» » Накручивание волос на палец
загрузка...

Накручивание волос на палец

Детские вредные привычки и как с ними бороться

Даже у самых маленьких непосед бывают вредные привычки, которые могут довести родителя до желания начать грызть собственные ногти. Но не спешите отчаиваться! Советы экспертов помогут вам справиться с некрасивыми, а порой и негигиеничными привычками ваших чад.

Детские вредные привычки и как с ними бороться

Как справиться с вредной привычкой ребенка

При всем обожании своего ребенка, вы не можете смириться с его привычкой хрустеть костяшками, обгрызать ногти и перебивать ваши телефонные переговоры требованием сделать ему бутерброд. Расслабьтесь, есть мудрые стратегии, как положить конец такому поведению.

если ест - то по-моему называется это явление "синдром Рапунцель" надо обратится в неврологу...


Нет не ест, только накручивает. Я обращалась к врачам с этой жалобой, но ничего конкретного не сказали. Мол пройдет само. У нашего педиатра дочь до сих пор крутит, а ей 8 лет.

Sherman Jumbo

2 дек 2008, 18:56

nana83, покажитесь очно детскому психологу или невропатологу.

Нюрасселка

3 дек 2008, 00:43

Продемонстрируйте малышу, как замечательно накручиваются на палец край пеленки, хвост лисенка или уши зайца. Будьте готовы к тому, что он станет водить игрушкой или тканью по лицу, закрывая при этом глаза. Поэтому «заменитель» волос должен быть небольшим по размеру (чтобы ребенок не задохнулся!) и не иметь острых или твердых деталей. 


3. Перед сном включите сыну или дочери тихую, успокаивающую музыку. Это могут быть колыбельные песенки, запись пения птиц. 


4. Поскольку присутствие мамы действует на малыша успокаивающе, интенсивность его навязчивых действий рядом с ней резко уменьшается. Побудьте рядом с ребенком перед сном, подержите его за ручку, которой он обычно накручивает волосы, или предложите в качестве замены свои локоны.

Сосание кончиков волос.

Суть проблемы. Младенцы вступают в жизнь с готовым сосательным рефлексом, который помогает установить грудное вскармливание. Во рту находиться такое количество чувствительных нервных окончаний, что как только ребенок научиться тянуть ручки и хватать, любой предмет отправляется в рот для дальнейшего исследования. Как только волосы дорастают до плеч и могут проложить себе путь в рот, многие дети обнаруживают, что им нравится ощущение. Когда они вытягивают прядку волос, суют её в рот и сосут. Это успокаивает. На самом деле это привычка не вредит волосам и не вызывает телесных повреждений сама по себе, так что вы можете решить, что её вполне можно полностью игнорировать. Но некоторым родителям она кажется слишком негигиеничной и социально нежелательной.

Кэти Перри не раз жаловалась, что у нее проблемная кожа. Если певица взволнована, она тут же оказывается у зеркала: борьба с прыщами успокаивает. Вот только после нее очагов воспаления становится еще больше. У косметологов на этот счет один совет: поменьше трогать лицо руками

Блейк ЛайвлиБлейк Лайвли

С виду уверенная в себе Блейк Лайвли во время интервью выдает свое волнение жестами

Пэрис Хилтон и Камерон ДиасПэрис Хилтон и Камерон Диас

3. Придумайте вместе с ребенком условный жест или «кодовое» слово, которые будут напоминать ему о том, что пора убрать руку от волос. Поиграйте с ним в шпионов, которые ничем не должны выдавать себя, поэтому не могут сохранять старые привычки. Договоритесь с кем-то из членов семьи или с друзьями о том, чтобы они вам подыграли. Пусть при встрече с ребенком изобразят удивление: «Как, неужели это Даша?! Не может быть! Даша постоянно накручивает волосы на палец!».

7-12 лет

В этом возрасте дети начинают обращать много внимания на свою внешность. Они становятся более критичными к своим недостаткам, сравнивают себя с другими и часто делают неутешительные выводы. Одни дети завидуют кудрявым волосам, другие мечтают о длинной косе. Поэтому у школьников накручивание волос часто связано с эстетическими мотивами. 

Совет № 1. В таком возрасте самое главное - не потерять доверие ребенка. Поговорите с сыном или дочкой, выясните, кого он или она считают самым красивым в классе, на кого ровняются или хотят быть похожим. Объясните, что красота бывает разной и чтобы быть успешной, - необязательно иметь длинные волнистые волосы, объясните, что хорошо быть и рыжим, и лысым, и каким угодно. Главное, чтобы ребенок почувствовал уверенность в себе, увидел вашу поддержку и понял, что он - индивидуальность.

Совет № 2. Если ваша дочь накручивает волосы, - почаще делайте ей красивые прически. Накрутите их на бигуди, красиво уложите - тогда она будет бояться навредить своей красоте и постепенно перестанет касаться своих волос.

Совет № 3. Поговорите с ребенком о том, что такое волосы, как они растут, из чего состоят. Объясните как сделать волосы красивыми и как за ними ухаживать. Возможно, ребенок сам захочет избавиться от своей привычки, чтобы не навредить своей шевелюре.

Если взрослая девушка накручивает волосы на палец, это указывает на ее желание успокоиться. Нередко родители уже взрослых детей вспоминают, что такая же привычка была и в далеком детстве.

И даже если в юности вам удалось побороть проблему своими руками, то при возникшем психическом напряжении либо конфликтной ситуации мозг «вспоминает», как он организовывал самоуспокоение.

Желание постоянно теребить волосы присуще и голливудским звездам (фото Дженнифер Энистон)

Цена игнорирования проблемы и нежелание от ее избавляться – возможность стать заложником серьезного психологического заболевания —трихотилломании.

Психотерапевт. При подозрении на заболевания головного мозга врач может рекомендовать консультацию невролога.

Бывают случаи, когда привычка свидетельствует о физической или психологической проблеме. К примеру, ковыряние в носу является следствием того, что в нем действительно что-то застряло. Сами по себе привычки могут вызвать осложнения, как например:
• Носовое кровотечение при ковырянии в носу;
• Вросшие ногти или болезнь ногтей при их грызении;
• Неправильный прикус или занесение инфекции в палец при его сосании.

Привычка перестает быть просто привычкой, если она начинает негативно сказываться на здоровье и социальных отношениях ребенка. Если дети старшего возраста постоянно сосут палец, это может говорить о стрессе или тревоге. Они могут стать объектом насмешек в школе или испытать затруднения в разговоре из-за собственной привычки брать пальцы в рот. Дети, которые постоянно дергают волосы, могут заработать трихотилломанию, состояние, приводящее к потере волос. Однако большая часть привычек не вызывает проблем и имеет тенденцию пропадать по мере роста детей. Но, если вас серьезно беспокоят привычки вашего ребенка, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Наверх