» » Как отучить ребенка от родительской кровати

Как отучить ребенка от родительской кровати

Как отучить ребенка спать с родителями, 5 способов : Воспитание


Очень часто мамы еще с пеленок кладут малыша спать с собой в одну кровать. Это делает уход за малышом ночью значительно легче, не нужно по несколько раз за ночь вставать к малышу, к примеру, кормить грудью по первому требованию, да и спит ребенок, как было замечено, намного лучше. Но когда надобность в этом исчезает, когда он становится более самостоятельным, достигает более сознательного возраста, наступает время спать одному в своей кровати. И тут, как правило, начинаются сложности, ваше чадо никак не соглашается уходить из постели родителей. Что же делать?

1

Чтобы ночной сон в отдельной кровати не обернулся для малыша стрессом, можно начать с компромиссного решения. Ночью продолжать спать с ним на кровати родителей, а днем укладывать одного. Со временем он привыкнет, что и его кроватка – тоже прекрасное спальное место.

примените тот же метод, чт о применяли ко мне родители и я применила к старшему: детская кровать ставится рядом с родительской (умолчу про передвигание мсебели по комнате, чтобы кровать вытащить) и ручка ребенка или рука родителя находится в детской кроватке. Ребенок в любой момент может коснуться рукой близкого человека.

Этот метод помог моим знакомым. Пру месяцев ставили кровать дочки рядом со своей кроватью.
+1
Мы так же отучались. У нас голова к голове стоят кровати, т.к. комната узкая. С трёх лет дочка не залезает к нам, если просыпалась ночью, я давала ей руку.


Постою, послушаю. Моя младшая дочь спит со мной, переходить в детскую к старшей сестре и не собирается. Папа спит в гостиной. Вот думаю, когда же наступят изменения.


У нас та же проблема, засыпает в своей кроватке, днем спит спокойно. А ночью..часов 5 тихо встает и шмыг к нам в кровать и тут же отрубается....
Муж уже ругается.."Сколько можно, уже большая.." и .т.п.
игрушку ее любимую кладу, не помогает...


Муж уже ругается.."Сколько можно, уже большая.." и .т.п...
Мы сразу сказали, что у нас в кровати НЕТ МЕСТА. Запускаем только утром по выходым, когда все проснулись и валяются.



Запаситесь терпением, потому что отучить ребенка спать с родителями не так просто и может занять от пары недель до нескольких месяцев.

Во время совместного сна с матерью малыш получает тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Ребенку мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна.

Поверхностный сон можно назвать также защитным механизмом малыша. Если во сне что-то случилось, малыш замерз, или поперхнулся, или промок, или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь.

Тактильная стимуляция, идущая от матери, это и напоминание ребенку что он жив и нужно дышать. Тактильная стимуляция необходима ребенку для безотказной работы дыхательного центра. Синдром внезапной детской смертности встречается реже в тех случаях, когда ребенок спит с родителями. Для новорожденных детей иногда бывают характерны остановки дыхания, апноэ, во сне. Чтобы ребенок начал дышать, его необходимо потрогать (разумеется, если это произошло несколько секунд назад, а не три минуты). Значение тактильной стимуляции общепризнанно. Ведущими фирмами по производству медицинского оборудования выпускаются кювезы для недоношенных детей с подвижным «дном», имитирующем дыхательные движения грудной клетки человека (Что бы малышу казалось, что он лежит на маминой груди)…

Для чего же матери нужен совместный сон с ребенком?

2. Родители боятся, что ребенок, привыкнув спать с ними, потом не захочет переходить в свою кровать.

Выход есть: можно уложить ребенка спать, а потом переложить в свою кроватку, а для удобства снять стенку кроватки и придвинуть ее вплотную к своей.

Так мы получаем больше простора, и, в то же время, каждый будет спать на своем месте. А малыш всегда может самостоятельно к вам приползти.

Что касается нежелания спать в своей кровати, у детей в возрасте 2-3 лет происходит осознание своего "я". На всё мама слышит "я сам(а)".

Вот тот благодатный момент, когда можно предложить ребенку "закрепить" свою индивидуальность, и раз уж "мы такие большие и самостоятельные", то пора иметь отдельное спальное место. И, вероятно, ребенок даже первый это предложит.

