» » Ребенок не хочет в детский сад

Ребенок не хочет в детский сад

Что делать, если ребенок не хочет ходить в детский сад?

Содержание статьи:

Для начала, тебе придется понять, что психологическая готовность ребенка к посещению детского сада приходит к 3 годам. Конечно, следует в первую очередь эмоционально подготовить сына или дочь к тому, что не за горами перемены. Можно за 3 недели до посещения начать прогуливаться с ребенком рядом с заведением детского сада. Во время прогулки показывай ему территорию для игр на свежем воздухе, попутно объясняй, чем занимаются дети и как развлекают их воспитатели.

Расскажи какие блюда дают в детском саду на завтрак, обед и полдник. Когда придет пора вести малыша в дошкольное детское учреждение, то можете дать ему одну из его любимых игрушек. Такая мера должна успокоить его на первых порах – игрушка дает ассоциацию с домом, с мамой и папой. Чувствуя такую связь, ребенок легче перенесет разлуку в первые дни. Обычно сначала рекомендуется чадо оставлять в детском саду на 2 часа, далее в течение 3-х дней до обеда. Затем ребенок находится в детском учреждении полный день.

Как подготовить ребенка к детскому саду. Советы психолога

Все дети реагируют на перемены по-разному, ведь степень их общительности зависит от природного темперамента и воспитания в семье. Выдели в разговоре, что посещение детского сада – это важное событие. Сделай акцент на своей профессии. Допустим, ты медсестра и выходишь на работу для того, чтобы помогать людям избавляться от болезней. А папа строитель, он строит жилища обеспечивая общество домовладением. Надо ли связать эти аргументы с тем, что вы с мужем еще и зарабатываете, благодаря своей производственной деятельности?

Если же это по каким-то причинам невозможно, подумайте о какой-то приятной мелочи, которая будет напоминать вашему крохе о доме. Это может быть мягкая игрушка (с ней так приятно вместе засыпать!), привычная еда в небольшом контейнере (желательно, не очень пачкающая – подойдет морковка или яблоко). Или, возможно, вам захочется сделать для своего малыша талисман удачи – например, небольшую плоскую игрушку, которую можно всегда носить в кармашке или на шнурке. Когда ее маленький хозяин загрустит, пусть он вспомнит о «волшебном талисмане», и тот непременно поможет справиться с невеселыми мыслями.

Непривычная пища

Вспомните свое детство – наверняка в вашем детском саду был какой-то особенный «шедевр» местных поваров, который вызывал у вас не самые приятные чувства. Пресловутые пенки от молока, кисель, молочная каша или суп с луком – у каждого свои воспоминания. Иногда воспитатели слишком рьяно пытаются накормить своих подопечных, требуют съедать все до крошки, в быстром темпе – это тоже не каждому под силу.

Выход

1. Для начала нужно увлечь малыша чем-то, что можно делать по дороге в садик. Таким занятием может быть любое коллекционирование. Ходите каждое утро собирать камушки или листочки. А если на дворе зима, то поездка на санках и снежки дадут малышу веселое настроение на весь день!

  • Иногда причиной становиться сам воспитатель, который не нравиться ребенку. Малыши тонко чувствуют отношение к себе со стороны взрослых, их неискренность и недоброжелательность. Особенно, если воспитатель постоянно запрещает: «не трогай!»,  «сиди тихо!», «кому я сказала!». Чувствуя на себе каждый день, такое давление со стороны воспитателя, ребенок естественно не хочет идти в садик.
  • И если малыши до трех лет молча подчиняются, то дети 5 -6 лет могут и убежать из сада. А возможно воспитатель не занимается с детьми и  ребенку скучно, занятия для него неинтересны, дети предоставлены сами себе, иногда ребенку трудно сидеть на одном месте 10  - 15 – 20 минут, которые он вынужден сидеть во время занятий.
  • Необходимо поскорее выяснить причину, недовольства ребенка и постарайтесь ему помочь. Вплоть до перевода в другую группу.

