загрузка...

Ребенок врет что делать

Ребёнок врет и обманывает. Что делать?

Многие родители сталкиваются с тем, что ребенок говорит неправду – врет и обманывает.ребенок врет и обманывает
Как правило, реакция родителей на такое поведение – это поругать, пристыдить, наказать ребёнка.

Но как только вы начнёте понимать, почему ваш ребёнок врет и обманывает, тогда вы сможете помочь ему изменить своё поведение и стать более честным. Ключевое слово здесь – «помочь». Не заставить, не вынудить, а именно помочь ребенку не врать и обманывать, а рассказать вам правду.
 

Причины почему ребенок врет и обманывает.

, криков и того, что его будут ругать. Получается какой-то замкнутый круг. Чем больше мы ругаем ребёнка за обман, тем он больше будет скрывать правду от нас в будущем. Какой из этого выход?боится наказанийЕсли мы начнём разбираться, почему ребёнок врет и обманывает, то увидим, что он как раз таки

У детей, как правило, обнаруживаются довольно логичные основания скрывать правду – они хотят избежать неприятных последствий для себя, не хотят разочаровывать родителей, слушать крики и часовые нравоучения.

Подросток врет

Основной причиной является боязнь оказаться наказанным за совершенный проступок. Суть лжи, по сути, не важна: съел ли он шоколадку, которую нельзя было трогать или разбил вазу. Одно известно точно – обязательно будет наказание. И, как известно, детей воспитывают в каждой семье по-разному, кто-то из родителей только покричит, а кто-то и ударить может. Вот чтобы избежать таких последствий, дети и отрицают свою вину. Это называется самозащитой.

Что делать, если ваш ребенок ворует?

Почему дети воруют? Ответ на этот и многие другие вопросы в журнале Yaideti.

Как оградить ребенка от вредных привычек читайте в нашем журнале.

Все за и против ходунков читайте в одной из наших статей.

Почему дети воруют? Ответ на этот и многие другие вопросы в журнале Yaideti.

Как оградить ребенка от вредных привычек читайте в нашем журнале.

В семье лад, когда в доме все ладно

Нет ни одного человека, который бы был настолько правдив, что ни разу в своей жизни не обманул. Ложь бывает разной от детских фантазий и мечтаний, до умышленного вранья, причиняющего вред окружающим людям.

Каждый родитель сталкивается с проблемой, когда ребенок начинает врать. Кто-то относится к этому как естественному взрослению, мол – перерастет. Кто-то, понимая, что нужно срочно принимать меры, судорожно ищет ответы на вопросы: Что делать, если ребенок врет?   Что такое детская ложь? Почему дети врут? Как понять, что ребенок врет?  Как отучить ребенка врать?

Почему дети врут

В возрасте трех – пяти лет здоровый ребенок начинает фантазировать и сказки, сюжеты мультфильмов вплетаются в рассказах малыша в его реальную жизнь. Он становится активным участником придуманных событий и с верой в это упоительно рассказывает вам. Не нужно излишне волноваться. У ребенка отличное воображение и задача взрослого просто направить творческие способности своего малыша, предложив ему воплотить этот рассказ в игре. Если ребенок старше, то нарисовать придуманную историю или с вашей помощью её записать.

До четырехлетнего возраста ребенок не осознает четко нравственную направленность жизни. Поэтому для него грани между правдой, фантазиями и враньем очень размыты. С приобретением опыта, чем ребенок старше, тем четче эти границы.

Мир фантазий

Детям свойственно приписывать себе и окружающим разнообразные качества, в реальности им не свойственные. Дети фантазируют, придумывают образы, которые являются для них частью реальности, и поэтому рассказывают о них как о реально существующих.

6. НЕЖЕЛАНИЕ ПРЕДАВАТЬ, ябедничать. В каждом большом или малом сообществе существует свой кодекс чести. В школе есть кодекс чести учителей и кодекс чести учеников. Преподавательница математики, например, не имеет права говорить ученикам: 'Учительница русского была не права, поставив двойку Иванову. Сама не знает, что делает!' - хотя это может быть и правдой. А ученик не может докладывать учительнице, кто из одноклассников во время контрольной списывал. Даже если в классе кто-то разобьет окно и учительница после уроков начнет выспрашивать: 'Ты видел, кто это сделал?', уважающий себя ученик должен сказать: 'Не видел'. В противном случае он потеряет уважение ребят, да и взрослые не одобрят его за предательство.

7. СТРЕМЛЕНИЕ ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЕЛЕНИЕ. Маленькие мальчики часто рассказывают о себе массу невероятных случаев: как они путешествовали, кого-то спасали, залезали на крышу по трубе. Когда они вырастают, истории становятся более правдоподобными, однако не всегда достоверными. Реклама - это всегда частичная ложь, умышленное сокрытие отрицательных качеств и преувеличение положительных.

Дети 8 лет и старше обманывают довольно убедительно. С этого возраста ребенок, подросток становится более самостоятельным и хочет независимости. Чрезмерная опека родителей заставляет скрывать свою личную жизнь и избегать контроля над своими действиями. Причиной обмана может быть боязнь не соответствовать идеалу взрослых, рассердить плохим поведением или оценками в школе.

Видеоматериалы

Ребенок часто обманывает

Никогда не пытайтесь делать из своего ребенка источником одних лишь только положительных эмоций. Ребенок тоже имеет право на отрицательные эмоции. Если он не будет разряжаться с их помощью, то не сможет предупреждать стресс, освобождаясь от духовных «шлаков». Поэтому с пониманием отнеситесь к возможным проявлениям плохого настроения, давая ребенку право на разные эмоции, и тогда он не станет одурманивать вас привычной ложью.

Как поступить, если ваш ребенок ещё маленький, но уже начал врать из-за того, что сделал что-то не так и теперь боится, что, если родители узнают правду, то они перестанут его любить? Если вы видите, что ребенок соврал, то сядьте рядом с ребенком так, что бы вы стали как бы одного роста с ним и ваши глаза были на уровне глаз ребенка, и спокойно скажите ему, что вы просите сказать правду и наказывать его за неё вы не будете. Обязательно подчеркните, что вы его любите и доверяете ему. И сдержите своё слово – не ругайте малыша, что бы он вам не рассказал, а помогите ему разобраться в сложившейся ситуации, поддержите его, научите, как поступить правильно. Тогда ваш ребенок будет и дальше доверять вам, и у него отпадёт необходимость во лжи.

Если ребенок уже постарше и уже научился извлекать выгоду из своей лжи, то необходимо очень чётко объяснить лгуну, что он будет наказан прежде всего именно за ложь, а не за свой проступок. Покажите ему, что он подорвал ваше доверие к нему. Скажите, например, так: «Как же ты смог мне соврать? Ведь я же всегда тебе верила! Сегодня я запрещаю тебе идти гулять (или смотреть телевизор, играть на компьютере…) за то, что ты оказался вруном!»


Татьяна - многодетная мама нескольких кровных и приемных детй, сотрудник Отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Нижегородской епархии

Наверх