» » Лидеры в детском коллективе

Лидеры в детском коллективе

Как стать лидером в коллективе

© Д. Брадт

Судьба такого ребенка может повторить судьбу свергнутого наместника. Падение он будет воспринимать как несправедливое, неожиданное. Если даже он формально и останется «у власти», то фактически уже не будет ею обладать. Мало того, его отвергнут, и ему будет трудно найти себе друзей среди своих бывших «подчиненных».

. Это тип лидера, внешне близкий к только что описанному. Однако в отличие от него «правая рука» учителя — обычно ребенок, у которого действительно есть определенные организаторские способности. Иногда из таких детей получаются «бессменные» общественники.«Правая рука»

Случается так, что наделенный сильной волей и разнообразными средствами психологического воздействия (робкого - подбодрить, сильному - выразить солидарность, где прикрикнуть, где упросить), такой ребенок или подросток может действительно неплохо организовать коллектив для достижения различных целей. Однако не бесполезно бывает присмотреться к тому, что является главным мотивом для такого ребенка.

В подростковом возрасте, когда дети весьма часто начинают воспринимать школьное руководство как противников (начальство, которое желательно, по выражению ребят, обдурить при первой возможности), такой лидер может встать перед выбором: формальное лидерство или реальное.

Таким образом, староста или выбирает позицию действительного представителя коллектива, или же теряет свое реальное лидерство, удерживая за собой положение «правой руки» администрации.

. Эта роль далеко не всегда лидерская. Почти в каждом классе есть мальчик или девочка, а иногда и несколько ребят, которые независимо от того, уместно это или нет, выражают (нередко весьма активно, даже агрессивно) собственное мнение, в том числе и идущее вразрез с мнением класса или учителя.«Обладатель собственного мнения»

Это обычно дети с очень развитым чувством собственного достоинства. Иногда они оказываются выразителями как бы подавленного мнения коллектива. В этом случае у них есть шанс занять, по крайней мере, на время, позицию «неформального лидера». Однако такие дети плохо приспособлены к лидерству в больших группах, так как их нонконформизм и обостренное чувство собственного достоинства не позволяют им мириться с отсутствием таких качеств у других. Но они могут быть «устойчивыми лидерами» в небольших группках.

Невидимые «вожди» могут быть разного типа, от чего и будет зависеть их влияние на окружающих.

Самыми распространенными вариантами считаются:

  • Лидеры в детском коллективеОрганизаторы, обладающие способностью планировать задачи, распределять обязанности, рассчитывать время исполнения работы и генерировать дельные идеи. За все это им приходится «расплачиваться» отсутствием харизмы, выразительности и умения заинтересовывать людей;
  • Антилидеры – люди, способные выразить любую точку зрения, точно выбрать нужные слова и не боящиеся вступать в споры. Подобные «революционеры» могут уйти с работы после скандала с руководством, забрав с собой добрую половину всего коллектива;
  • Эмоциональный лидер. Такого человека переполняют разные идеи, он буквально фонтанирует позитивом, имеет способность вести интересные и вдохновленные беседы. Но, как только он слышит критику в свой адрес, моментально тушуется. Обычно эмоциональный вождь – это самый эгоистичный человек в коллективе, неспособный довести начатое до логического конца, движимый мечтами и фантазиями.

Кстати попасть в такие назначенные лидеры - перспектива не самая приятная (хоть многим мамам и лестно, что именно их ребенка назначили в классе главным). Часто бывает, что такого лидера педагог вольно или невольно противопоставляет остальному классу (иногда, что называется, сверх меры). И тогда "вожак" имеет все шансы со временем стать в этом классе "омегой" - даже несмотря на протекцию педагога…

В одном из классов учительница так выделила девочку, которая пришла в школу с отличным умением читать, и в силу этого была достаточно эрудированной, имела весьма широкий кругозор и по сравнению со сверстниками богатый словарный запас. Девочка резко выделялась на фоне остального класса, и учительница не замедлила произвести ее в любимчики - причем не просто выделяла ее в учебе, но и как бы возвышала над остальным классом, постоянно ставя ее другим в пример. Потом девочке разрешили не присутствовать на уроках чтения. Дальше - больше: к тому времени, как дети научились писать, выяснилось, что девочка обладает абсолютной грамотностью (вследствие огромного числа прочитанных книг). И тогда учительница стала доверять ей… проверять письменные работы одноклассников. Причем не чисто символически, а по-настоящему - править ошибки красными чернилами и выставлять оценки. Но "апофеоз" ситуации произошел, когда учительницу посреди урока вызвали к директору, и она не придумала ничего лучше, как посадить свою любимицу за учительский стол (это во втором классе, когда рабочее место учителя кажется недосягаемой святыней!) и велела: "Следи за порядком. А кто будет плохо себя вести - записывай, я потом посмотрю". Девочке что делать? Понятно, ей было лестно такое доверие (в своем возрасте она еще не понимала, что ее откровенно противопоставляют классу), но класс просто вскипел. В отсутствие учителя была тишина. А после уроков девочку отлупили мальчишки, а девчонки перестали с ней разговаривать. В результате всего этого почета, кончившегося столь плачевно, девочке пришлось сменить школу. А о пережитой психотравме уже и говорить нечего…

Здоровому ребенку легче играть роль лидера. Лидер выполняет функции инициатора, организатора, вдохновителя, следовательно, ему, в первую очередь, необходимо иметь сильную нервную систему, быть выносливым, энергичным, физически сильным.

