» » Совместный сон с ребенком
загрузка...

Совместный сон с ребенком

Совместный сон с ребенком: за и против

Наверно, каждая опытная мама имеет свою точку зрения на вопрос совместного сна с ребенком: от абсолютного «за» (спать вместе – базовая потребность малыша или, по крайней мере, неизбежное явление) до категорического «против» (негигиенично, непедагогично и вообще опасно).

Детскую кроватку приобретают почти все родители первенцев, но по факту у многих она со временем превращается в склад пеленок и игрушек, потому что малыш совершенно не хочет там спать! Новоиспеченные мамы через несколько недель или месяцев пересматривают свои первоначальные взгляды на уход за младенцем.

Большинство деток в первые месяцы жизни спят подолгу, но некрепко. Они превосходно успокаиваются и засыпают на руках или у маминой груди, а при укладывании в кроватку – просыпаются через 10-15 минут. Что остается маме? Подойти, покормить, снова уложить. И стараться заснуть самой... Регулярные подъемы настолько изматывают женщину физически и психически, что она начинает искать выход из этой ситуации. Как лучше спать ребенку, одному, в кроватке, или с родителями? Является ли совместный сон разумным решением или это всего лишь уступка, слабость, не приводящая ни к чему хорошему? Давайте попробуем абстрагироваться от стереотипов и разобраться в проблеме.

Совместный сон с ребенком: за и против

О бессонных ночах с грудничком наслышаны даже те, у кого нет детей. Однако мамы, практикующие грудное вскармливание и совместный сон, утверждают: даже с младенцем в доме вполне можно высыпаться. Но многие родители и врачи все-таки высказываются против совместного сна с ребенком. Доводы обеих сторон кажутся вполне обоснованными, и каждая мама должна принимать решение о том, укладывать ли малыша спать с собой, взвесив все «плюсы» и «минусы» каждого варианта.

Независимо от того, кто, где и как спит, жизнь семьи с появлением ребенка всегда изменяется. И пусть это уже не первый малыш у мамы и папы, а корректировать свой стиль, образ жизни и привычки, устоявшиеся к этому дню, все равно приходится.

В этом свете сон младенца играет очень важную роль. Некоторые семьи решают его по обстоятельствам, как получается, то есть процесс сам собой идет «по течению». Но многие родители пытаются рационально подойти к вопросу и выяснить: совместный сон с ребенком — зло или благо?

Примечательно, что вопросом интересуются не только молодые, но и уже опытные многодетные родители. Случается, что изменить традицию сна в семье мама и папа решают, родив четвертого или пятого малыша.

Давайте же посмотрим, что на этот счет думают специалисты и родители с опытом.

Каждые родители имеют собственное мнение на этот счёт. А психологи, неонатологи и педиатры едины во мнении, что польза совместного сна с ребёнком велика. Настолько, как и негативные стороны этого явления. Итак, рассмотрим все за и против совместного сна с ребёнком.

Спать вместе с ребёнком полезно, потому что:

  • Возможность прикладывать ребенка к груди, не вставая с постели. Потребность в сосании удовлетворяется, что особенно важно ночью. Малыш, который спит с мамой, сосет чаще, чем тот, который спит отдельно. Ребенок получает больше грудного молока, о пользе которого говорить излишне.
  • Ребенок легко засыпает рядом с мамой и реже просыпается. Вырабатывается определенный режим и привычка засыпать с мамой. Любая, самая лучшая колыбельная в люльке не заменит маминых рук, объятий, ласки и тепла. А еще лучше засыпать с мамой, слушая колыбельную!
  • При совместном сне детские страхи легче преодолеваются. Первый страх появляется примерно в возрасте около года, когда малыш осознает, что он и мама — не единое целое. Дальше идут боязнь темноты, определенных предметов, ассоциаций и т. д. Постоянное присутствие матери дает уверенность в себе, в окружающем мире, спокойствие.
  • Сохранение лактации на более долгий период. Пролактин (гормон, отвечающий за появление молока) вырабатывается во время ночных кормлений.

Так и выросли. Но сомнения мои остались: правильно ли я поступила, что взяла сына к себе в кровать? Вдруг потом это скажется на его развитии? Вдруг он не сможет принимать самостоятельные решения, вырастет "маменькиным сынком" в худшем смысле этого слова? Может, стоило перетерпеть, не обращать внимания на то, что малышу явно неуютно в своей колыбельке?

Когда мама и малыш спят рядом, циклы сна совпадают, поэтому она легко ночью просыпается, чтобы покормить ребенка или высадить его на горшок, и легко засыпает вместе с малышом. Если мама и ребенок спят вместе, то мама может контролировать сон малыша. Если он вдруг забеспокоится, то она может сразу предотвратить пробуждение, обнять кроху, прижать к себе, тихонько по-шипеть: «ч-шшшш»… И почти во всех случаях ребенок успокаивается и продолжает спать дальше.
Если малыш проснулся рано, то мама еще какое-то время может подремать, пока кроха занят важными делами, например, изучением своих ручек и ножек.

