» » Разговаривает сам с собой

Разговаривает сам с собой

Разговаривать с самим собой — нормально? | Stimulas.ru

Разговаривать с самим собой - нормально?

Прогуливал школу, потом начал видеть папу, он бежал за мной, минут через 20 всё прошло.ПАПА БЫЛ ЧЁРНЫЙ!!!

Читать ответ

У меня иногда происходит "Приступ ускоренного восприятия времени". (Название придумано мной, не заостряйте внимание).Это у меня бывает сколько себя помню, в детстве, в подростковом периоде и т.д.Это происходит спонтанно!Всегда в промежутке 5-10 минут.Всё просто ускоряется, люди делают всё быстрее, в том числе и я сам, у меня даже мысли в голове идут быстрее! Каждое слово, которое я слышу, звучит очень быстро, но при этом я всё понимаю.Всё ускоряется в 2-3 раза. Словно, я чувствую себя от...

Читать ответ

В момент общения с собой, человек полностью погружается в то самое состояние, которое поглощает его мысли, поэтому очень хорошо, когда все эти разговоры с самим собой происходят не в общественном месте. Так как реакция посторонних людей при виде разговаривающего самим с собой человека будет двусмысленной.  

Разговор с самим собой – болезнь? 

Если же человек начинает свой внутренний диалог выводить наружу, т.е., -- вслух его озвучивать, то это воспринимается окружающими людьми, как странность, некое удивляющее и даже раздражающее явление.
Вы и сами писали, --

№0 | aleksensey писал(а):
Этот недостаток я заметил еще у своей мамы, это меня всегда раздражало в ней

Удается ли сохранять внимание на «трагическом и осуждающем» смысле фразы? Замечаете свое отношение? Вы по-прежнему расстраиваетесь? Это пищание про «опять ты не справился с работой» - по-прежнему значимая для вас информация?

Один мой знакомый испытывал огромные сложности при знакомствах с девушками: ему, очень интересному внешне мужчине, казалось, что девушкам он не нравится. Каждый раз при знакомстве с девушкой он прокручивал в голове такой текст: «Она тебе скажет, дескать, откуда ты такой взялся, много таких вас…» В результате он заранее обижался - и не знакомился с девушкой. Или же шел знакомиться, но уже с таким выражением лица, которое не располагало для знакомства – и действительно получал такой ответ. Дело в том, что наши внутренние диалоги отражаются в теле, и человек, внутри которого звучит текст «вот, опять ты ведешь себя, как идиот» может вызывать такую реакцию. Самое забавное, что в финале мы начинаем относиться к собеседнику (в данном случае – к девушке) так, как будто он действительно дал прогнозируемый ответ. Но это можно и нужно изменить! С моим знакомым мы проговаривали «мультяшным» голосом весь текст воображаемого «отказа» девушки, в финале я обязательно прибавляла: «Ну, самому-то не смешно?» Он смеялся, и это веселое отношение помогло ему потом строить уже настоящие диалоги с настоящими, а не воображаемыми, девушками.

Внутренний диалог – это не то, что дано раз и навсегда, им можно управлять. Что вы делаете, если вдруг по радио в машине начинает играть не нравящаяся музыка? Переключаете на другую волну, делаете потише или выключаете совсем. Вы так же можете переключить пластинку внутреннего голоса, а можете сделать потише. Задайтесь вопросом, откуда идет ваш внутренний голос. Например, мысленно перенесите его в коленку или мизинец… Какое отношение к мизинцу, который смеет вас осуждать, находясь на расстоянии метра восьмидесяти?!