Каждый темперамент имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые играют свою роль в развитии лидерских качеств. Благодаря пластичности нервной системы можно влиять на темперамент, но меры воздействия следует отбирать такие, которые бы развивали сильные стороны темперамента.

Многое зависит от чувства автономии, самостоятельности ребенка, которое начинает развиваться в два-три года и усиливается к четырем-пяти годам. При гиперопеке или отсутствии должной защиты самостоятельность замещается нерешительностью, неуверенностью в своей компетентности, частым обращением за помощью, что ведет к закреплению в будущем окружении подчиненного, зависимого положения.

Похвала стимулирует проявление лидерских качеств и закрепление за ребенком определенного авторитета. Чем чаще ребенок испытывает гордость за свои достижения и чем разнообразнее области приложения его способностей, тем более интенсивно идет процесс взаимодействия ребенка с социальным и предметным миром и формирование активного - лидерского - поведения.

Чтобы получение одобрения не стало для детей самоцелью, задача родителей и педагогов заключается в создании установки (для себя и для детского коллектива), что каждый из детей самый лучший в чем-либо. Тогда, чтобы стать лидером, дети будут бороться не за "место под солнцем", а будут стараться проявлять свою фантазию, свои творческие и индивидуальные способности.

Интеллектуальные способности

Черты характера личности

Приобретенные умения

. ум и логика

 рассудительность

проницательность

оригинальность

концептуальность

образованность

знание дела

речевая развитость

любопытство и познавательность

оригинальность

концептуальность

образованность

знание дела

речевая развитость

любопытство и познавательность

интуитивность

инициативность

гибкость

бдительность

созидательность и творчество

честность

личностная целостность

смелость

. Принцип комплексности воспитательных воздействий (воспитательные влияния оказываются наиболее эффективными при их совместном осуществлении всеми участниками воспитательного процесса).

. Принцип гуманистического воспитания (позитивное восприятие и уважение личности воспитуемых).

Традиционно воспитательная работа может осуществляться по 3 стратегиям:

1. «Делай, как я. (Будь таким, как я)». Педагог показывает эффективные формы деятельности и взаимодействия, обучает их реализации, добиваясь соответствия образцу. В этом случае ответственность за формирование соответствующих качеств и навыков несет педагог. Уровень осознания происходящих изменений учащимися достаточно низок. Использование данной стратегии в работе малоэффективно, т. к. подростки стремятся к познанию причинно-следственных связей.

. «Давай сделаем (добьемся, научимся) вместе». Педагог совместно с подростком находит и реализует наиболее эффективный способ достижения воспитательной цели (например, формирования нового полезного (социально одобряемого) качества). Данная стратегия предполагает более высокий уровень осознания деятельности учащимися, педагог в этой ситуации делит ответственность за осуществление изменений с воспитуемым.

. «Давай подумаем, как сделать лучше». Педагог передает ответственность за осуществление найденного способа решения учащемуся. Данная стратегия предполагает самый высокий уровень осознания деятельности учащимися с широкими возможностями сознательного выбора способа и его освоения.

Выбор стратегии взаимодействия зависит от специфики отношений между педагогом и учащимися. Использование стратегии «Делай, как я» возможно лишь в том случае, если отношения характеризуются высокой степенью доверия и готовностью принять на себя роль «подчиняемого» (чаще используется в работе с младшими школьниками). Подростки предпочитают использование стратегий с более высоким уровнем осознанности и самостоятельности действий (стратегии 2 и 3). Следует отметить, что наиболее желательным для учащихся является взаимодействие в рамках стратегии «Давай подумаем, как сделать лучше», что соответствует тенденции освободиться от влияния взрослых и действовать самостоятельно, однако не все подростки функционально готовы к такому взаимодействию. В возрасте 12-15 лет лидеры не захотят по собственной воле устанавливать контакт с педагогом, поэтому прежде чем, перейти к реализации какой-либо стратегии, необходимо создать контакт с неформальным лидером класса. Этому может способствовать:

«ДА - НЕТКА 1»

  1. Ученик на уроке. Боится, что спросят. Звенит звонок.
  2. На человека упал кошелек с большой суммой денег.
  3. Струны на гитаре.

«ДА - НЕТКА 2»

  1. Заноза.
  2. Музей. Картина " Иван Грозный и его сын Иван ".
  3. В открытой грузовой машине находился гроб.

«ДА - НЕТКА 3»

  1. Ловили моль.
  2. На земле лежал оголенный высоковольтный провод.
  3. Мужчина громко храпел. Соседка за стеной, таким образом, его разбудила.

«ЭВРИКА 1»

  1. У электропоезда дыма нет.
  2. Зимой мухи не летают.
  3. Мягким знаком.
  4. Подождать, когда она улетит.
  5. С двух клиентов получит больше денег, чем с одного.
  6. Неправильно.
  7. Кофе был сухой.
  8. Играли женские баскетбольные команды, т.е. баскетболистки
  9. Под мокрым,
  10. Семь. Седьмой в букве А.

«ЭВРИКА 2»

Лада Степанова




Наверх