» » Как не срываться на ребенке
загрузка...

Как не срываться на ребенке

Как не срываться на ребенка – 11 советов, как сдержать гнев

Даже самые спокойные и продвинутые родители чувствуют раздражение на своего  ребенка время от времени. Родители злятся на ребенка, когда он не соответствует их ожиданиям, показывает неуважение к ним или окружающим, смущает их в общественных местах и т.д. В данной статье даются полезные советы с реальными примерами, как не срываться на ребенка, как научиться сдерживать свой гнев.

Родители и дети могут провоцировать друг друга, как никто другой. Даже будучи взрослыми, мы зачастую иррациональны по отношению к нашим собственным родителям. (У кого еще есть такая власть раздражать вас? Заставлять вести себя как ребенок?) Точно так же наши дети умеют выводить нас из себя, как никто  другой, именно потому, что они наши дети.

Любая ситуация, которая выводит вас из равновесия — это проблема, имеющая корни в вашем детстве.  Мы все ранены в каком-то смысле с нашего детства, и эти раны выходят на поверхность, когда у нас появляются дети. Дети, как лакмусовая бумажка, высвечивают наши внутренние проблемы и комплексы, над которыми нужно работать. Рекомендую отличную статью, как избавиться от комплексов.

Итак, как не злиться на ребенка? Во-первых, воспринимайте своих детей, как учителей, которые показывают вам ваши слабые места. Работайте над собой. Будьте благодарны детям, что они помогают вам стать лучше и мудрее:).

Во-вторых, какими бы раздраженными вы не были, помните, как сильно вы их на самом деле любите. Никогда не позволяйте себе забыть, что ребенок — это подарок, сокровище, драгоценность.

Во-первых, исчезли те теплые, нежные чувства к мужу. Которые связывали нас до рождения ребенка. Интимная жизнь сведена практически к нулю. Что не может не привести к проблемам в отношениях с мужем. Я настолько устаю, трачу столько эмоций, да и физических усилий в заботе и воспитании ребенка, что просто к вечеру валюсь с ног. Мы воспитываем его сами без помощи бабушек, дедушек. Рядом нет никого, с кем бы я могла оставить малыша хоть на час.

Я знаю, что мы рожаем для себя и никто нам ничего не должен. Поэтому я сразу была настроена на то, что будет иногда очень непросто. Муж приходит с работы поздно. И в выходные тоже часто занят. Когда у него появляется свободное время, конечно, он старается помочь. Но это бывает нечасто.

Моя опека о сыне настолько захлестнула меня, что я реально ощучаю себя загнанной лошадью, не принадлежащей себе. Я испытываю постоянное сомнение и даже чувство вины, что я плохая мать. Что я что-то делаю не так. И рядом нет человека, который мог бы мне подсказать и помочь советом.

1.Прежде, чем сорваться, озвучьте причину своего недовольства в спокойной форме, при этом можно аргументировать свое высказывание. Не обязательно для этого иметь слушателей, достаточно произнести это вслух.

Анонс: Почему дети обманывают родителей и как с этим бороться


В отчаянье сдернете одежку, которая никак не хочет одеваться на непослушные ручки-ножки, и, увидите заплакавшего от той грубости малыша, ужаснетесь самой себе и подумаете: «Я не справляюсь, я устала, это все не так, как я думала».


Как не срываться на ребенка?

Телесный контакт нужен не только детям, но и любому взрослому человеку. Если вам не хватает тактильного контакта с ребенком и близкими, ваши нервозность и склонность к конфликтам начнут нарастать как снежный ком.

Если вы заметили, что все срывы протекают по одному сценарию, финалом которого является вспышка раздражения и негодования, попробуйте себя опередить, не ждите момента, когда эмоции вырвутся наружу, и вы начнете действовать импульсивно.


Я осознавала, что если все будет продолжаться в том же духе, то я потеряю доверие своих детей навсегда. Но, если я об этом говорю, если сама понимаю, что это ненормально, значит, я не безнадежна и есть шанс все поправить. Так сказал мне муж. Почему же милая добрая женщина, какой меня знали все близкие, превратилась в истеричную нервозную особу, реагирующую на каждую мелочь слезами или криком? Я знаю. Постоянный недосып, отсутствие помощи со стороны близких (муж на работе с утра до вечера), домашние дела, которые никто не отменял, дочери, требующие внимания. При этом, одна начинает брать меня измором, вторая проявляет характер, и никакие уговоры не помогают… Думаю, многие мамы через это проходили. Но одни достойно справляются с подобным кризисом, а другие, как я, начинают тонуть в своих эмоциях. Это затягивает, как воронка. Ты понимаешь, что делаешь что-то ужасное, но не в силах остановиться. Ты кричишь, ребенок злится, ты кричишь еще больше, ребенок плачет, начинаешь плакать ты... замкнутый круг. Тебя несет в бездну, и это на самом деле так. Потому что, если вовремя не сказать "СТОП!", может случиться самое страшное. Последней каплей моего кошмара стало обсуждение этой темы в Интернете, которое я прочитала, пока дочки спали днем. Там нынешние мамы, которым 20-35 лет, рассказывали, как их били в детстве (и морально и физически) и какими они стали после этого. Большинство их них НЕ ПРОСТИЛИ своих родителей. Понимание, что между битьем (читай - насилием в семье) и шлепком по попе или криком, когда не хватило сил сдержаться, есть разница, облегчения не принесло. Я рыдала и не могла остановиться. Меня пронзала только одна мысль: неужели и я стану такой же мегерой?! Муж, вернувшийся домой с работы, выслушал очередную порцию моих страданий и спросил: "Чем я могу тебе помочь?" Я ответила: "Мне сейчас пригодится ЛЮБАЯ помощь!"

Дороге родители, терпение и понимание – вот ваше главное оружие в борьбе со срывами. В крайнем случае, можете крепко выругаться сквозь зубы. Главное, чтобы это было с хорошим выдохом  от души, но чтобы ребенок этого не расслышал. Поверьте, это действительно помогает.

Причина 4. Ребенок ограничивает маму


Неоднократно видела примеры, когда мама не могла реализоваться в жизни «из-за ребенка». Например, не могла выйти на работу, так как «хорошие мамы не отдают ребенка в сад раньше 3-х лет». Или не встречаются с подругами, так как «хорошая мать не должна бросать ребенка на нянек».

8

Лилия Савко 

Наверх