» » Что такое баловать ребенка
загрузка...

Что такое баловать ребенка

Как не разбаловать ребенка? | Дом и семья

Так говорила она в свои двадцать… Сегодня ей тридцать, и мне очень тяжело сдерживаться, чтобы не съязвить по этому поводу. Ее сын в свои четыре года неуправляем и разбалован донельзя. Так и хочется сказать: «Бог, он все видит…» Молчу из последних сил.

Здесь проходит очень зыбкая грань допустимости. Но, недостаток внимания и любви могут быть более опасными, чем избыток. Конечно, у ребенка существуют желания и мечты и их нужно стараться выполнять, если это не просто каприз. Например, если дочка уже долго мечтает о , ей можно сделать такой подарок. Однако, если ребенок устраивает истерику и требует игрушку - это уже баловство.кукле монстер хай

Как же отличить обыкновенную потребность от каприза?

Как же воспитывать ребенка так, чтобы не избаловать его? Сколько можно баловать своего малыша?

Не потакать капризам ребенка, быть разумными в удовлетворении его желаний, уметь отказывать и всегда правильно обосновывать свой отказ, научить его заботиться о других - правила эти нехитрые, но, увы, так трудно выполняемые для многих родителей. Ничто не мешает каждому человеку стремиться к идеалу, а значит, давайте пытаться.

В чем причина избалованности?

Дети не рождаются избалованными. Это свойство характера появляется при определенном стиле воспитания. Избаловать ребенка можно постоянными уступками его капризам и несистематизированным воспитанием. Излишняя опека, которая мешает ребенку обрести самостоятельность, — вот причина избалованности. Когда родители 24 часа в сутки не сводят глаз с ребенка, постоянно развлекают его, наперебой предлагая разные игры, игрушки, мультфильмы, книжки и т. п., немедленно реагируют на каждое требование или (не дай Бог!) слезы, ребенок быстро понимает, что они полностью находятся во власти его капризов.

Погрешности в воспитании, которые ведут к избалованности, обычно характерны для родителей первенца или позднего желанного ребенка, а также для бабушек-дедушек, дождавшихся долгожданного внука. Они относятся к ребенку как к существу абсолютно беспомощному и при этом чрезвычайно ценному. Малыша никогда не ругают и не наказывают, любыми его действиями восторгаются, в результате чего у ребенка закрепляется уверенность в том, что ему дозволено абсолютно все.

— Всем членам семьи придерживаться одной стратегии воспитания – так Вы сможете подавить проявление избалованности в самом начале ее зарождения.

— Чтобы предотвратить избалованность – чаще интересуйтесь у ребенка, зачем ему то, что он просит. Если он сможет обосновать свое желание, а главное Вам это покажется существенным, значит это не каприз.

— Старайтесь выполнять только разумные требования, насущные желания ребенка, и присекайте не обоснованные капризы.

9. Малыш всегда требует сиюминутного подчинения от окружающих.

10. Ребенок ни с кем не делится и отбирает все у других.

11. Малыш не умеет находиться один, не может ничем себя занять. Постоянно требует к себе внимания.

12. Карапуз слушается только в том случае, если за это что-то получает.


Избалованный ребенок: «А мне все можно!»


Родители сразу решили воспитывать Наташу свободным, раскрепощенным ребенком. Разрешено есть то, что и когда захочется, спать ложиться за полночь, вмешиваться в разговоры взрослых. А как же еще вырастить уверенного в себе человека с творческим потенциалом? Но в 4 года Наташа пошла в детский сад, и родители вдруг узнали, что дочка грубит воспитателям, шумит в тихий час, а дети не хотят с ней играть, так как она не считается с ними. Как не избаловать ребенка? Действительно, ребенку для полноценного развития нужно проявлять активность, любознательность. Однако ему не менее важно иметь представление о других людях и их нуждах, об организации жизни и правилах поведения. Нередко бывает, что молодым родителям удобно жить в привычном ритме, а не подстраиваться под детский режим. Не учитывается лишь то, что у малыша стирается ориентация в жизненных рамках и правилах. Аналогичная ситуация происходит и при разногласиях между родителями, касающихся подходов к воспитанию, когда у мамы нельзя одно, зато это можно у бабушки, а что запрещает бабушка, позволяет папа. Тогда ребенок быстро улавливает относительность запретов, отсутствие их силы и непреложности. Все это приводит к тому, что избалованный ребенок запутывается в ориентирах «можно-нельзя», «хорошо-плохо» и ведет себя так, как ему удобно и привычно, что в глазах окружающих сводится к невоспитанности и влечет психологические проблемы у ребенка.

2. Игры для детей на даче

ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА

Итак, избалованным ребенка делает не родительское внимание, а отсутствие своевременно поставленных границ. Ответ на вопрос, как же правильно общаться с ребенком, чтобы не избаловать его, прост. Представьте, что ребенок – это Ваш лучший друг, со своими интересами и потребностями. Ребенок – лучший друг своих родителей — обязательно станет баловнем судьбы.

Источник: http://mamabook.com.ua/

Наверх