Что делать с сыном

я в отчаянии, что делать с 18 летним сыном? - Архив раздела Семейные проблемы

Такие  слова можно довольно часто услышать в  разговоре  женщин между собой. И вопрос о том, что же делать, когда сын – алкоголик, далеко незаурядный. Если пьющего мужа  можно просто выгнать из дома, можно с ним развестись, наконец, то  если алкоголиком является  не муж, а собственный ребенок, пусть даже ему  уже немало лет, но для матери ее дети всегда остаются именно детьми, за которых все равно они несут какую-то ответственность.

Стыдно бывает делиться этой проблемой с окружающими, стыдно жаловаться, признаваясь в собственном бессилии. Ну да, пару раз вас выслушают, что-то посоветуют, но тянуть этот воз приходится все равно   матери изо  дня в день, думая нескончаемую думу – где, когда  было упущено время, где и когда она просмотрела тот период, когда  сын только становился алкоголиком, когда можно было еще повернуть время вспять. Да это сделать по существу никогда не поздно, современная медицина настолько сильна, что она может помочь избавиться не только от алкоголизма, табакокурения, но и от наркозависимости, так что никогда не стоит падать  духом.

Ответ специалиста

Что делать с сыном? Ничего! Вас удивляет такой ответ?

Судя по всему, основная проблема Вашего сына заключается в том, что он до сих пор не определил для себя жизненных целей, и не видит перспектив на будущее. Тот факт, что, перешагнув тридцатилетний рубеж, он не имеет собственной семьи и живет с мамой, говорит о многом. Совершенно очевидно - что ваш сын не нашел себя в жизни и испытывает дискомфорт по этому поводу. Он стремиться отвлечься от гнетущих его чувств и напивается в одиночку или в компании сомнительных друзей-собутыльников. У вашего сына образовался стереотип – жить одним днем и избегать долгосрочных планов.

Мне кажется, что именно Вы виновны в этом. Болезнь сына вынудила Вас уделять ему повышенное внимание, когда он был подростком. Теперь, когда он стал зрелым мужчиной, ваше внимание и забота стали касаться не только его здоровья, но и взрослой жизни. Зачем ему планировать и ставить жизненные цели? Ведь мама все равно сделает свои коррективы. Единственная сфера - куда не может попасть мать – это друзья и выпивка. Я пью – значит, я взрослый и самостоятельный.

Что такое алкоголизм и как он развивается

Если бы близкие тех, кто страдает алкоголизмом, имели правильное представление о том, что такое алкогольная зависимость и как нужно вести себя с алкоголиком, число излечившихся было бы гораздо больше. Но, к сожалению, общепринятые представления об алкоголизме, построенные на многочисленных мифах, только усугубляют проблему.

Лечить надо пречину болезни, а не следствие.


Бороться - нет сил! Сын уже взрослый! И САМ ничего не хочет...


Мама, жить не хочется....


Полина, я вам сочувствую! Но тут никто не поможет! Я даже отклик не могу отправить - все что-то не так делаю. Крепитесь. Есть силы- боритесь. Нет - ищите общИны и пусть ваш сын выживает... Захочет жить, осознает - поднимется! А нет - естественный отбор! Что поделаешь? Такова жизнь!


Ольга , возраст: 62 / 21.04.2014


Значит так! Идешь в ментовку и пишешь заявление, а потом твоего наркомана отвозят в клинику для таких как он и через года полтора все! Нормальный сын!! А так если ты этого не сделаешь то с тобой точно что-нибудь сделает он. У моего сына такое тоже было.


Николай , возраст: 46 / 27.04.2014


Добрый день! Согласен, только реабилитационные центры и желательно с психологической помощью. Знакомые выбирали центр и остановились на сертифицированном центре по стандартам ГОСТ Р 54990-2012. Сейчас вообще много подростков приобщились к наркотикам и особенно стпайсы.

Кодирование от алкоголизмаЧасто считают, что в борьбе с алкоголем главное – время, осознав проблему, зависимый человек сам попросит помощи. Если мать считает, что сын пьет не так уж сильно и что делать ничего не нужно, это огромное заблуждение. Необходимо с опаской относиться к любой выпивке и в любом возрасте, так как каждая болезнь имеет свое начало.

Безусловно, скандалы проблему не решат, главное – помнить, что делать замечания и высказывать свое недовольство происходящим необходимо в довольно мягкой и дружелюбной форме. Каждая мать, видя, что сильно пьет сын, что делать – решает в индивидуальном порядке. Но в любом случае без квалифицированной врачебной помощи здесь не обойтись.

Зачастую для выпивки у человека бывают веские, на его взгляд, причины. Постарайтесь выяснить, что беспокоит вашего близкого человека и помочь ему.

Главное, убедите своего сына, что алкоголь – это не выход. Помогите ему справиться с похмельем. Для этого существуют и народные средства, и лекарственные препараты.

Теперь все изменится. И это не пустые обещания. Мы действуем, мы работаем, мы расширяем программы и изучаем новые способы реабилитации. Нет безвыходных ситуаций. Есть неверные решения. Мы знаем надежное. Звоните нам 7(495) 925-51-03, будьте уверены, что проблема будет решена.

     Всякий хочет, чтобы другой стал другим, а он сам оставался прежним.

     В. Георгиев

     Не только ваш муж бросает пить, но и вы должны воздерживаться от употребления спиртного, если хотите, чтобы он окончательно не спился.

     Поверьте моему опыту – очень часто срывы и рецидивы у мужчины связаны с неправильным поведением его жены. Если муж бросил пить, а супруга садится выпивать с гостями, – то в этом случае ей тоже не мешало бы обследоваться у нарколога. У пьющих мужей нередко бывают пьющие жены. Пьянство мужа их раздражает, и они постоянно скандалят с ним, но сами не отказываются от употребления спиртного. С такой женой мужчина никогда не сможет излечиться. Но все же я надеюсь, что вы женщина разумная.

     К пропасти мы уже шли. Теперь давайте пойдем в сторону здравого смысла.

     NN

     Помните – от вашей настойчивости, терпения и твердой позиции очень многое зависит, в первую очередь, судьба близкого вам человека, но и ваша собственная судьба тоже.

     Желаю вам и вашему мужу (сыну) победы над его болезнью и верю в успех нашего общего дела.


Наверх