Как научить писать левшу

Если ребенок левша


Если Ваш ребенок -левша.

Строгие правила мусульманского Востока гласят: нельзя дарить подарки левой рукой, подавать ею пищу и поздравлять. Считается, что у левши "нечистая" рука. Есть похожие представления и в христианстве. Причем не только в религиозных правилах, но также в сказках и даже в быту. Помните: "Направо пойдешь - счастье обретешь, налево пойдешь - голову потеряешь"? А со временем словом "левое" стали обозначать вообще разные неправильные вещи. Поэтому, когда в семье появляется ребенок левша, некоторые родители начинают серьезно беспокоиться.

На самом деле то, что ребенок - не такой, как все, абсолютно не страшно. Просто в его воспитании необходимо придерживаться некоторых правил. И правила эти совсем не сложные.


Приблизительно у 15 процентов людей функцию письма берет на себя правое, а не левое полушарие головного мозга. Обычно леворукость становится заметна с детства, когда ребенок чаще пользуется левой рукой для игр, держит в ней карандаш и ложку. Так как наш мир ориентирован на правшей, в школе у таких необычных детей могут начаться проблемы. Что же в этом случае делать и

Дома дитя сидит за письменным столом так, как ему удобно, и никому не мешает. А вот в школе таких учеников надо сажать так, чтобы они не мешали своим праворуким соседям, то есть слева за партой.

Тетрадь левши может располагаться так, чтобы низ левого угла рабочей страницы находился напротив правого плеча ученика. Речь идет не о тетради в общем, а именно о листке, на котором он пишет. Саму же тетрадку передвигает правая рука.

Обучение письму детей пишущих левой рукой – особенности

Большинство родителей очень переживают, что не смогут научить своего ребенка левшу писать красиво, так как он не может держать ручку как обычные дети. Большой ошибкой считается учить своего леворукого ребенка держать ручку и сидеть так, как это выполняют правши.

Правильная посадка

Ничем не отличается посадка леворукого ребенка за письменным столом, от общепринятой. Но все равно, правильная поза тоже способна избежать многих проблем. Для этого спина обязательно должна быть оперта на спинку стула и выпрямлена. Очень важно тщательно проследить за тем, что бы ребенок ни в коем случае не наклонялся к столу, и уж тем более не касался его грудью. Ноги должны быть оперты о пол, в первое время под них рекомендуется подставлять подставку, если ножки еще не достигают уровня пола. Также очень желательно, чтобы обои ручки нашли опору, а локти максимум на пару сантиметров выступали за стол. Не маловажную роль еще играет и правильное расположение тетради. Ее следует положить перед ребенком, но с учетом данных особенностей правую сторону слегка занести влево. Таким образом левша не почувствует особых трудностей, передвигая ручкой по тексту. Еще одной важной вещью является научить своего ребенка изменять положение тетрадки по мере количества написанного. Фиксировать правильное положение тетрадки необходимо при помощи руки для начала снизу, а при переходе на вторую половинку листочка – сверху.

Рабочий стол для левшиКак правильно научить писать левшу

Второй важный аспект - наклон тетради. При письме край тетради должен быть опущен вправо, что даст аккуратный наклон самой строчки.

  • отступить от кончика ручки около 3,5 – 4см;
  • держать ее двумя пальцами (большим и указательным) и кладут на "подушечку" – средний палец; в отличие от праворукого письма, указательный палец левши должен быть выпрямлен, чтобы не закрывать строчку.

Ориентация в тетрадке

Левши часто путают стороны в тетрадке, поэтому им иногда "намечают" руки – это может быть браслетка или часы.

Отличия в каллиграфии

  • для левши допустимо и даже предпочтительно писать буквы прямо, без наклона вправо;
  1. Нужно зафиксировать внимание на право-левосторонней ориентации всех элементов.
  2. Особое внимание следует уделить направлению письма на строке (слева-направо).
  3. Необходимо специально объяснить, как соединяются буквы при помощи
    соединительного элемента (штриха) и в каких случаях он необходим (ом,
    он, юк), а в каких — нет (ли, ул, ша).
  4. Необходимо очень подробно разобрать траекторию движения руки при
    письме каждой буквы. Отдельно зафиксируйте внимание на элементах,
    выходящих за строку вверх и вниз. Нужно несколько раз повторить
    движение и инструкцию в замедленном темпе.
  • наклон при письме достигается только положением тетради, все линии при письме — прямые;
  • ручка должна составлять одну линию с рукой (угол может быть очень небольшим);
  • рука при этом должка располагаться под линией письма;
  • особое значение для леворукого ребенка имеет положение ручки и руки
    при письме. Леворукий ребенок должен держать ручку выше, чем
    праворукий, — на расстоянии примерно 4 см от кончика пера (стержня).
    При неправильных способах держания ручки четкое и правильное письмо
    затруднено;
  • бумага (тетрадь) располагается под наклоном (вправо) примерно в 20° и сдвинута влево от центра тела;
  • правая рука придерживает бумагу (тетрадь) в нужном положении и передвигает ее по мере необходимости;
  • свет при письме падает справа.

Упражнения на рисование или штриховку. Купите ребенку раскраски, пусть он аккуратно их разрисовывает. Можно устроить урок рисования под диктовку. Для этого понадобятся карандаш и листок бумаги в клетку. Заранее придумайте изображение, которое должно получиться в итоге. На листе обозначьте исходное положение, а потом диктуйте направление: клетка влево, 2 клетки вправо, клетка вверх, 3 клетки вниз и так далее, пока заданный рисунок не обозначится.

Упражнения с мелким материалом. Можно придумать урок создания украшений из бисера, нанизанного на леску или составления орнаментов из мелких пуговиц, пришитых на ткань.

Уроки лепки пойдут на пользу ребенку. Здесь не только получает развитие мелкая моторика, но и укрепляются кисти рук.

Можно выдать малышу листок бумаги и ручку, пусть рисует все, что ему хочется: прямые и косые палочки, точки, крючки и галочки.

Необходимо не забывать давать время на отдых, иначе все ваши усилия будут потрачены впустую. Во время перерыва можно сделать массаж предплечья и кистей. Следует выполнять похлопывания и поглаживания от локтевого сгиба по направлению к запястью. Пощипывания и

Учимся писать левой рукой: нюансы

На первых порах буквы лучше выводить крупными, так будет намного эффективнее вырабатываться мышечная память. И не стоит расстраиваться если после нескольких попыток почерк все также кривой, а буквы «нетрезвые». Вы обязательно научитесь, главное регулярные занятия. Кстати о регулярности.

Лучше уделять этому занятию незначительное время, но каждый день, чем по десять часов, но раз в неделю. Иначе каждый раз будет как в первый раз.

Анастасия Артамонова

Игорь Ермолин

Любовь Колесникова

Екатерина Каширская

Марианна Берзуких

Наверх