» » Ребенок говорит что хочет умереть
загрузка...

Ребенок говорит что хочет умереть

Материнство -> Дочь хочет умереть

Она не смогла объяснить причин....или не захотела. Я так люблю её...

- Намеки о своем намерении: "Я больше не хочу быть проблемой ни для кого", "Можешь больше обо мне не беспокоиться".

- Повышенный нездоровый интерес к вопросам связанным со смертью.

- Раздача своих личных дорогих вещей окружающим, приведение своих дел в порядок.

- Радикальные перемены в поведении подростка, такие как:

* мало или много кушает;

* слишком мало или слишком много спит;

Nadynya написал:

[q]

[/q]

Немало у нас семей, где ребёнка просто не замечают, ребёнок растет как сорняк, беспризорником при живых родителях. В непростом подростковом возрасте ребёнок чувствует себя ущемлённым, никому не нужным, порой ему не с кем посоветоваться. Под влиянием улицы он пробует алкоголь и наркотики.

Третьим вариантом патологического воспитания является ситуация, когда ребёнок является кумиром семьи. Родители сдувают с него пылинки, не могут нарадоваться на своё чадо, потакают капризам. Всё, что ни сделает чадо, — всё великолепно. Никаких ограничений, замечаний! Это формирует истерический тип характера. В детский сад такого ребёнка, как правило, не водят. Проблемы начинаются когда он идёт в первый класс, и сходу нарывается на ответную реакцию сверстников. Оказывается, что он почему-то не «самый-самый», как ему внушали в семье. Тут же страдает достоинство ребёнка, наступает разочарование, всё это оборачивается срывом и психологической травмой.

подростковые самоубийства, депрессия у подростков, отношения подростков и родителей

ОШИБКА №7

«Надейся лишь на себя, в мире мало добрых людей, тебе никто никогда не поможет»

В результате ребенок может стать агрессивным, настороженным, замкнутым, у него наступают проблемы с общением. Он перестает доверять людям, в том числе и родителям, другим родственникам, друзьям, если ему удается их вообще завести.

ОШИБКА №8

«Витя – хороший мальчик, а ты оболтус!»

Мужчина тридцати одного года. Диагноз: болезнь Бехтерева. Иначе говоря, деформирующий спондилоартрит, при котором позвоночник похож на искривленную бамбуковую палку. Особенно искривлена у него верхняя часть спины, и он сидит так, что с трудом может поднять подбородок на двадцать сантиметров от письменного стола. Он испытывает постоянное чувство, будто кто-то давит на него еще сильнее. На собеседника в состоянии глядеть лишь одним глазом, наклонив голову вбок. На протяжении двадцати лет больной проходил курсы лечения по два-три раза в год.

Посмотрев, я определила, что болезнь началась в семилетнем возрасте. Мужчина сказал, что в детстве у него действительно болела спина. Я увидела, что в семье возникли проблемы, и отец уходит. Ребенок чувствует, что виноват в этом, и хочет умереть. Выходит во двор под ледяной дождь, чтобы простудиться и умереть. Простужается, заболевает, но не умирает. Мужчина подтвердил, что все это соответствовало правде. Начинаю искать причину, из-за которой у ребенка возникло чувство вины перед родителями, и вижу, что он родился сгорбленным, точно нищий, с просительно протянутой рукой.

Что могло вызвать такой стресс?

Смотрю дальше во времени и вижу, как в начале четвертого месяца беременности между матерью и отцом происходит ссора и мать, чтобы сделать мужу больно, в сердцах выпаливает: "Из-за тебя я должна родить этого урода!" И ребенок чувствует, что сделал матери плохо - не будь его, матери не было бы плохо. Ребенок, который пришел с солнечными чувствами в душе, который был очень умным и уравновешенным, начал превращаться в урода по "указке" матери.

ВО!

ОБСУЖДАЙТЕ — открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом — большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность к терапевту.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать терапевта за его излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ — обобщайте, проводите рефрейминг — «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь...», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве...», «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?» Если вы получаете ответ, переходите на конкретику. Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет? Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Помогите подростку открыто говорить и думать о своих замыслах.

ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР проблем — признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны — узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации.


Не спускайте глаз с ребенка. Заявление о самоубийстве должно стать ЧП для каждого родителя и учителя. Если у ребенка умер кто-то близкий или в результате аварии он стал калекой и не хочет больше жить, то объясните ему, что жизнь на этом не кончается. Всегда есть «зато»: зато ты умный, талантливый и так далее. Обратитесь в специальные реабилитационные центры для детей-инвалидов.


– На учет в психдиспансер ставят только в том случае, если причина самоубийства – душевное заболевание. Детский психиатр поможет вам выработать тактику поведения и общения с ребенком. Я всегда говорю родителям своих маленьких пациентов: уделяйте детям больше любви, внимания. Ребенок должен быть уверен, что с родителями можно обо всем посоветоваться и доверить им любую тайну. Относитесь к своему малышу как к самой большой драгоценности, которую вам подарила жизнь.

7.   Прибегните к помощи авторитетных для подростка людей.

8.   Заключите «соглашение о не совершении самоубийства», условием которого будет обещание ребенка не причинять себе боль никоим образом.

9.   Обратитесь вместе с подростком в психоневрологический диспансер, к подростковому психиатру.
Не бойтесь попросить о помощи!!!

Наверх