» » Что делать если ребенок дерется
загрузка...

Что делать если ребенок дерется

Что делать, если ребенок дерется (вопрос психологу)

Рубрику ведет Александра Шарапова, клинический психолог

До определенного момента ребенок воспринимает всю информацию, а затем учится и сам выдает сформированные понятия. Развиваясь, малыш начинает гладить, щипать, сжимать и кусать. Для родителей самое главное показать свою реакцию на все эти действия.

В годовалом возрасте малыш еще не понимает и не знает, что такое драться, поэтому нужно показать ему, что вам такие действия не приятны. Реже бывает, что ребенок дерется уже осознанно. В таком случае нужно понять причины, так как в определенное время формируется агрессивность. Если родители будут адекватно реагировать на такие проявления, то малыш научится ее сдерживать. Нужно показывать, что если он дерется, то мама будет сердиться на него.

В возрасте двух лет драчливость ребенка должна заинтересовать и насторожить родителей. Причин такого поведения может много:

Потому что именно мама в этот период — самый близкий для него человек. Часто это бывает просто от переполняющих малыша эмоций. Ведь ребенок в год еще не может оценить, делает ли он больно другому. И поэтому бывает, что от переполняющих эмоций ребенок ТАК вцепляется в маму, что ей больно до слез.В этих ситуациях чаще всего ребенок бьет маму.Первые прецеденты обычно бывают, когда годовалый ребенок дерется. 

В таких ситуациях надо понимать, что ребенок причиняет боль маме не специально.

Но лучше всего сформировать у детей широкий взгляд на то, как вести себя в конфликте и как реагировать на обиды. Существует очень много моделей поведения в таких ситуациях. Это и нужно показать Вашему ребенку.

Нужно обсуждать на семейном совете, насколько эффективно давать сдачу, как ребенок с этим справляется, а как можно по-другому вести себя, и как другие дети вообще реагируют на поведение Вашего сына.

Ведь кроме физической культуры, важно, чтобы ребенок уверенно себя чувствовал и в плане общения.

- внимание и уважение к его личности,

- любовь, выражаемую теплыми словами, телесными объятиями.

2) Нельзя запрещать ребенку выражать свои негативные эмоции:
Если с самых малых лет, Вы будете запрещать ребенку выражать свою агрессию: ругать его за это, требовать: «Не кричи! Не дерись! Не злись!», то он, безусловно, усвоит - "злиться - это плохо". Но какая у него альтернатива? В напряженных негативных ситуациях просто - ничего не чувствовать. Но что ему делать? Особенно при условии, если он тут же видит, что сами родители позволяют себе кричать или применять физическую силу - к нему, или даже друг к другу. Когда он осознает, что слова родителей расходятся с их действиями.

Если у малыша хватит сил разрешить в себе этот внутренний конфликт - он неизбежно придет к подавлению своих чувств, нередко, к депрессии. И даже к неискренности и враждебности по отношению к родителям.

Рождение второго ребенка – это всегда стресс для всех членов семьи. А для старшего сына, тем более. Ведь до этого он был один, все внимание – ему, все игрушки – его, мама – только его. Конечно, это сложно принять. Когда младший подрастает, он начинает везде ходить, все брать, везде лезть. Это новый виток стресса для старшего, ведь младший берет его игрушки, мешает играть. Да и внимания маминого намного меньше, чем раньше. Это также приводит к стрессу.

Что можно сделать:

4. Предложите новые способы выражения агрессии. Например, вместо раскидывания игрушек и драки можно потопать ногами или покричать, бить руками специальную подушку, рвать газету, комкать бумагу, пинать консервную банку или мяч, бегать вокруг дома, писать все слова, которые хочется высказать в гневе.

5. Важно, чтобы в семье были четкие правила и одинаковые требования к ребенку у всех окружающих его взрослых.

6. Чаще играйте в любые игры с правилами. Играйте в «войнушку» - это поможет вам направить агрессию в «мирное русло».

7. Дайте ребенку совет: в момент раздражения, прежде чем что-то сказать или сделать, несколько раз глубоко вдохнуть или сосчитать до десяти.

Размышляя о том, как отучить ребенка драться, наберитесь терпения и создайте благоприятную обстановку дома. Если ребенок дерется с родителями в самом младшем возрасте, то он не осознает, что причиняет Вам боль. В этом случае придется играть на чувствах. Вы должны четко показать обиду и недовольство поступком малыша. Без криков и истерик просто отойдите, сделайте серьезное лицо. Выждите момент, а затем скажите, что так делать нельзя. За один раз Вы не отучите ребенка драться, но, каждый раз чувствуя перемену настроения мамы, у него закрепится понимание: «я дерусь – мама отдаляется». Ситуация будет постепенно изменяться в лучшую сторону. 

Вы также будете заблуждаться, если попросите драчуна извинится, или пожалеть обиженного им ребенка, считая это искуплением вины. Для вашего ребенка удар и извинения являются двумя действиями, не связанными между собой. С точки зрения ребенка - промежуток между ударом и благожелательным общением просто выпал и не взаимосвязан, благодаря вашим вопросам и разъяснениям, а также настойчивым требованиям выполнить данное действие.

Логичным наказанием в этом случае является изоляция, а именно - удаление из социума. Сразу и быстро вам нужно либо уйти с площадки, посадить в коляску, отойти в сторону, либо самому отстранится от ребенка, если он ударил вас. Таким поведением, вы четко формулируете: «драться нельзя». Если вы незамедлительно изолируете ребенка, разумным способом, от других детей, тогда он не успеет переключится на следующую задачу, и взаимосвяжет оба этих действия. После этого вам необходимо кратко выразить претензию, критикуя действие, а не самого ребенка.

Научить ребенка не драться и решать свои споры мирным путем очень сложно, но вполне реально. Терпения и крепких нервов всем родителям!

Наверх