда я могла заняться тем, что я люблю. Ведь малыш еще спит. Тогда я писала небольшие наброски – которые частично перекочевали в мою книгу через три года.

МИНУСЫ РЕЖИМА ДНЯ СОВЫ

Какой завтрак вы предпочитаете в течение первого часа после пробуждения?

  • плотный - 0 баллов;
  • менее плотный - 1 балл;
  • можно ограничиться вареным яйцом - 2 балла;
  • достаточно чашки чая или кофе - 3 балла.

Если вспомнить все ваши последние размолвки с домочадцами и коллегами, в какое время суток они преимущественно происходят?

Когда я это читал впервые, у меня сразу возник вопрос по поводу времени, когда нужно ложиться спать. Ведь не секрет — именно поздно вечером мы ощущаем душевный подъём. А тут — спать?!

Оказывается, и этому есть своё объяснение.

После десяти часов вечера начинается период Пита-доши, Агни снова возгорается, и если мы спим, его энергия очищает организм, сжигая токсины. Если мы активны, то в это время мы чувствуем прилив энергии, появляется аппетит, желание заниматься творчеством, общаться с друзьями. Ценная энергия, данная нам природой для очищения организма, растрачивается на другие цели.

 Предварительная подготовка ко сну поможет ребенку выработать привычку ложиться в одно и то же время. Она складывается из своеобразных ритуалов: он должен почистить зубы, умыться или принять теплую ванну, перед сном ему надо рассказать сказку или почитать книгу. Игрушка, которую малыш берет с собой в постель, тоже часть традиционной подготовки ко сну, с ней он быстрее заснет. Некоторым детям необходимо прикосновение маминых рук, поглаживание или похлопывание.

 Последовательность всех этих действий успокоит ребенка. Без обязательной подготовки ко сну организм ребенка очень легко сбивается с ритма. Среди взрослых людей, страдающих расстройствами сна, у большинства с детства не сформировались подобные ритуалы. Маленьких детей перед сном надо брать на руки, чтобы они успокоились. Это облегчает их засыпание. Если малыш нуждается, чтобы его покачали, нельзя ему в этом отказывать. Монотонные движения помогают установлению регулярных биоритмов у детей.


Категория


Ученые говорят о существовании «социального джетлага»: совы, которые заставляют себя просыпаться раньше и выкладываться по полной днем, могут столкнуться с недосыпом и эмоциональными расстройствами. И в результате может упасть их уровень счастья. Два психолога из Торонтского университета, изучив хронотипы более 700 взрослых людей и их настроения, обнаружили, что у жаворонков в целом более позитивный настрой. Настроение не равняется счастью, но выводы исследования отчасти объясняют трудности, с которыми совы сталкиваются на постоянной основе.

9. Оба типа людей более креативны в неудобные часы


Когда образ жизни человека соответствует его хронотипу, это явно полезно. Но периодическое несовпадение — это еще не конец света. И оно даже может порождать дополнительную креативность, как доказывают в исследовании 2011 года психологи Марейке Вит и Роз Закс. Они определили хронотип 428 участников теста, а затем случайным образом распределили их между утренней и вечерней сессиями. Во время теста им нужно было решить шесть задач — одни аналитические, опирающиеся на логику, а другие с опорой на интуицию и прилив творческой мысли.

Назад в раздел

Наверх