» » Как правильно ругать ребенка

Как правильно ругать ребенка

Как правильно ругать ребенка? - Воспитание


Уж этому, казалось бы, нас учить не надо – ругаться мы все умеем. А потом долго ругаем себя. Но оказывается, что критика тоже может быть как созидательной, так и разрушительной. Созидательная критика это лишь указание на то, что и как нужно сделать, в ней нет места отрицательной оценки личности ребенка.


Десятилетний Паша нечаянно пролил за завтраком стакан молока.

  • Мать: Ты уже не маленький, а стакан держать не умеешь! Сколько раз я тебе говорила — будь осторожней!

  • Отец: Он всегда был неуклюжим, таким и останется.


Да, Паша пролил стакан молока, но едкие насмешки здесь совершенно неуместны: они могут стоить родителям гораздо большего — потери сыновнего доверия. Не время высказывать ребенку, что ты о нем думаешь, если он провинился. В этом случае нужно осудить только его поступок, но никак не его самого.

"Почему дети отнекиваются, когда я их хвалю? Я говорю дочери, что она умная, а она отвечает: „Лиза умнее“. Я говорю, что она красивая, а она: „Я толстая“. Я говорю, что она — замечательная старшая сестра и одаренный художник, а она пинает младшего и говорит, что не умеет рисовать. Порой мне кажется, что она стремится доказать, что я неправа".

В этом вопросе мамы[/u] отражена проблема глобальной похвалы, связанной с оценкой детей. С похожей реакцией детей на добрые и справедливые, казалось бы, слова родителей сталкиваются многие. Почему же дети не принимают похвалу, высказанную подобным образом? Все дело в том, что такие слова, как "умный", "красивый" и "прекрасный", не только заставляют их сосредоточиваться на собственных недостатках, но еще и подталкивают их к прекращению попыток. Если я уже прекрасный, зачем рисковать — ведь в следующий раз может и не получиться!

Значит ли это, что нужно перестать хвалить детей и одобрять их поступки? Конечно, нет! Но если мы хотим помочь детям поверить в себя и продолжить старания, то нам нужно избегать оценок. Забудьте такие слова, как "хороший", "отличный", "фантастический", "лучший". Научитесь просто описывать то, что видите или чувствуете, — это лучший путь к сердцу ребенка.

Очень часто приходится наблюдать, как малыш в возрасте от года до трех портит домашние вещи, за что получает шлепок по попе и слышит громкие визги мамочки, а иногда и папы, если он, конечно у вас есть и тоже принимает участие в воспитании ребенка. Так вот — все то, что натворил ваш киндер — он сделал исключительно по вашей вине!

Ведь именно родители дали ему в руки керамическую чашку, которую он грохнул, оставили на видном месте карандаш, которым оказались расписаны стены и двери, мама оставила на диване великолепную ткань для штор из плиссе, чтобы украсить гостиную, а он ее порезал, ведь именно родители оставили малыша без присмотра и он вылил шампунь и измазался средством для унитаза.

Чересчур сильно отругав ребенка по относительной мелочи, вы после будете корить себя за это. Не проще ли представить себя в том же возрасте и подумать, как бы отреагировали вы на такой разговор с родителями, как бы вам хотелось, чтобы с вами себя повели.

Зачастую ребенок ждет от нас человечности, мягкости, любви – ведь из-за плохого поступка мы не перестаем его любить, — но мы входим в роль и ругаем, ругаем…

Зачем? Когда можно и нужно спокойно поговорить, спросить, в чем дело. Возможно, замкнутость ребенка и его плохое поведение — своеобразный протест и ребенок хочет таким образом сказать вам что-то, но не знает как.

Пусть даже оправдание будет совсем смешным и не правдивым, но зато Ваш ребенок в этот момент принимает, что он умный, и именно в этот момент его мозг тренируется и начинает работать. В этот момент мышление ребенка будет искать пусть самые нелепые оправдания своему поступку, но зато у него появятся навыки работы со своим мозгом, и он примет позицию, что у умного человека такого не должно случаться.

* Оскорблений: "У те­бя что, не оттуда ру­ки растут?!";

* Срав­не­ний с дру­гим человеком: "Поучился бы у сестры!", "Са­м не мо­жешь – позови бра­та!",

Сменить гнев на милость. Когда вы находитесь в хорошем расположении духа, все вокруг будто само собой складывается хорошо. На самом же деле вы своей благожелательностью сглаживаете все острые углы нашего мира. Вы просто не хотите, чтобы что-либо омрачало вам настроение. Поэтому стоит учиться сохранять стойкость к внешним воздействиям.

Точно так же и в отношениях с малышом. Когда у вас отличное настроение вы не обратите внимания на то, что он не послушался вас и сделал что-то не так. В первую очередь вы смотрите на то, что побудило его к этому действию.


Дети очень эмоциональны и восприимчивы. Представьте, что будет твориться в голове сына или дочери, если когда-либо мать действительно окажется на больничной койке. Разве кто-то из родителей в действительности желает ребенку подобного чувства вины?


Не секрет,что самое любимое увлечение у многих мамочек - это

Автор: Юлия Луговская (www.orangefrog.ru)

Наверх