» » Мой ребёнок кусается в детском саду

Мой ребёнок кусается в детском саду

Что делать если ребенок кусается и дерется?

Наверное, нет таких родителей, которые бы не оказывались в ситуации, когда их милый малыш вдруг агрессивно сжимал кулачки или бросался кусаться. Как поступить в такой ситуации? Не обратить внимания? Ответить агрессией на агрессию? В первую очередь стоит задуматься о причинах такого поведения.

Почему ребенок кусается? Что делать? На эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Причины того, что ребенок кусается, могут быть разнообразны.

1. Возможно, родители используют множество запретов или физически наказывают ребенка. С помощью кусания ребенок выражает протест против запретов, выказывая, таким образом, свой гнев.

*Фрустрация (от лат. frustratio— обман, тщетное ожидание) — психическое состояние, вызываемое невозможностью удовлетворить некую потребность или желание. Состояние фрустрации сопровождается различными негативными переживаниями: раздражением, тревогой, разочарованием и т.д. — Прим.

Кусание — это одна из самых досадных и смущающих форм детского поведения. Утешением может служить тот факт, что такое поведение В большинстве случаев бывает временным и встречается намного чаще, чем вы думаете. Груднички и дети, начинающие ходить, кусаются для того, чтобы облегчить боль при прорезывании зубов, уменьшить болезненность десен, или же просто считают, что это игра. Дошкольники обычно кусаются потому, что еще не научились справляться со стрессом соответствующим образом или у них не хватает словарного запаса для выражения своих чувств. Но какой бы ни была причина, такое поведение расстраивает всех окружающих, и если не принимать никаких мер, оно может долго продолжаться. Ваша задача — пресечь подобное поведение прежде, чем оно перерастет в привычку.

ЧЕТЫРЕ ШАГА К ПРЕКРАЩЕНИЮ КУСАНИЯ

2. Агрессия - такое вот своеобразное проявление любви. Иногда в привычке ребенка кусаться косвенно виноваты родители. Во время игры с малышом аккуратно покусывая его пальчики, пяточки, вы показываете ему, что укус - это средство выразить свою любовь, и в последствии он будет кусать вас и других детей, испытывая даже положительные эмоции.
Оказывается, мы сами часто подаем пример такого поведения! Или легко, в шутку, похлопываете по попе, я вот, например, часто так делаю. И чему потом удивляюсь?
Этот случай - прямо про нас!

В общем, что детать:

Покажите альтернативу. Дайте ребенку слова и жесты для выражения чувств. Помогите ему научиться производить хорошее впечатление, а не впечатывать зубы в вашу кожу: «Не кусаться... маме больно!» Предложите альтернативные коммуникативные жесты: «Обними папочку... поцелуй маму в щечку! ... погладь братика, посмотри, какой он хороший!».

3. Агрессия как проявление любопытства. Укусы и шлепки во время игры - своего рода средство коммуникации. Большая часть деятельности ребенка сосредоточена вокруг рук и рта, и для него совершенно нормально использовать именно эти части тела как инструменты для общения. Ребенок любит экспериментировать, кусая и колотя различные поверхности, как для того, чтобы выяснить, какие при этом появляются ощущения, так и для того, чтобы увидеть реакцию. Вот это тоже про нас с Соней.

Что делать.

Важно дать ребенку почувствовать, что когда он кусается, это больно.

Что делать, если ребенка укусили?

ребенка укусили в детском садуОбычно детские укусы неглубокие и не повреждают кожных покровов.

Но если они все же пострадали, то рана может представлять серьезную угрозу.

Дело в том, что в слюне человека имеется большое количество микробов.

Сильнее укусы на конечностях или даже половых органах могут быть очень опасными. Риск заражения в таких случаях составляет около 15 %.

Итак, если ребенка укусили в детском саду, ион пришел домой со свежей ранкой, ее нужно незамедлительно обработать. Возьмите для этого перекись водорода (3%), обработайте ей всю поверхность повреждения, а затем нанесите на края раны зеленку.

Когда же родителям следует обращаться к психологу по поводу кусающегося ребенка? В большинстве случаев спешить не стоит. Такое поведение проходит с возрастом, и зачастую не требует никакого профессионального вмешательства. Если малыш иногда кусается, но обычно он весел, играет, рисует и смеется, нет причин для волнения.

Но если ребенок большую часть времени беспокоен, не может сосредоточиться, часто плачет, постоянно агрессивен без причины и очень часто кусается – имеет смысл обратиться к профессиональному психологу.

Но прежде всего следует проверить, в каких ситуациях в садике ребенок кусается, и попробовать предотвратить их возникновение. Например, если ребенок проявляет агрессию при усталости или голоде, значит, в это время ему трудно владеть собой, и он быстро раздражается. Исключить повод для агрессии довольно просто, психолог тут не нужен.

МДОУ (садик) обязано:

— сохранять место за ребенком в случае его болезни, санаторно-курортного лечения, карантина, отпуска родителей, а также в летний период сроком до 75 дней.

Когда любимый малыш не агрессор, а жертва, родителям живется не легче. Почему дети кусаются в садике? Безразличие родителей "кусателя" провоцирует его на новые подвиги. Некоторым папам и мамам нравится, что у них растет "боевой" малыш, который не даст себя в обиду. Такие родители прекрасно понимают, что исключить их ребенка из садика практически невозможно. Агрессивное и наплевательское отношение к другим людям – общая тактика некоторых семей.

Ироничная улыбка мамы, выслушивающей жалобы, шокирует пострадавших родителей. Другая крайность - позиция "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Подобная педагогическая безграмотность приводит к весьма печальным урокам. Ведь практика вседозволенности по отношению к воспитанию не имеет никакого отношения к золотой середине между дозволенным и запрещенным. Инфантильность родителей дает право на жизнь самым негативным порокам в поведении детей.

Ребенка нужно как можно чаще хвалить – такой вот парадокс. Он и ведет-то себя неприятно только потому, что взрослые ленятся увидеть в нем его изюминку, его хорошие стороны, его способности, а вместо этого смакуют то, что в нем несовершенно, и это несовершенство быстро разрастается. Поэтому для начала все мелкие проколы малыша нужно начать просто тупо игнорировать. Все мелкие позитивные его действия, наоборот, хвалить, подмечать, так же, как замечают мельчайшие крупинки золота в песке, когда ищут золотую жилу. Мы ведь хотим открыть в малыше настоящий клад – любви, доброты, таланта и радости? Вот и смотрите в оба, и не тратьте время на разглядывание простого песка. В общем, я думаю, вы уже поняли, о каком сите идет речь.

За более крупные проявления агрессии наказывать нельзя категорически. Их лучше предупреждать – отвлекать, занимать чем-то интересным и приятным, если нужно – объяснять. Ребенку, склонному к проявлению агрессии, нужно больше двигательной нагрузки, при любой возможности нужно давать ему покричать (в виде игры, песни, чего угодно, хоть соревнование устраивайте по писку, крику и смеху). Такой ребенок очень хорошо реагирует на индивидуальное внимание взрослого, и даже небольшие по времени, но регулярные ваши усилия будут вознаграждены сторицей.

Как приучить ребенка к горшку - способы: методы и приемы приучения ребенка к горшку в зависимости от возраста.

Уход за кожей лица после 30 лет: как сохранить молодость и выглядеть моложе.

Как выбрать корректирующее белье: виды корректирующего белья, как правильно подобрать бельё в зависимости от проблемной зоны, корректирующее белье для  стройных и полных. 

Наверх