Если мама рано выходит на работу и не имеет возможности много времени проводить со своим малышом, то совместный сон – просто спасение.
Он поможет восполнить недостаток общения и способствует укреплению связи между мамой и ребенком, сохранить привязанность друг к другу.

Противниками совместного сна с ребенком
1. Почему-то многие родители боятся, что могут крепко заснуть и случайно придавить малютку. Это совершенно не возможно при психически здоровой и уравновешенной матери. Дело в том, что каждая мама инстинктивно стремиться защитить своего ребенка даже во сне. А раздельный сон как раз подавляет этот инстинкт.
Но— подушка-подкова, которой можно огородить ребенка;
, если уж совсем не доверяете себе, на этот случай существуют варианты:
— кроватка со снятым бортом вплотную подвинутая к взрослой кровати.

Здоровая сексуальность
Часто окружение семьи высказывает опасения, не повлияют ли негативным образом на сексуальное восприятие ребёнка совместный сон и обнаженные родители? 

В 1995 году американские сексологи провели ряд исследований, которые помогли установить, что в человеческой наготе нет ничего вредящего развитию ребёнка. Нагота родителей и совместный сон с детьми не влияют отрицательно на их будущее поведение и успеваемость в школе, когда они начнут учиться. Психологи Льюис и Джанда (Lewis RJ, LH Janda) провели письменный опрос, касающийся проявлений детской сексуальности среди 77 мужчин и 133 женщин – студентов психологических факультетов. В результате была получена информация, касающаяся детского опыта совместного сна, о случаях наблюдения обнаженных родителей и т. п. Опрашиваемые также должны были ответить на вопросы относительно их текущих сексуальных отношений и поведения. Исследование не выявило фактов, свидетельствующих об отрицательном влиянии вида наготы родителей на формирование сексуальности их детей. Напротив, мальчики, видевшие своих родителей обнаженными, легче устанавливали физические контакты и привязанности, когда становились молодыми людьми. Мальчики, которые спали в одной постели с родителями в возрасте до 5 лет, характеризовались по достижении взрослого возраста повышенной самооценкой. Женщины, которые в раннем детстве спали с родителями, испытывали меньший дискомфорт при физических контактах или установлении близких отношений. Ни у мужчин, ни у женщин не было отмечено отдаленных отрицательных последствий сна в постели с родителями в детском возрасте [8]. 

В течение пяти лет Дэнис Смит и Уильям Спаркс изучали вопрос о влиянии наготы на детей в семьях, после чего выпустили книгу с говорящим названием «Обнажённый ребёнок. Воспитание без ущербности» [9].

В чутких семьях, в которых стараются учесть интересы всех участников совместного сна, как правило, не возникает проблем в сексуальной жизни родителей. Находятся и интересные места в квартире для интимного общения, и время, и силы. Родители признаются, что дети редко прерывают их и в большинстве случаев крепко спят. Хотя есть и небольшой процент детей, которые моментально просыпаются, стоит лишь родителям уединиться.

Подводя итог, можно сказать, что совместный сон не оказывает отрицательного влияния на сексуальное развитие ребёнка, зато формирует глубокую эмоциональную связь с родителями и является источником его психологического здоровья.

Для меня самым большим плюсом, радостью и счастьем является утреннее пробуждение. Когда наблюдаешь, как сын начинает просыпаться, такой серьезный и заспанный, а потом видит мое лицо и дарит мне божественную улыбку – она дает мне море энергии на весь день. Утренние минуты счастья!

Кто-то думает, что совместный сон лишит родителей личной жизни. На самом деле просто нужно проявить немного фантазии и вспомнить молодость. Если у вас даже одна комната, то у вас все равно есть кухня и ванна.

Помните, что вам должно быть удобно, и вы должны высыпаться. Если совместный сон с ребенком не позволяет вам отдохнуть, нарушает сон, вызывает дискомфорт, то лучше отказаться от этой идеи. Быть близкой к ребенку, подарить ему тепло, любовь и нежность, вы и так можете, для этого не обязательно укладывать его спать о взрослую постель.

Приставная кроватка

Принимаем решение

Ну и что, так и спать — до окончания кормления грудью?

Возможно, это именно ваш вариант.

А может быть, для вас время поменять привычки сна и засыпания уже настало, потому что вы не можете больше не высыпаться и все время кормить.

Если совместный сон с ребенком легок и приятен для всех — замечательно. Но если с ним связано длительное укладывание, когда грустный и одинокий папа сидит на кухне, зная, что жена скорее всего заснет и с ним не поговорит, — то это совсем другое явление.

Совместный сон — не догма, а способ сэкономить силы и улучшить "высыпаемость" и малыша, и родителей. Можно вовремя отбросить то, что стало обременительным.

Но вероятно, вам потребуется еще время, чтобы осознать и сформулировать собственную позицию. В серьезных вопросах — а именно таким является совместный сон с ребенком — не стоит торопиться.

Наверх