» » Присутствие папы при родах

Присутствие папы при родах

Мужьям разрешат присутствовать при родах. Бесплатно

Ирина Власова, медицинский обозреватель, для РИА Новости.

"Присутствие отца во время родов, причем на безвозмездной основе, узаконят", - обещает директор департамента развития медицинской помощи детям и службы Минздравсоцразвития Валентина Широкова. Соответствующая норма ожидалась к подписанию в День семьи, любви и верности 8 июля, но принятие Госдумой нового закона "Об охране здоровья граждан" было перенесено на сентябрь. Тем мужьям, которые (по объективным причинам) подождать не могут, придется смириться с "дополнительной платной услугой", которую предлагают им родильные дома.

Женщина с новорождённым и мужчина

Есть папы, которые остаются с женой от начала и до самого конца, присутствуют во время родов и активно помогают как жене, так и врачам. Некоторые просто находятся рядом во время схваток, а когда дело доходит до самих родов, они выходят в коридор и там ждут окончания всего процесса. Некоторые хотят принять участие в отрезании пуповины, а после подержать на руках ребёночка. Большинство пап вообще не принимают участие ни в чём и заходят в палату, когда всё уже закончилось.

Ещё в стадии беременности оба точно должны решить, какое участие будет принимать мужчина. Он должен понимать всю серьёзность дела.

Присутствие будущего отца приветствуется и во время кесарева сечения. Мужчина может участвовать в операции и позже помогать жене с ребёнком, пока она придёт в себя после наркоза и наберётся сил.

Чем поможет папа? (Видео)

Во-первых, предложи ему вместе посмотреть документальный фильм о родах, где показано, что происходит в этот момент с женщиной и как бывает порой необходима поддержка любимого.

Во-вторых, запишитесь на курсы для будущих родителей и посещайте их вместе. Кроме того, что муж научится лучше понимать твое состояние, он получит массу практической информации по уходу за малышом. Это самым лучшим образом сплотит вашу семью в будущем.

Медицинские аспекты партнерских родов

Если принято твердое решение о совместных родах, то будущему папе необходима определенная подготовка. Участие в специализированных курсах, конечно, дело добровольное, но ознакомиться с информацией о родах, все же, целесообразно. Присутствие мужа на родах – это не пассивное наблюдение за происходящим, а активное участие в процессе родовспоможения, целью которого является помощь в облегчении состояния и поддержке любимой женщины. Позволю себе остановиться на основных этапах и рассказать о возможной роли мужчины в каждом из них.


2) включить релаксационную музыкотерапевтическую или ту музыкальную программу, которую мама с малышом уже слушали на первом этапе перинатальной жизни;


3) подготовить ванную для необходимых гигиенических процедур, которые супругам лучше провести в комфортных домашних условиях самостоятельно;


4) спокойно разговаривать с малышом, поглаживая животик мамы, делать жене массажные упражнения и другие специальные вспоможения (быть опорой в прямом и переносном смыслах) для  облегчения болевых ощущений в спине, пояснице, выполняя любые ее просьбы (!). Главная цель – обеспечить атмосферу общности с малышом, помогая ему преодолевать ощущения покинутости. Необходимо чувствовать буквальную близость скорой встречи-праздника и предпринимать все необходимое для преобразования физического дискомфорта малыша и мамы в душевно-духовный комфорт ожидания рождения!   

Очень часто в том, что мужчины ведут себя неадекватно, виноваты, как ни странно, сами женщины. Будущие мамы думают, что муж увидит нечто ужасное. Тем самым мы сразу настраиваем себя и любимого на негатив. Непонятно только, как таинство рождения нового, самого родного человечка, может быть ужасным? И опять все зависит от женщины. Если она сознательно подошла к родам, относится к ним как к некоему чуду, если имеет представление, как вести себя, то все должно пройти хорошо. Я знаю очень много примеров присутствия пап при родах. И большинство тех пап, кто «рожает» вместе с женой, с какой-то особенной нежностью относятся к малышу, а семьи стали еще крепче, появилась какая-то необыкновенная духовная близость.

Правда, существует некая статистика, показывающая, что некоторые папы, присутствующие на родах, после боятся дотрагиваться до жены. У некоторых это проходит быстро, у некоторых долго, а для некоторых это вообще незаметно. Просто нужно действительно готовиться к этому процессу, тогда все будет хорошо.

В течение нескольких часов я делал Лене обезболивающий массаж, как учили, и, похоже, много в том преуспел. Конечно, ни о какой музыке и свечах речи быть не могло, но альбом с пейзажами нам милостиво оставили, также как и наши небольшие венчальные иконы, которые мы тут же водрузили на подоконник.

Схватки шли, но слабые. Мы немного поприседали. Впрочем, приседал я, а Лена повисала у меня на руках — так нас научили в Центре. И всё же не обошлось без капельницы, наполненной родовспомогающим препаратом с труднопроизносимым названием, и без простодушного заявления врача: "Не будете стараться родить — сделаем вот такое кесарево!". При этом он впечатляюще воздел руки в интернациональном жесте "Вот такой вышины, вот такой ширины". Лена, конечно, сразу начала "стараться", а я утроил свои массажные усилия. Вдвоём мы наперебой уговаривали нашего малыша не тянуть со свиданием с Белым Светом, и родиться побыстрее.

Сам момент родов отложился у меня в памяти на все сто: Лена полулежит на специальном столе, я стою рядом, делаю ей массаж обезболивающих точек и слежу, чтобы она не напрягала лицо. Вокруг нас колдует бригада врачей и акушерок. Роды шли минут двадцать. Вот вынырнула очаровательная слегка вытянутая головка, затем правая ручка, левая, и вот наш малыш изящным движением "вывинчен" из родового прохода и на руках врача предстаёт перед нами во всей своей новорождённой красе — мальчик!!! "Борис Борисович!", — выдыхает Лена, а я буквально немею от охватившего меня чувства нежности и благодарности. На лице у неё слезинки и — Счастье! Говорят, что на моём лице в этот момент было тоже самое. И вот наш Борис Борисович уже лежит у мамы на животе и своим "А-а-а-а..." сообщает о приходе в этот мир.

Но, сколько бы мнений и советов не существовало, решение принимать будущим родителям. Говорят, что у беременных женщин интуиция наиболее развита, так что слушайте себя, своего малыша и папу! Удачи вам!"

Написать комментарий, высказать своё мнение, а так же подписаться на получение новых статей вы можете в официальных группах портала в социальных сетях:

Наверх