Кстати, о разговорах с воображаемыми девушками. Дело в том, что тот «сериал» - диалоги и даже целые ситуации, которые мы прокручиваем в нашей голове, - к действительности, как правило, не имеют отношения. Это, конечно, хорошая возможность занять свою голову, например, пока идешь на встречу, но есть опасность, что на реальной встрече ваш собеседник просто не поймет причин вашего состояния. Например, муж возвращается поздно домой и думает : «Я приеду, жена скажет, почему позже, я работал – знаю твою работу, небось, взяли пива с Сидоровым – да мы давно пиво не пьем – значит, водки…»… Человек подумал – и забыл, но на пороге вместо «здравствуй, дорогая» бросает: «Всю жизнь ты мне сломала!» Ведь «жена в голове» уже загнала его в угол. И даже если жена будет счастлива его видеть и ничего не скажет – все равно негатив из него вырвется. В таком диалоге мужа и жены присутствуют не 2 человека, а четыре: она замужем за идиотом, он женат на стерве, и каждый говорит не с реальным супругом, а с тем, который в голове. Беда в том, что наши самые мерзкие оппоненты, жены, мужья и критики сидят у нас в голове. Счастье в том, что реальные люди не настолько ужасные и гадкие! Почему часто со сменой работы или жены у человека ничего в жизни не меняется? Потому что ничего не поменялось внутри: сменилось лицо начальника или жены, но остался тот «внутренний начальник» и та «внутренняя жена», которые были. Так не лучше ли и здесь «сменить пластинку», запретить себе прокручивать «сериал» про стерву – а показать себе, например, любовную комедию с женой в главной роли. И увидите, от этого изменится ваша интонация и то лицо, с которым вы появитесь на пороге. И соответственно изменится и текст, который вас встретит.

Продолжительные депрессии, трагические события и иные душевные потрясения могут вызвать нервно-психические расстройства. Таким образом, подобные расстройства сопровождаются поведением человека, когда он разговаривает сам с собой. Следует отметить, что женщины, за счет характерной для них эмоциональности, повышенной чувствительности и беспокойства, более склоны к неврозам.

«Я часто разговариваю с собой вслух»

У людей с этим заболеванием как бы развиваются дополнительные личности, как способ справиться с травматическим событием. Чтобы было диагностировано раздвоение личности, человек должен иметь по крайней мере одну альтернативную личность, которая значительно контролирует его поведение.

Я думаю, что окончательный ответ на вопрос лежит где-то в хитром синтезе всех этих четырех объяснений. Немножко того, немножко этого. Получаются замечательные результаты, и, хотя человек их не осознает, он интуитивно к ним обращается, так как они помогают ему воспринимать и переживать мир, думать о нем и принимать решения.

Как решать проблемы жилья?

Решение жить самостоятельно для человека с психическим заболеванием,
так же как и решение продолжать трудовую деятельность, - очень серьезный
шаг, к которому надо отнестись одновременно с вниманием и уважением.

Если вы разделяете уверенность вашего больного родственника в
том, что он может взять на себя эту ответственность, окажите ему
эмоциональную поддержку.

Вместе с тем вы не должны его принуждать к самостоятельности,
если он сам не готов
. Все приведенные советы касаются только
тех ситуаций, когда человек действительно в состоянии выполнить
необходимые действия.

ПОМНИТЕ: Больной должен сам
искать работу или жилье. Ваша поддержка может выражаться в том,
что вы проводите его на собеседование или в домоуправление и встретите
его по окончании.
Вы не должны делать за него всю работу. В этом процессе у вас роль
тренера, а не игрока.

Помогите ему заблаговременно заполнить необходимые документы.
Прорепетируйте возможную встречу или собеседование. Совместно продумайте
ответы на щекотливые вопросы.

ПОМНИТЕ: Не только работодатели,
но и соседи, и сотрудники домоуправлений могут иметь предубеждения
или с недоверием относиться к людям со странной внешностью и поведением.
Советуем заранее поговорить с ними по телефону, в двух словах обрисовать
ситуацию, чтобы сразу выяснить степень терпимости лиц от которых
зависит ситуация к людям, страдающим психическими расстройствами.

Наверх

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ
РАССТРОЙСТВ


Как видите, если человек разговаривает вслух с невидимым собеседником, это может быть признаком весьма серьезного состояния. Поэтому вы должны сделать все возможное, чтобы близкий вам человек как можно скорее получил необходимую помощь – иначе он может нанести себе непоправимый вред!

Наверх