Не кричите на детей

Татьяна Лихачева Шафранова fet Алексей Бирюков the Price of Memories Не кричите на ваших детей


Татьяна Лихачева Шафранова fet Алексей Бирюков the Price of Memories Не кричите на ваших детей


Кричат на мальчиков отцы,

Доказано, что младенец нескольких  недель от роду уже умеет по интонациям окружающих его людей различать, какие эмоции они испытывают. И повышение голоса рано или поздно начинает ассоциироваться у него с гневом.

Если в процессе развития ребенка к крикам прибавляются шлепки по попе или же подзатыльники, то у него формируется условный рефлекс, согласно которому, слыша окрик родителей, малыш  интуитивно ожидает неприятностей.

Говоря проще, повышение голоса вызывает у ребенка страх, он может впасть в оцепенение, громко заплакать или же попытаться ускользнуть от орущих домочадцев, которые таким нехитрым способом пытаются донести до его сознания разумное, доброе и вечно.

Почему нельзя кричать на ребенка?

Это значит, что в процессе воспитания, вы должны относиться к своему малышу — как к равному себе, а не как к человечику, который еще ничего не понимает и вы должны решать за него все сами. Я не говорю о потакании капризам малыша, ведь капризам взрослого вы бы не потакали? Речь идет об умении договориться с ребенком, умении спокойно объяснить ему «что» и «почему» нельзя.

Не кричите на детей

• Найдите время, чтобы проанализировать ваши чувства – в какие моменты они чаще возникают, в ответ на какие действия ребенка, что разогревает негативные эмоции еще больше. Чем больше вы будете понимать о своих эмоциях, тем проще вам будет ими управлять. Конечно, важным фактором в отношениях является взаимопонимание и уважение. Если вы требуете для себя уважения, то должны так же относиться к своему ребёнку. Он тоже личность, хоть и несовершеннолетняя. Для того, чтобы понять ребёнка не надо получать образование детского психолога. Достаточно представить себя на его месте. Подумать о том, что он может чувствовать. Как воспринимает окружающий мир. Попробуйте взглянуть на вещи его глазами. И скорее всего многое, из его поведения станет объяснимым.

• Заручитесь поддержкой близких — не стесняйтесь говорить о своих эмоциях, своей усталости, раздражении.

• В моменты сильного раздражения можно воспользоваться следующими приемами:

— поменять физическое положение (сесть с ребенком на пол, или наоборот, встать, перейти в другую комнату);

— начните внимательно рассматривать своего ребенка, как он выглядит, как говорит, его мимику, цвет и выражение глаз, движения, сосредоточьте на этом все свое внимание;

Во-первых, это дает сыну или дочери силу для защиты от крика без протеста и бегства. Во-вторых, не ущемляет их чувство собственного достоинства, давая ребенку понять, что он не заслуживает подобного обращения. В-третьих, укрепляет ваши отношения с сыном или дочерью, ведь таким способом вы показываете уважение к его чувствам и потребностям.

Вспомните и о том, что дети учатся общаться, перенимая манеру общения своих родителей. Если вы специально кричите на ребенка, чтобы заставить его делать то, что нужно вам, это запугивание. Если вы кричите ненамеренно, значит, потеряли контроль над собой. В этом случае ребенок поймет, что выражение своих эмоций в виде крика на других – отличный способ справиться со своим плохим настроением.

Второй шаг - спросить себя: почему мы кричим? В каких ситуациях чаще всего? Какие наши собственные комплексы мы пытаемся таким образом "привить" своему ребенку?

Подумайте, может быть, виной действительно ваше душевное состояние. Стресс, усталость, проблемы… Особенно сейчас, во время мирового кризиса и всеобщей потерянности, когда легче всего поддаться панике или унынию.

Поэтому именно сегодня Gloryon делает уникальное антикризисное предложение для вашего организма. Подумайте: главное для ваших детей, даже сейчас - не финансовое благополучие, а ваша теплота и любовь, всегда!


Когда вы готовы сорваться, то подойдите к зеркалу или просто представьте, как выглядит ваше лицо, когда вы кричите. Неприятное зрелище, не так ли? Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок видел такое выражение вашего лица?


Если ребенок не слушается, старайтесь заменить крик спокойным объяснением того, почему «нельзя» и «как надо». В данной ситуации хорошо помогает следующее: просто представьте, что вы совершили ошибку на работе, и ваш начальник начинает кричать, не объясняя причин. Вам бы понравилось? Выражайте свои мысли ясно и четко, не бойтесь повторять ребенку свою просьбу: многим детям требуется выслушать одно и то же несколько раз, чтобы «услышать».


Если вам хочется закричать во время разговора с ребенком, просто закройте глаза и продолжайте говорить. Выполняя этот нехитрый прием, вам совсем не захочется кричать.
Если вы устали и готовы сорваться на крик, не бойтесь сказать об этом ребенку, каким бы маленьким он ни был. Объясните, почему вы в плохом настроении, что вы чувствуете в данный момент. Вот увидите, ребенок вас обязательно поймет.

Аудио-курс КАК  ВОСПИТАТЬ ПОСЛУШНОГО И ПОНИМАЮЩЕГО РЕБЕНКА

ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Читайте похожие записи:

Наверх