Необходимо позаботиться только о том, чтобы малыш, ложась спать в отдельной кроватке, не воспринимал это как наказание.

Никогда не говорите ему: "Будешь плохо себя вести - пойдешь спать в свою кровать" и т. д.

В случае, если ребенок спокойно спит в своей кроватке, нужно ли брать его к себе?

Пожалуй, в такой ситуации лучше будет воспользоваться ситуацией и не приучать малыша к родительской кровати.

Если крохе удобно и комфортно, его ничего не беспокоит, спите отдельно и наслаждайтесь нежностью прикосновений днем.

3. Существует "популярный" страх "заспать" ребенка. Доказано, что кора головного мозга матери очень чутко реагирует на кроху даже во сне.

Если родители принимают совместное решение брать малыша в свою постель, они должны найти способ, чтобы их сексуальная жизнь протекала так, как им хочется, но чтобы это не причиняло неудобств ребенку.

Родителям стоит заранее позаботиться о том, чтобы ребенок научился спать самостоятельно и чтобы сон в отдельной кроватке не стал для него наказанием.

Начинайте постепенно отучать ребенка от совместного сна в возрасте 2-3 лет, если он сам не потребует этого раньше.

Едва ли можно сомневаться в том, что в первые четыре недели, а также зимой ребенок будет лучше набирать вес, если его уложить в постель с матерью, где он будет согрет ее теплом, нежели в отдельную кроватку. (А. Ком "Уход за ребенком", 1840 год)

"Моя сын родился очень тревожным и неспокойным ребенком. Он часто просыпался ночью, вздрагивал и плакал. Чтобы заставить его заснуть, мне приходилось брать малыша в нашу супружескую постель. Муж всегда относился к этому отрицательно, а теперь просто настаивает на переселении ребенка в отдельную кровать. Я боюсь, что подобный стресс может повредить малышу, он вновь будет вздрагивать по ночам, но, с другой стороны, не могу больше отказывать мужу. Что делать"

Помимо самой кроватки, выберите совместно постельное белье (с рисунком любимых мультгероев, к примеру), аксессуары – ночничок, мягкую игрушку.

Как правило, после такой подготовки дети с большим удовольствием перебираются на свое новое место для сна, без слез и уговоров.

Сделать переход к раздельному сну наименее травматичным помогут некоторые простые вещи:

стоит ли детям спать с родителями

  • Малыш уже целую неделю спит отдельно? Это повод устроить маленький праздник в честь его самостоятельности. С тортиками, подарком и «медалью» от мамы за смелость и самостоятельность.
  • Готовьтесь к тому, что первые дни (а то и недели) кроха будет прибегать, приползать к вам по ночам. Что делать в этом случае? Ждите, пока малыш уснет, и потом аккуратно переносите его обратно в «место постоянной дислокации». Либо сразу вставайте, провожайте кроху обратно в постель и сидите рядышком, пока он снова не заснет.

стоит ли детям спать с родителями

  • Если вашему ребенку более 4 лет, а он все еще спит у вас в постели, пора задуматься. Либо имеются психологические проблемы у ребенка (страхи, например), либо ребенок остается в вашей кровати из-за проблем в личной жизни. Эта ситуация не редкость. Некоторые мамы, не желая близости с мужем в силу каких-либо причин, оставляют малыша спать в супружеской постели. И в том, и в другом случае требуется решение проблемы.
  • Используйте радио-няню. Или купите две рации, чтобы ребенок мог в любой момент позвать вас или просто убедиться, что вы рядом, и не забыли про него. Рации – модная игрушка для ребенка, а потому настоящая «игровая» находка для этого дела. Малыша гораздо проще чему-нибудь научить через игру.
  • Превратите процесс укладывания спать в вашу добрую традицию: искупаться перед сном, выпить молочка с печеньем (например), поговорить с мамой о самых важных вещах в мире, почитать новую интересную сказку и пр. Ребенок должен ждать этого момента, как праздника, а не прятаться от вас по углам, страшась снова остаться в одиночестве в своей кровати.

Напишите, кто как переселил малышей в свои кроватки, какие результаты. Или может кто слышал о каких-либо методах. Кто-то даже написал в инете — кто изобретет метод раздельного сна после совместного, наверное, получит Нобелевскую премию.

Наверх