» » Как себя вести в такой ситуации

Как себя вести в такой ситуации

Как правильно вести себя в конфликтной ситуации

В жизни человека конфликты происходят довольно часто. Зная модели поведения, можно подобрать наиболее подходящую в конкретном случае.

В работах по управлению, особенно ранних, подчеркивалась важность гармоничного функционирования организации. Представители административного направления считали, что если найти хорошую формулу управления, то организация будет действовать как отлаженный механизм. В рамках этого направления разрабатывались структурные методы управления конфликтами.

1. Четкая формулировка требований. Одним из лучших методов управления, предотвращающих дисфункциональные конфликты, является разъяснение требований к результатам работы каждого конкретного работника и подразделения в целом; наличие ясно и однозначно сформулированных прав и обязанностей, правил выполнения работы.

2. Использование координирующих механизмов. Строгое соблюдение принципа единоначалия облегчает управление большой группой конфликтных ситуаций, так как подчиненный знает, чьи распоряжения он должен выполнять. Если у работников есть разногласия по какому-либо производственному вопросу, они могут обратиться к "третейскому судье" - их общему начальнику (об этом методе мы чуть ниже поговорим подробнее). В некоторых сложных организациях создаются специальные интеграционные службы, задачей которых служит увязка целей различных подразделений.

3. Становление общих целей, формирование общих ценностей. Этому способствует информированность всех работников о политике, стратегии и перспективах организации, а также их осведомленность о состоянии дел в различных подразделениях. Очень эффективным оказывается формулирование целей организации на уровне целей общества. Например, работники фирмы "Макдональдс" считают главной целью своего нелегкого труда – вкусно и быстро накормить американцев, имеющих ограниченные средства (а они составляют немалую часть общества). Осознание этой "социальной миссии" сплачивает коллектив, что, естественно, приводит к сокращению дисфункциональных конфликтов. К сожалению, мы пока еще не можем привести аналогичный пример из практики отечественных организаций.

Наличие общих целей позволяет людям понять, как им следует вести себя в конфликтных ситуациях, превращая их в функциональные.

4. Система поощрений. Установление таких критериев эффективности работы, которые исключают столкновение интересов различных подразделений и работников. Например, если премировать работников службы техники безопасности за количество выявленных нарушений правил безопасности, это приведет к нескончаемому дисфункциональному конфликту с производственными и эксплуатационными службами. Если поощрять всех работников за устранение выявленных нарушений, это приведет к снижению конфликтности и повышению безопасности.

Работа с конфликтами, конечно, не исчерпывается перечисленными методами. В соответствии с ситуацией могут быть найдены и другие эффективные организационные методы управления конфликтами.

Постарайтесь
сдержать свои чувства (гнев, страх и прочие), внутренне расслабьтесь.
Теперь быстро оцените обстановку и решите, как действовать дальше. Итак,
надо действовать! Легко сказать, но нелегко сделать. Как можно
расслабиться, когда тебя обзывают? Что именно нужно оценивать? Какое
поведение выбрать? Об этом пойдет речь дальше.

  • Как
    сохранять спокойствие, когда напротив стоит обидчик?

Как
сохранять спокойствие, когда напротив стоит обидчик?

Чтобы успешно
себя вести в ситуации, когда вы подверглись «словесному» нападению,
важно верно оценить обстановку и быть непредсказуемым для обидчика. А
для этого надо уметь расслабляться и сохранять спокойствие. Как же
контролировать свои чувства? Предлагаем вам несколько способов.
Постарайтесь выбрать тот, который подходит лично вам. Не отчаивайтесь,
если получается не сразу. Потренируйтесь его использовать в разных
ситуациях.

«Расслабляем мышцы».
- 1 способ

Напряжение
проявляется в наших ощущениях. Вспомните, что с вами происходит, когда
вы волнуетесь, нервничаете, злитесь: непроизвольно напрягаются разные
мышцы - кулаки сжимаются; вы хмуритесь так, что на лбу прорезываются
морщинки; сводите брови; тело как будто каменеет. У вас перехватывает
горло, вам тяжело дышать. Можно ли как-то справиться с самим собой? Да,
но нужен определенный навык.

