» » Оптимальная разница между детьми

Оптимальная разница между детьми

Идеальная разница в возрасте между детьми

Не редко на улице можно встретить маму, гуляющую с годовалым малышом в положении, или с двумя детками погодками. Кто-то изначально планирует погодок, кому-то просто Бог посылает второго малыша. Но, так или иначе, детки с маленькой разницей в возрасте не редкость и мне захотелось разобраться, какая разница в возрасте оптимальная.

К большой разнице в возрасте условно отнесем разницу в пять лет и больше.

Положительные стороны:

Поведение старшего может резко поменяться и в другую сторону. Ребенок,
который мог самостоятельно есть, ходить на горшок вдруг начинает сосать
соски, писается, часто плачет, требует, чтобы его кормили.

Эти явления объясняются тем, что до трех лет дитя очень тесно связано с
матерью
. Разлука в это время вызывает у него сильный стресс, порождая
различные страхи. Когда мама уходит в роддом, то отсутствует, в лучшем
случае, дней пять. Ребенок остро переживает ее отсутствие, боится, что
она не придет. В это время заменить ее не может никто, в том числе
бабушки и няни, какими бы замечательными они не были. У малыша
понижается настроение, он хуже засыпает. Тревогу в это время можно
наблюдать и в детских рисунках, где в такие моменты преобладают
холодные или мрачные тона.

Однако не бывает медали только с одной стороной – всегда есть другая. Например, физическое состояние матери. Беременность – сложная работа, на выполнение которой организм бросает все свои внутренние ресурсы. И вполне естественно, что после рождения ребенка ему необходимо определенное время для полного восстановления – нормализации гормонального фона, пополнению запаса витаминов, минералов и прочего. Врачи рекомендуют планировать свою вторую беременность хотя бы через два года после даты первых родов.

Психологическое состояние женщины также требует особого внимания. Маленький ребенок требует максимального внимания, ухода – словом, полной самоотдачи. Плюс бессонные ночи, полные хлопот дни – все это рано или поздно способно утомить кого угодно. К счастью, природа очень умна и у мамы включается какой-то внутренний резерв, который позволяет прекрасно со всем справляться. А в том случае, если второй ребенок появится сразу же после первого, этот напряженный период увеличивается. Поэтому без помощи родных и близких женщине придется несладко.

А вот с этой самой помощью могут быть серьезные проблемы. Нет, разумеется, бабушки всегда придут на помощь. А вот молодой счастливый папа может и не откликнуться. Очень часто мы, женщины, забываем, что мужчинам в этот период тоже приходится несладко и они очень сильно устают, в том числе и психологически. И если мы, представительницы слабого пола, стискиваем зубы и идем вперед, мужчины в большинстве своем “складывают” лапки и впадают в уныние. Тем более что и интимная жизнь в этот период зачастую оставляет желать лучшего… И это вам о сексе даже думать не хочется, а мужчине секс подавай, да с прежней регулярностью!

Так что существует достаточно высокий риск того, что помимо двух уже имеющихся малышей вы получите и третьего великовозрастного ребенка, который будет капризничать и закатывать истерики. И, что самое обидное, он будет совершенно уверен в свое правоте! И тут все зависит от женщины и только от нее. Если она справедливо возмутится и выскажет муженьку все, что она думает – скандалов в семье не избежать. Так что гораздо разумнее пытаться сгладить все острые углы и дать мужу понять, что вы по-прежнему любите его и дорожите вашими отношениями. А это также потребует от вас немало душевных сил, которые и так на исходе. Но было бы желание, а практически ничего невозможного нет.

идеальная разница в возрасте между детьми

Елена Подорожная, психолог:«До трех лет ребенок чувствует себя единым целым с матерью, и лишь к этому возрасту у него появляется собственное «Я», он начинает осознавать себя как отдельную личность. Если до этого возраста мама переключает свое внимание на младенца, то психическое развитие старшего малыша может происходить со сбоями. Примерно в 3 года дети начинают проявлять интерес к новорожденным. Это так называемое первое пробуждение отцовского или материнского инстинкта. Поэтому 3-летние детки относятся к младенцу очень нежно и заботливо».

Разница в 5-7 лет


В таком возрасте старший ребенок уже вполне самостоятельный, и с удовольствием будет помогать в уходе за новорожденным братиком или сестричкой. Он как раз пошел в школу, и мама, находясь в декрете, может провожать и встречать его с занятий, помогать адаптироваться к новым условиям в жизни. Да и финансовая сторона привлечет многих родителей: когда один пойдет в университет, второй еще будет учиться в школе, и платить за образование нужно будет не сразу, а по очереди.

- у родителей уже достаточно опыта в воспитании детей, они не бегут по каждой мелочи за советом к бабушкам или врачам;

- старший ребенок может стать отличным помощником для мамы в воспитании младшего.

К минусам же можно отнести ревность первого ребенка. Но с этой проблемой можно справиться, грамотно распределяя свое внимание между детьми. Не стоит делать из первенца няньку для младшего брата или сестры, ведь он тоже имеет право на полноценное детство.

Родить второго ребенка не поздно и в сорок лет, большая разница в возрасте между детьми – всего лишь условность. Взрослея, такие дети становятся ровесниками и добрыми друзьями. Разница в возрасте, наоборот, укрепляет отношения, помогая избежать проявлений ревности, зависти соперничества и эгоизма.

Дама Мадама: sunany пишет: с трудом верится, что может быть общее детство с разницей в 10 лет, Конечно, не может быть. Но зачем оно? Для меня важно не общее детство, а отношения между детьми одной семьи.

Vikus: Если разница между детьми больше 4-5 лет, то каждый из них по сути - единственный ребенок, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Минусов, пожалуй, больше. И главный из них - эгоцентризм: ребенок привыкает к повышенному вниманию членов семьи и своему положению несмышленыша. Так что, если есть выбор, лучше рожать с физиологической разницей в возрасте - 2-3 года. Тогда дети учатся согласовывать свои желания с окружающими, находить общий язык со сверстниками. И оба развиваются быстрее - младший подтягивается за старшим, старший стремится поддержать свое первенство. А элементарные навыки вроде горшка, умывания-одевания и пр. усваиваются практически без участия родителей. Споры, ссоры и другие проявления соперничества между детьми - это не проблема, а питательная среда для их будущей успешности. Если бы не повышенная нагрузка на маму, то психологи советовали бы рожать погодков. Есть наблюдения, что младшие из погодков имеют максимальные шансы стать известными и успешными людьми, они прирожденные лидеры и "гении общения".

Младшие дети часто становятся избалованными из-за повышенного к ним внимания всех членов семьи.

У меня с братом разница 6 лет и ему было не интересно со мной играть и возиться. Часто его отпускали гулять с мальчишками, а меня он с собой категорически отказывался брать.

Вот такой анализ я провела, конечно, планирование беременности — это хорошо, но бывает, что новая беременность наступила неожиданно и это бывает приятным сюрпризом за семьи. Главное, что б каждый ребенок был желанным, окруженный заботой, вниманием и любовью, и тогда разница в возрасте между детьми всегда будет идеальной.

Наверх