» » Родители и ребенок в одной комнате

Родители и ребенок в одной комнате

Детская и спальня в одной комнате

Многим молодым семьям известна проблема ограниченности жилой площади. Именно поэтому с появлением ребенка перед папами и мамами встает вопрос о том, каким образом создать для малыша максимально комфортные условия. В таком случае детская и спальня в одной комнате может стать весьма разумным и рациональным выходом из данной ситуации.

Детская и спальня в одной комнате

Вконтакте

Facebook

Детская зона

Но ребенок растет и рано или поздно ему потребуется свое собственное место в доме, особый, хоть и небольшой, уголок. И на той же небольшой площади однокомнатной квартиры приходится размещать вдвое больше вещей и нагружать ее большим количеством функций.

Открытые стеллажи я считаю наиболее удачным решением, потому что они максимально сохраняют ощущение пространства:

Занавески. Сейчас в продаже можно найти текстиль в тон обоям или даже с похожим рисунком, поэтому разделение комнаты с помощью занавесок можно сделать очень стильным. Но можно выделять не часть комнаты, а саму кровать.

Что делать, если детей несколько?

Если малышей в семье двое или трое, у родителей не всегда есть возможность обустроить каждому свою комнату. По мнению психологов, это и не всегда нужно – до достижения старшего школьного возраста дети могут жить вместе, особенно это касается детей одного пола. Две сестры или два брата иногда настолько привыкают жить в одной комнате, что отдельные помещения им не нужны вплоть до того, как они покинут родительский дом. Но здесь важно учитывать возраст детей – если разница слишком большая, то и режим дня будет различным. А это значит, что они будут мешать друг другу отдыхать. Например, младший будет ложиться спать в то время, как старшему до сна еще далеко. Очень маленький ребенок может часто просыпаться по ночам, плакать, мешая сну других детей.

Выбор места для детской кроватки не менее важен. Его необходимо учитывать при выборе места для кровати родителей. Так, например, категорически нельзя ставить кровать малыша возле батареи и прочих нагревательных приборов. Это может стать причиной частых болезней и недомоганий малыша. Потому что перегрев опасен не меньше, чем переохлаждение. Дизайн комнаты, совмещенной с детской, не должен иметь настенных ковров. Пыль, которая на них скапливается, может вызвать аллергическую реакцию. Это же касается и мягких игрушек, и книжек.

Кроме этого, в детской категорически не рекомендуется ставить компьютер и телевизор. Некоторые врачи считают, что дети должны спать в тишине. Условия, в которых будет спать ребенок, конечно же зависят от родителей и их убеждений. Но одно необходимо учитывать при любых обстоятельствах — кровать ребенка должна стоять в безопасном месте. То есть рядом с ней не должно быть розеток и украшений на стенах. Например, картин. Ведь упав они могут причинить вред малышу.

дизайн спальни совмещенной с детской

Декоративная перегородка, отделяющая детскую зону

Цветовое решение можно устроить довольно лаконичным в родительской зоне (например серо-белые тона) и более ярким в детской части. При желании можно не зонировать квартиру при помощи цвета, а скомбинировать оба решения (спокойный фон и яркие цветовые пятна).

Совет! Если планировка позволяет, стоит снести перегородку, отделяющую комнату от прихожей, расширив комнату на несколько квадратных метров. В таком случае необходимо возле освобожденной стены разместить вместительный шкаф для верхней одежды, а на торце шкафа разместить несколько крючков для сезонного использования.


Семья с малышом-младшим школьником

Совет: Заменив гипсокартон матовым стеклом или стеклоблоками, можно решить проблему недостаточной освещенности.

Способы зонирования комнаты

Помимо указанных выше, существуют некоторые другие методы выделения зон для родителей и детей:

  • Установка раздвижных дверей. Эта конструкция может изготавливаться из полупрозрачного стекла, что не только разделит площадь на две зоны, но и визуально увеличит ее.
    Подтверждает практичность раздвижных дверей и такая их особенность, которая позволяет в открытом положении четко разграничить пространство.

Ребенок подросткового возраста уже требует несколько больше личного пространства, поэтому родители должны постараться, чтобы комната была комфортной и для ребенка и для них самих. Сделать это непросто, но все-таки возможно с помощью следующих дизайнерских решений:

  • зону родителей можно отделить от детской перегородкой из гипсокартона;
  • в детской зоне ставится кровать- чердак, под которой размещается комфортная рабочая зона или шкаф;
  • в интерьере вполне можно использовать различные отделки для зоны ребенка и родителей, выбрав при этом единую цветовую гамму. Дополнить ее лучше всего оригинальными фотообоями или картинами;
  • чтобы взрослая половина стала больше хотя бы визуально, используйте большое прямоугольное зеркало.

obustroistvo-semeinoi--komnati_2

- Если родители постоянно проживают в одной комнате с ребенком, - уверена семейный психолог, кандидат медицинских наук Анна Сермягина, - это не значит, что они должны полностью отказаться от интимной жизни. В этом случае просто важно правильно организовать эту самую интимную жизнь. Занимайтесь любовью, когда ребенок спит, когда гуляет с бабушкой или дедушкой. Если помощи со стороны бабушек и дедушек нет, старайтесь выкроить время для любви, когда ребенок в детском саду, в школе, на курсах по оригами или кружевоплетению. До трех лет малыш едва ли понимает, что происходит в родительской постели, но это не значит, что вы должны громко кричать, стонать и т.д. И уж конечно, нельзя заниматься этим в открытую, на глазах у ребенка, «без одеяла».

Если ребенок случайно что-то увидел, нельзя ругать его, выгонять, ставить на случившемся ударение, говорить, что это «плохо, стыдно» и т.п. Следует мягко переключить его внимание. Не корите себя, не переживайте. Как бы там ни было, в этом нет ничего ужасного.

Совмещая детскую со своей спальней, помните, что, прежде всего, вам необходимо соблюсти интересы крохи. Хорошо оборудованная спальня с детской кроваткой должна обеспечивать комфортный сон ребенка. Это станет залогом и вашего спокойного сна, ведь спящий в удобной кроватке при рассеянном ненавязчивом освещении малыш не станет беспокоить вас капризами.

Фото галерея:

Похожее

Наверх