Ребёнок плачет без мамы

Ребенку все время нужна мама... — интернет-магазин Умный ребенок

Мой сын не дает мне разговаривать с кем-либо

Вопрос

Отвечает психолог Галина Данилкина


Когда появляется страх

Предвестник появления страха разлучения с мамой — это расстройство от того, что пропала из вида игрушка, с которой малыш только что играл. До 5–5,5 месяцев кроха никак не реагирует на то, что игрушка исчезла из поля зрения. Действует принцип «с глаз долой — из сердца вон». И про маму младенец не вспоминает, пока ее не видит, потому что вспоминать (т.е. представлять нечто, когда оно не находится перед глазами) он еще не умеет.

Примерно с 6 до 14 месяцев ребенок в состоянии удерживать образ человека или предмета в памяти, но у него еще отсутствует понимание того, что люди и вещи существуют, даже когда он их не видит. Не сформировалось, как говорят психологи, осознавание константности (постоянства) существования объекта. Проще говоря, ребенок думает, что если маму или игрушку он не видит, то ее и нет. И, конечно же, такая потеря сильно расстраивает малыша. А вдруг мама больше никогда не появится? Так возникает страх расставания в матерью.

Некоторые очень остро реагируют на любой плач ребенка и стараются не совершать действий, его вызывающих. Понимая, что малыш горько плачет, стоит только ей скрыться из виду, такая женщина начинает носить его на руках с собой везде. В такой ситуации страх разлучения может длиться намного дольше обычного. Потому что малыш привыкает к тому, что мама без него шагу не ступит, и начинает этого требовать.


В ситуации, когда маме не с кем оставить ребенка днем, ей следует всё чаще и чаще, и обязательно уверенно откладывать малыша после фазы быстрого сна.

Если мама во время этого воспитательного мероприятия будет нервничать, думать о том, что ей нужно скорее идти делать дела, - ребенок не будет спокойным и не даст ей отойти далеко от себя. Спокойствие, неторопливость и уверенность матери – залог успеха в воспитании.


  • Первое время после «откладывания» маме нужно находиться рядом и наблюдать. Если ребенок сразу же собирается открыть глаза, лучше взять его на руки до того момента, как он полностью проснется, дать грудь, и снова попытаться отойти после прохождения им фазы быстрого сна.

  • Если мама будет настроена на то, что у неё всё получится, то вскоре она заметит, что малыш действительно может спать один всё дольше и дольше. Однако не нужно забывать о том, что после 40-60 минут после засыпания нужно снова быть рядом с ребенком: он выйдет из глубокого сна для кормления.

  • Если ребенку всё же удается в общей сложности поспать около получаса, волноваться о том, что он проснулся раньше времени, не стоит. Невыспавшийся малыш просто заснет в следующий раз пораньше, а затем постепенно его ритмы придут в норму.

  • Если же после откладывания ребенок просыпается и плачет, необходимо его успокоить, позволить спать на руках, но вскоре снова предпринять попытку отложить во время дневного сна.

  • Если ребенок всегда плачет после того, как его откладывают, скорее всего, у него всё же повышенный статус тревожности, и отработку навыка самостоятельного дневного сна нужно отложить.
  • Чтобы не опаздывать маме в назначенно е место и иметь возможность попрощаться с ребенком, соберитесь на 5-10 минут раньше (больше не надо, чтобы не превращать прощание в самостоятельное событие дня).
  • Скажите честно ребенку, куда и зачем вы идете (только очень просто, например: «Я иду в парикмахерскую стричь волосы», или «Я иду на работу печатать на компьютере», или «Я иду к тете Лене пить чай»). Не бойтесь, что ребенок не поймет слов: спокойная, открытая интонация подскажет ему, что то место, куда идет мама, достаточно хорошее, и дело, которое она будет делать, — полезное и приятное.
  • Скажите точно малышу, когда вы вернетесь. Для этого не нужно говорить время по часам (это маленькому ребенку может быть не совсем удобно и понятно). Можно сказать: «Я приду, когда ты покушаешь, погуляешь, поспишь». Ребенку понятнее конкретные описания событий, по которым он и определит время.
  • Расскажите сыну или дочке, с кем он останется и, главное, что будет делать: «Ты будешь с бабушкой. Вы покушаете, потом погуляете, потом поиграете, а потом будете меня вместе встречать».
  • Не сулите ребенку «призов» за то, что он вас отпускает, но если он попросит ему что-то принести, не отказывайте. Если же выполнить его просьбу невозможно, сразу скажите ему об этом: «Ну нет, живого цыпленка я не смогу тебе принести...» Даже если ребенок ни о чем не просит, приносите ему время от времени какую-нибудь маленькую приятную вещицу (печенье, конфетку, яблоко, тетрадку), чтобы он чувствовал, что где-то далеко от него вы о нем помните и готовитесь к встрече.