Проблемы в детском коллективе 

Этому может быть причиной не только неумение малыша общаться и играть с другими детьми, но и то, что дети вынуждены сидеть без дела в результате строгого режима или неумелого подхода воспитателя к организации занятий. Если ребенок отказывается идти в детский сад, то не следует его ругать, шлепать и взывать его к совести репликами о том, что родителям надо зарабатывать денежки для того, чтобы купить ему игрушки или покушать. Все это негативно скажется на психике ребенка. Для начала расспросите ребенка о том, почему он не желает посещать в садик. Если малыш рассказал вам что-то ужасное, не показывайте ребенку свой гнев и возмущение. Спокойным тоном продолжайте задавать ребенку уточняющие вопросы, постарайтесь правильно оценить ситуацию. Если вы считаете, что в сложившейся ситуации виноват не ваш ребенок, то действуйте так:

1. Поговорите с воспитательницей и попросите ее внимательнее присматривать за вашим ребенком. Если воспитательница нерадивая, то обратитесь за помощью к заведующей детским садом.

2. Через некоторое время уточните ситуацию, если изменений не произошло, сами подойдите к обидчику вашего малыша и побеседуйте с ним строгим голосом.

Воспитатель: У нас в группе есть мальчик, замкнутый, неразговорчивый. Целый день сидел бы один. Не драчун, а друзей у него нет. К ребятам подходит очень редко и неохотно, предпочитает рисовать или рассматривать книжки. Мама его — добрая и общительная женщина.


Прежде всего надо понять, что каждый человек, в том числе и маленький, имеет индивидуальную степень выраженности потребностей. Есть люди, которые едят значительно меньше, чем другие, и не потому, что соблюдают диету, а потому, что потребность в пище у них не столь велика и насыщение наступает раньше.


То же происходит и с потребностью в общении. У одних она сильнее, у других — слабее. И если взрослые могут принудить себя из вежливости поддерживать неинтересный разговор, то дети, откровеннее выражая свои чувства и мысли, просто перестанут общаться.


Часто причиной предпочтения одиночества и нежелания ходить в детский сад становятся травмирующие обстоятельства. Малыша в детском саду могли обидеть, обозвать, дать ему прозвище. После подобных инцидентов он больше не хочет общаться с обидевшими его детьми, а порой и вообще замыкается в себе.


Бывает, что, играя в детском саду, он по неосторожности толкнул товарища, попал ему в лицо снежком или песком. Вид крови или слезы сверстника могли произвести сильнейшее впечатление на психику малыша. В результате — отказ от игр, прогулок, вообще от детского сада. А на все уговоры родителей он будет отвечать безутешными слезами.

В этом случае настойчивость и принуждение со стороны взрослых (родителей, воспитателей) только помешают восстановлению душевного равновесия ребенка. Поэтому следует запастись терпением и постараться спокойно обсудить с малышом это происшествие, помочь ему преодолеть испуг.


Нежелание ходить в садик может проистекать и из-за частых болезней ребенка. Замечательно, когда дети здоровы. Увы, это бывает не всегда. Десять детей на каждую тысячу новорожденных уже страдают тем или иным недугом. Кроме тяжелых соматических и психических болезней, малышей подстерегают травмы и инфекции. По этим причинам многие дети вынуждены сидеть дома.


Поведение больного ребенка во многом отличается от поведения здорового. Одни дети становятся крайне раздражительными, плачут, кричат, требуют присутствия взрослого и тут же прогоняют его, отказываются от игрушек и любимых блюд, мало спят. Другие, заболев, становятся грустными и безразличными, ими овладевает апатия.


Иногда дети стараются вызвать к себе жалость, преувеличивая свои страдания.


У часто болеющих детей, которые редко ходят в детский сад, мало друзей, что не может не беспокоить их родителей и воспитателей, да и сами малыши страдают от этого.

Вот пример из письма одной воспитательницы: «В каждой группе попадаются дети, которые часто пропускают садик по болезни. Отношение к ним в группах особое. Как ни стараешься вовлечь их в общие игры, ребята сторонятся их. Одни считают их заразными, другие полагают, что они плохие друзья, ненадежные товарищи: договоришься с ними, а они раз — и заболели опять».


Склонность детей к частым болезням создает вокруг них атмосферу разобщенности. Девочки и мальчики старше четырех лет, посещающие одну группу, организуют совместные игры, которые могут длиться в течение нескольких дней. Каждый ребенок получает в них свою роль, приобретает определенный социальный статус. Если ребенок из-за болезни часто остается дома, он исключается из групповых игр. К тому же прочность дружеских связей между дошкольниками во многом определяется продолжительностью их общения, поэтому у часто болеющих детей мало или вообще нет друзей. Вследствие этого у них исчезает желание ходить в детский сад, так как там им становится скучно и неинтересно; они чувствуют себя одинокими.