Применение этой стратегии можно считать целесообразным, если у вас отсутствует время на решение проблемы. Выяснение отношений нужно отложить, поскольку ситуация должна быть более тщательно проанализирована. Ее советуют использовать для спорных вопросов с руководством. Выбор такого стиля поведения является разумным тогда, когда:

  • вы не видите сейчас решение проблемы;
  • в процессе переговоров вы начинаете сомневаться в своей правоте;
  • отстаивание своей точки зрения является более важным для собеседника, а не для вас;
  • существует нехватка времени на разрешение конфликта;
  • целесообразней согласиться с мнением оппонента;
  • вы не считаете предмет разногласий довольно серьезным;
  • спор может вызвать более сложные проблемы для вас;
  • существует вероятность ухудшения положения в связи с открытостью обсуждений.

Соперничество

Данная стратегия предполагает открытое отстаивание своей позиции. Она применима в таких ситуациях, когда решение проблемы важно для обоих участников конфликта. Не исключена вероятность проигрыша в споре. Подбор такого стиля поведения должен обуславливаться следующими обстоятельствами:

1. Саре надо следовать правилу: всякий раз, когда ее сын начинает биться в истерике, он не получает того, что требует. Точка. Без исключений. Уступая истерикам сына, Сара приучила его закатывать их. Это, в свою очередь, не только осложняет его отношения с матерью, но приучает его к повышенной требовательности по отношению к окружающим и плохо скажется на его способности социализироваться. Если Сара сможет проявить твердость, оставаясь доброй и последовательной, в скором времени она заметит перемены к лучшему.

Именно умение идти на компромиссы специалисты считают самой сложной, но весьма продуктивной тактикой разрешения конфликтов. Хотя, конечно, это в каждой ситуации выбор человека в зависимости от его психотипа, места, которое он занимает в коллективе и многих других факторов.

Между тем, психолог-консультант, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке Илья Шабшин считает, что стратегия поведения в конфликте, которую человек обычно выбирает, в большинстве случаев связана с особенностями его характера и привычками, нежели с конкретикой самой конфликтной ситуации. Такое мнение он высказал в исследовании, проведенном порталом Rabota.ru.

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence
И здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/ya-mogu

Конфликты. Борьба за сферы влияния, давление, вторжение в чужую зону ответственности — все это характерно для контролера. Поскольку контролеры привыкли управлять другими и бороться за усиление своего влияния, сотрудники, вовлеченные в эти конфликты, начинают опасаться за сохранность своего рабочего места.

Советы. Чтобы справиться с контролерами, надо четко понимать, где начинается и где заканчивается ваша и их сфера ответственности. Например, можно подойти к начальнику и сказать: «Тот-то и тот-то занимаются работой, которую я считаю своей зоной ответственности. Не могли бы вы объяснить, что конкретно относится к моим и к его обязанностям, с тем чтобы я был уверен в том, что полностью справляюсь со своей работой, и мы не мешали друг другу».


Четкая картина обязанностей поможет разграничить зоны, контролируемые сотрудниками. Если же коллега продолжает залезать на вашу территорию, скажите ему, что вы неоднократно обсудили с начальником свои обязанности и уверены в том, что за эту работу отвечаете именно вы.

хотела сохранить с ним приятельские отношения, так как боюсь
агрессии с его стороны, боюсь, что он причинит мне вред, но после
сегодняшнего разговора с ним я не знаю что делать.
позвонил,нес бред о том что мой знакомый меня слил,слил то, где я
была в праздники,все,что я говорила по поводу бывшего,вообще
все..он опять начать делать это, влиять на меня, нести эту чушь
несусветную, я правда и честно старалась держаться и
сопротивляться, но это состояние стабильности после разрыва просто
исчезло вникуда.
говорит,что хочет показать мне моих друзей,что они недостойны
меня,особенно тот знакомый.
боюсь переставать с ним общаться,потому боюсь, что он может
причинить мне физический вред из-за этого.
как себя правильно вести в такой ситуации?как вернуть пошатнувшееся
равновесие?


Когда царь Соломон разрешал споры, а надо сказать, что он слыл очень мудрым и справедливым судьей, то он всегда следовал следующим правилам: выслушивал внимательно обе стороны, сохранял спокойствие в любой ситуации и старался найти решение, приемлемое для обеих сторон.

Наверх