Как лучше прощаться

"Попробуем найти рецепт хорошего и полезного для ребенка прощания.
Для этого вспомним, что мы знаем о желаниях малыша, и решим, чего
хочет взрослый.

Итак, ребенок хочет:

- знать, куда уходит мама;
- знать, когда она придет;
- быть уверенным, что с ним ничего не случится;
- быть уверенным, что с ней ничего не случится;
- быть уверенным, что она получает удовольствие от того, что делает,
и ей там не хуже (хотя и не лучше), чем здесь.

Lizk
в 8 мес. ребенок начинал орать благим матом, если видел, что я собралась уходить. т.к. уходила я ненадолго - одна пара - его заигрывали, он не нервничал. хотя оставался с 4х мес. на короткое время с бабушкой. это возраст. если ребенку прям никак, если он рыдает все время отсутствия - значит, пропустить событие века, ага. потому что ребенок важнее..

Ma-Zayka
У меня дочь часто была с бабушками-дедушками, никогда не плакала, когда я уходила по делам. Отдавали ее и пока отвлекали разговорами-игрушками я уходила. Сейчас ей 1г. 9 м., остается с ночевкой с удовольствием, няня (моя сестра) так главный человек, даже мамы ей не надо. А еще кошки-собаки так вообще замечательно. Если у вас еще есть время, попробуйте пригласить свою маму к вам, а сами займитесь делами, чтоб ребенок некоторое время вас из своего поля зрения упустил. И если на свадьбу хочется, то лучше оставить ребенка в вашей квартире в бабушками-дедушками, тут хоть обстановка ему привычная. К нам на свадьбу друзья (их дочери тоже было 8 мес.), пришли только в ЗАГС на регистрацию, на банкет не остались, тоже без них не могла.

тусик
приучайте постепенно, начиная с полчасика, я не согласна,что ребенку нужна только мама, у ребенка и папа есть и смена обстановки маме тоже нужна. Когда ребенок только с мамой, то потом и формируется такая зависимость и он ни в какую не останется ни с папой ни с бабушкой, а будет хныкать и капризничать. Я с рождения могла оставить ребенка на пару часиков, оставив сцеженного молока. В этом ничего плохого не вижу, тк не могу же я с ребенком пойти к косметологу или на тренировки?!

Ребенок хочет говорить именно о расставании, а то, что он плачет, показывает, как сильно он хочет об этом говорить. Об уходящей маме, о том, что с ней будет, о том, когда она вернется, о том, как она его любит и сочувствует ему, маленькому человеку, который осваивает новый опыт расставаний и встреч.

15. Покружиться или резко присесть с малышом на руках.

16. Поднесите малыша к домашнему растению. Живые листья и цветы наверняка его заинтересуют.

17. Покатайте в коляске, усадите в детское кресло.

18. Вынесите на улицу или на балкон, если теплое время года и не надо предварительно одеваться.


Последние новости:

— Поведение малыша сильно меняется в ваше отсутствие. Он становиться агрессивным, или плаксивым, или, что может не сразу бросаться в глаза, наоборот, «замирает» и часами сидит в углу. Если ваш отъезд совпадает с периодом возрастного кризиса ребенка (например, кризиса 3 лет), оставлять ребенка нежелательно.

345243

Расскажите друзьям:

Наверх