Далеко не каждая группа дошкольников способна найти себе дело, которое было бы интересно, увлекательно и не вызывало нареканий персонала. Чаще всего детям требуется руководящая, направляющая сила воспитателя. Неумение или нежелание воспитателя заниматься с группой ведет к росту недовольства среди детей и может послужить поводом для их отказа ходить в садик.

В таких случаях родителям следует подумать о переводе ребенка в другую группу или сад. Ведь детские капризы и другие формы протеста никогда не бывают беспочвенными!

Если ваш ребенок не ладит с воспитателем, довольно жестоко упрекать малыша в грубости и невоспитанности. Маленькому человеку и так приходится несладко. При этом ему крайне важно знать, что он достоин родительской любви. Плохо уже то, что малыш вынужден общаться с нелюбимым, психологически отвергаемым им воспитателем. Но еще хуже, когда люди, которых он любит, теряют терпение и сердятся на него за несдержанность и искреннее выражение чувств. Детские эмоции подобны шилу в мешке, которое нельзя утаить. Если бы дошкольники могли управлять своими эмоциями, то стали бы взрослыми. Поэтому поскорее выясните причину недовольства ребенка, чтобы знать, как ему помочь. Иначе жизнь ребенка будет отравлена ранящими сердце переживаниями и страданиями.

Первое время можно давать малышу с собой яблоко или морковку. Если, отказавшись от нелюбимого кушанья, он проголодается, то сможет съесть этот запас. Только не давайте ему шоколада, конфет и печенья. После сладкого ребенок не будет есть даже любимые блюда. Да и другие ребята станут смотреть на него с завистью.
Воспитателям следует чаще использовать игровые ситуации для создания у детей заинтересованности в потреблении пищи, а не просто принуждать их съедать все, что положено. Так, призыв скорее освободить от супа Петрушку, изображенного на тарелке, быстрее подействует на детей, чем угрозы и попытки насильственного кормления с ложки, вызывающие со стороны малышей ответную агрессию.
Несколько слов о детях с плохим аппетитом. У значительного числа людей потребность в пище несколько снижена по сравнению с общепринятой нормой. Понятие нормы вообще очень расплывчато: с точки зрения европейца или американца, мы едим возмутительно много, а вот население Скандинавии или коренные жители гор посчитали бы объем потребляемой нами пищи недостаточным. Поэтому, если ваш ребенок ест меньше, чем вы, или меньше того, что положено по норме, это еще не значит, что он недоедает. Если его самочувствие не ухудшается, оснований для беспокойства нет.
Приведу один пример. Известная в недавнем прошлом гимнастка Ольга Корбут до двенадцати лет очень мало ела: утром выпивала черный кофе без сахара, в обед съедала яблоко и кусочек серого хлеба. Такой тип питания не мешал интенсивным физическим тренировкам девочки, которая готовилась к выступлениям на чемпионатах Европы и мира.
Кроме того, аппетит — это лишь один из признаков потребности нашего организма в пище. На его удовлетворение влияет как количество принятой пищи, так и ее калорийность. Внимательно понаблюдайте за своим ребенком, может быть, он набирает необходимое для роста и развития количество калорий, съедая слишком много сладостей, доступных ему. Диетологи подсчитали, что два мороженых по калорийности заменяют полный обед. Точно так же, проглотив до обеда две-три конфеты, вафельку, три печенья, малыш вполне способен обойтись без второго и даже без первого и второго блюд вместе взятых.
Но есть дети, которые плохо едят именно в детском саду. Причины такого поведения могут быть самыми разными. Анализировать их надо, разбираясь отдельно в каждой конкретной ситуации. Замечу только, что если ребенок добирает свою норму во время вечернего приема пищи дома, значит, это его индивидуальный способ решения проблемы. Конечно, родители могут быть недовольны таким положением дел, но ничего страшного в этом нет.

Возможно, взрослым следует поговорить с воспитателем о соседях малыша по столу. Причина может быть в том, что они за столом говорят что-то обидное для вашего ребенка.

