» » Интернет зависимость как победить

Интернет зависимость как победить

Медицинский блог врача скорой помощи

В эпоху бурного развития информационных технологий компьютер воспринимается как неотъемлемая часть нашей жизни. Большинство современных детей вообще не представляют себе без него ни учебу, ни досуг и часами просиживают один на один с «железным» мозгом.

С чем имеем дело?

Известно, что рискованные игры (в том числе и компьютерные) могут вызывать зависимость, в чем-то похожую на алкогольную или даже наркотическую.

Ирина Васильевна Волобуева, педагог-психолог, рассказала, почему игра занимает значительное место в жизни людей: «Все просто! От игры никто не требует результатов, там нет никакой ответственности! Если подросток в детстве не получил в достаточной форме признания, уважения, любви, то скорее всего он будет стремиться получить все это в игре. Потому что в игре он может быть главным, его все слушаются, его уважают, его боятся...»

Если вы узнали себя хотя бы в двух утверждениях из этого списка, то вы тоже заражены зависимостью от социальных сетей — главной болезнью 21 века.

Доказано, что бол не получается.скачать игры на Iphoneьше всего интернет зависимости подвержены подростки, у которых депрессия начинается, как только они замечают, что их фотографии «Вконтакте» никто не комментирует или просто

Глубокое погружение в эту среду и безудержное поглощение отрывочной информации приводит к формированию фрагментарного мышления. Человек в режиме нон-стоп переключается с одной задачи на другую, что сильно снижает эффективность, поскольку качественно мозг может трудиться только над одним делом. Если же он загружен сразу двумя-тремя — происходит расфокусировка. Когда человек постоянно реагирует, то есть отвечает на что-то, приходящее извне, то стратегическое мышление, умение планировать и расставлять приоритеты полностью отключается. Остается одно сплошное «реагирование». Кроме того, фрагментарное мышление не позволяет читать серьезные книги, поскольку все воспринимается в мозаичном формате. Если вы хотите пройтись по верхам, то соцсети предоставят такую возможность. Но когда есть желание вникнуть в суть вопросов глубже, нужно серьезно ограничить время, проводимое в них.

Идея книги в том, что человек буквально срастается со своими любимыми гаджетами. Как хороший водитель, садясь за руль, сливается с машиной, или как человек, надевая одежду, перестает ее замечать. И передавая устройствам часть функций, сам утрачивает способности, позволяющие эти функции выполнять. Например, я заметил, что многие сейчас не могут без калькулятора произвести элементарные арифметические действия.

Наведите курсором на крестик.... в правом верхнем углу.. . и нажмите мышкой .)))

Отказаться от айфона/смартфона

Я уже несколько месяцев пользуюсь старым мобильником, с помощью которого можно только позвонить и отправить смс. Никакой почты, никакого Интернета. Сейчас мне это уже не так актуально, но на первых порах сильно помогало – лишало искушения бестолковых интернет-блужданий вдали от дома.


·         Низкая самооценка;


·         Тенденция к подчинению сильным личностям;


·         Стремление к похвале и нарциссизму.


 Люди, которые в реальной жизни имеют узкий круг общения, мало друзей и конфликты с окружающими, склонны проводить много времени в Интернете в поисках общения. Они получают в чатах то, чего им не хватает в реальности: либо похвалу и внимание, либо выплеск негатива.


 В Сети можно не бояться грубить и  оскорблять из-за возможности делать это практически анонимно. В реальной жизни такие люди не могут прямо высказывать свой накопленный негатив к реальным людям, поэтому используют незнакомых людей для выброса агрессии.

Чтобы избавиться от интернет-зависимости, специалисты рекомендуют начать с постепенного сокращения времени пребывания в интернете. Это следует делать плавно: в некоторых случаях резкое ограничение может привести к нервному срыву и стрессовым состояниям, которые в свою очередь могут негативно отразиться на общем состоянии здоровья человека.

Можно попробовать смену тарифа, переключившись на ограниченный трафик. Благодаря такой «интернет-диете» зависимые люди смогут осуществить все свои неотложные дела, уделяя в то же время больше внимания реальным событиям и действиям.


Лечение кибер-зависимости.

Зависимые от Интернета, не осознают, что попали на крючок Они ведут себя
подобно алкоголикам… Отрицают проблему,. начинают лгать о количестве времени, проведенном в сети. Скрывают навязчивую тягу к данной деятельности. Испытывают дискомфорт, волнение и беспокойство при нахождении в реальном мире. Как выздороветь такому человеку? Для успешного лечения потребуется помощь специалистов-психологов. Интернет-бедолаге придется пройти курс психотерапии, направленной на наполнение «офлайновой» жизни смыслом при одновременном отнятии «кибер-наркотика». В ходе программы ищутся глубинные причины и комплексы, подталкивающие к «уходу» в виртуальность. Пациентов учат управлять эмоциями, помогают повысить уверенность в себе, научиться контролировать влечения, восстановить забытые стороны реального функционирования (работа, личные отношения, социум).

Не ешьте сидя за монитором. Питание на кухне отвлечет вас паутины, которая вас в любой момент к себе затянуть.

* По данным опроса, проведенного ВЦИОМ 21–22 сентября 2013 года. Подробности – на сайте wciom.ru.

** Journal of Consumer Reseatch, 2013, vol. 40, № 1.

Наверх