» » Готовность к детскому саду

Готовность к детскому саду

Как определить готовность ребенка к детскому саду. Подготовка к детскому саду

Содержание:

Нужен ли ребенку детский сад? Если да, то, в каком возрасте пора отдавать кроху в садик? Как свести к минимуму возможные проблемы и как подготовить малыша к предстоящим переменам? Эти и многие другие аналогичные вопросы волнуют практически всех родителей, которые задумываются о необходимости отдавать ребенка в детский садик. Но, попытавшись решить возникшие проблемы с помощью друзей, знакомых и родственников, молодые родители еще больше запутываются. Подруги с опытом говорят, что чем раньше ребенок пойдет в детский сад, тем лучше. Бабушки и дедушки, наоборот, категорически протестуют и советуют вообще не отдавать малыша в садик, чтобы избежать дурного влияния. Кого слушать в этой непростой ситуации? Конечно же, специалистов.

Большинство детских психологов сходятся во мнении, что детский сад ребенку так же необходим, как школа. Но вот на вопрос, когда же пора отдавать ребенка в садик, однозначного ответа не существует. Одни дети в два года легко вливаются в садовский коллектив, не плачут при расставании с мамой и скучают по детскому садику в праздники и выходные. Другие, наоборот, каждое утро заливаются слезами, и их приходится в буквальном смысле слова отрывать от мамы. Все зависит от характера и темперамента ребенка. Определить, в каком возрасте ребенку пора идти в детский сад, можно только внимательно понаблюдав за ним. Детские психологи выделяют два типа готовности к детскому саду: готовность по темпераменту и готовность по характеру. И совместив эти две готовности, родители могут определить приблизительный возраст, в котором их ребенок "дозреет" до детского сада и наиболее безболезненно переживет адаптацию.

К содержанию

Готовность N1. Внимание на темперамент


Малыш должен быть готов к детскому саду физически, психологически и эмоционально. Как правило, такая готовность наступает в возрасте около 3 лет. Но все малыши очень разные, у каждого свой график роста и развития. Кроме того, многое зависит от стиля воспитания: приучали ли родители малыша к самостоятельности или же предпочитали все делать за него, помогали ли крохе научиться общению со сверстниками, устраивая совместные игры, или обычно гуляли в стороне от детей… А ведь нельзя сбрасывать со счетов и кризис 3-летнего возраста! Кто-то из малышей уже благополучно через него перешагнул, а кому-то еще только-только предстоит испытать на прочность родительские нервы. Кризисный период – не лучшее время для новых начинаний…


Так что если ваш малыш отпраздновал свой третий день рождения, это не означает его автоматическую готовность к детскому саду. Постарайтесь оценить степень готовности заранее, чтобы вы смогли уделить внимание «слабым звеньям» и восполнить возможные пробелы в развитии и воспитании. А может, и вовсе повременить с детским садом.


Умение ребенка говорить


Итак, давайте разберемся, по каким критериям можно определить, готов ли ребенок к детскому саду.


Прежде всего, ребенок должен уметь разговаривать. С одной стороны, это облегчит его общение с воспитателями, с другой, он сумеет рассказать вам о возможных проблемах, страхах, неуверенности, дискомфорте, которые может испытывать в первые дни и недели пребывания в детском коллективе. Такие сведения для мамы очень важны. Понимая, что именно тревожит малыша, гораздо легче рассеять его страхи и сомнения.

Легко — 3 балла
Тяжело — 1 балл

Есть ли у ребенка аффективная (эмоционально окрашенная) привязанность к кому-либо из взрослых?

Есть — 1 балл
Нет — 3 балла.

Как относится ребенок к высаживанию на горшок?

Положительно — 3 балла
Отрицательно — 1 балл

Просится ли ребенок на горшок?

Да — 3 балла
Нет, но бывает сухой — 2 балла
Нет, и ходит мокрый — 1 балл

6. У крохи нет отклонений в работе нервной системы, например, минимальной мозговой дисфункции.

7. Не проявляется психосоматика, когда каждое нервное потрясение перерастает в заболевание.

Для подготовки к тому, что скоро малышу придется внимать «чужому» человеку, лучше всего ненадолго оставлять его под присмотром подруги, родственницы, няни, а затем проводить «работу над ошибками». Главное, научить ребенка слушаться лишь тех взрослых людей, которых рекомендует мамочка, дабы не перегнуть палку в излишней доверчивости к окружающим.

.

В идеале нужно отвести ребенка на экскурсию в группу и регулярно гулять с ним на площадках детского сада. Если правила детского сада этого не запрещают, то считайте, что вам крупно повезло. Поскольку в большинстве случаев проникнуть с малышом на территорию садика не удается, то можно придумать кое-что еще: гуляйте с ребенком в то же время, что и дошкольники (примерно с 10 до 12, и после 16-17 часов), и невзначай проходите мимо детсадовских площадок. Расскажите малышу, что там играют дети, и им очень весело, а родителей туда не пускают, чтобы они не мешали детям играть, потому что это специальная площадка для детей. Также упомяните о том, что вашему малышу туда пока нельзя, но совсем скоро он станет большим, и ему тоже разрешат ходить на эту площадку и играть с другими детьми. У ребенка обязательно возникнет интерес к этим загадочным детям, играющим за забором, потому что запретный плод сладок.

Умеет ли ваш ребенок строить отношения с другими взрослыми?

Кроме общения с детьми, в саду ребенку предстоит построить удовлетворительные отношения и с новыми взрослыми. И тут важно, может ли он спокойно послушаться взрослого и сделать так, как ему говорят? Слышит ли, когда его останавливают, или приходится делать это руками? Может ли остановить взрослого, когда ему что-то не нравится? И конечно, полезно будет иметь какой-то опыт взаимодействия с кем-то, кроме родителей. Это могут быть бабушки и дедушки, тети и дяди, друзья родителей и т. д. Не спешите сразу приходить на помощь ребенку, пусть он в повседневной жизни учится договариваться не только с вами, но и с другими взрослыми.

Может ли ребенок объяснить, чего он хочет или что его не устраивает?

Очень важным является умение ребенка сказать, что с ним происходит, объяснить, что не так, в чем нужна помощь. Помощи просить можно как у детей, так и у воспитателей. Не бояться отстаивать свою позицию и защищать свои интересы. Это умение тоже важно развивать в семье. Если вы «понимаете» ребенка с полуслова, угадываете его желания и причины его неудовольствия, ему незачем учиться об этом говорить. Так что слишком заботливые и понятливые родители — это не всегда хорошо. Будьте иногда немного «туповаты», просите ребенка объяснить, не понимайте намеков, чтобы он учился выражать свое желание прямо, а не через манипуляцию.

Наша мама-форумчанка Лиля рассказывает: «Когда Валюшка шел в садик, он еще не очень хорошо умел кушать ложкой, а когда пил из чашки, то часто проливал на себя содержимое. Донести ложку до рта и не разлить – тоже было из области фантастики. В садик мы записались на осень, документы подали весной, так что все лето у нас было на тренировки по освоению ложки. Воспитатель в садике нам сразу сказала, кушать ложкой и пить из чашки – обязательно. Еще и желательно аккуратно кушать, кто там будет на них нагруднички надевать? За лето у нас был виден серьезный прогресс, так что осенью мы пошли в сад и обращаться с ложкой и чашкой точно умели».

Читай также: Собираем ребенка в детский сад

Мамины задачи

***************************************

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Спасибо!

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Наверх