Малыша может смущать непривычная обстановка. Если дома он ест на кухне или любит это делать под музыку, если его кормление традиционно сопровождается чтением книг или просмотром телепередач, первое время в садике он может отказываться от пищи просто потому, что ему не хватает привычных стимулов, ведь есть же дети, которых именно по этой причине невозможно накормить в гостях. Со временем данная проблема разрешается сама собой, поэтому не волнуйтесь, если в первые недели пребывания в саду ребенок теряет аппетит.
Все это свидетельствует о том, что страхи и беспокойства мам и бабушек по большей части преувеличенны. Нормальная обстановка в саду и дома вскоре разрешит ситуацию, и вы обойдетесь без посещения педиатров и диетологов, «допросов с пристрастием» по поводу того, что сегодня давали в садике на завтрак или обед и все ли ты скушал. Надо помнить, что еда должна приносить удовольствие, а упитанность ребенка не всегда является показателем его здоровья.
Проблему нелюбви ребенка к воспитателям решить немного сложнее. Чтобы расположить к себе малышей, воспитатель должен уметь поощрять инициативу и активность детей, заинтересовывать их совместной игровой деятельностью, использовать положительные средства стимуляции и управления их поведением. Одним это удается легко, к другим подобный опыт приходит с годами.
Если ваш ребенок не ладит с воспитателем, довольно жестоко упрекать малыша в грубости и невоспитанности. Маленькому человеку и так приходится несладко. Далеко не каждая группа дошкольников способна найти себе дело, которое бы было интересно, увлекательно и не вызывало нареканий персонала. Чаще всего детям требуется руководящая, направляющая сила воспитателя. Неумение или нежелание воспитателя заниматься с группой ведут к росту недовольства среди детей и могут послужить поводом для их отказа ходить в садик.

В таких случаях родителям следует подумать о переводе ребенка в другую группу или сад. Ведь детские капризы и другие формы протеста никогда не бывают беспочвенными.

При этом дошкольникам крайне важно знать, что они достойны родительской любви. Плохо уже то, что малыши вынуждены общаться с нелюбимым, психологически отвергаемым ими воспитателем. Но еще хуже, когда люди, которых они любят, теряют терпение и сердятся на них за несдержанность и искреннее выражение чувств. Детские эмоции подобны шилу в мешке, которое невозможно утаить. Если бы дошкольники могли управлять своими эмоциями, то стали бы взрослыми. Поэтому постарайтесь поскорее выяснить причину недовольства ребенка, а зная ее, решайте, что вы будете делать, чтобы помочь ему. Иначе пресловутое счастливое детство будет отравлено ранящими сердце переживаниями и душевными страданиями.
Некоторых детей дразнят и обижают в детских садах, и поэтому они отказываются туда ходить. Эффективнее всего родители помогут робкому ребенку, не оберегая его на каждом шагу, а ободряя, поддерживая и внушая веру в себя.
В письмах нередко встречаются просьбы родителей, подобные этой:


  • Поддаваться на уговоры и провокации. Если вы, несмотря на все детские стоны и жалобные причитания, все-таки довели ребенка до дверей детского сада, но в последний момент ваше родительское сердце не выдержало и вы повернули вместе с ребенком обратно – это очень опасный путь. Малыш поймет, что слезами и криком он сможет добиться желаемого, и в следующий раз ему придется лишь немного увеличить громкость и интенсивность плача.

  • Водить ребенка в сад через день или пару раз в неделю. Для того, чтобы детский сад стал неизбежной данностью, малыш должен появляться там каждый день (разумеется, кроме выходных). Лучше поначалу пораньше забирать его оттуда. Ничего страшного, если первые недели или даже месяцы вы не будете оставлять его там на дневной сон. Лишь когда ребенок полностью адаптируется к новым условиям жизни, попробуйте забрать его после дневного сна.

  • Самим бояться разлуки с ребенком. Дети необыкновенно чувствительны. Им на каком-то подсознательном уровне передаются все наши эмоции – и тревога, и спокойствие. Душераздирающая сцена со слезами в раздевалке – совсем не лучшее начало дня для вашего малыша. Отпускайте ребенка с уверенностью, что с ним все будет в порядке.

Инесса Смык

Наверх