» » Как найти хорошего логопеда

Как найти хорошего логопеда

Как найти хорошего логопеда? Развитие речи

Не секрет, что количество детей с проблемами речи год от года стремительно растет. Логопедов в детских садах не хватает. А те, кто есть, берут ограниченное количество детей, как правило, только с тяжелыми нарушениями речи.

Остается искать частнопрактикующего логопеда.

И тут родители в растерянности: как же его найти?

И тут родители в растерянности, как же его найти?

Может быть, по бесплатным объявлениям в интернете? Но есть мнение, что там обитают только неопытные, начинающие или «плохие» специалисты, имеющие хронический дефицит клиентов.

Часто слышишь от родителей: «К хорошему логопеду идут только по рекомендациям!»

Но  логопед, которого вам порекомендовала подруга или знакомая, может не уложиться в срок,  в который он исправил  такой же дефект речи у чужого ребенка. Одинаковых детей не бывает, так же,  как и одинаковых сроков устранения речевых проблем. Отсюда и последующие обиды на логопеда.


В этом случае вам никто ничего не гарантирует. Но может и повезти - вы найдете безработного гения.

Профессиональные агентства

Как известно логопедами не рождаются. Значит именно данные два критерия, в сочетании с любовью к детям и желанием приносить пользу, являются основополагающими при подборе специалиста. Лучше всего если при первом знакомстве вам предоставят документы, подтверждающие наличие диплома с записью «Учитель-дефектолог, логопед» и регулярные прохождения курсов повышения квалификации. Последние говорят о том, что человек переживает о результатах своего труда и стремится развиваться в выбранной сфере.

Узкая направленность

        
Но «Тянучки»- это обычно исключение из правил и таких людей мало. Обычно мы всегда честно выполняем свою работу. Поверьте, не существует точных сроков излечения. Не в одной книге или пособии по логопедии Вы не найдете, сколько времени занимает исправление одного звука или «неправильных окончаний», или ОНР… Не найдете не потому, что кто-то скрывает эти сведения, просто точных цифр не существует. У  какого-то ребенка переход с ОНР-1 на ОНР-2 займет 3 месяца, а у другого – год. У каждого ребенка организм строго индивидуален.        Почему же люди уходят от одних логопедов и приходят к другим? У меня бывают детки, которые раньше занимались с другими логопедами. Причины «ухода» бывают разные. Но чаще всего – «мы занимаемся столько-то месяцев и все без толку». Иногда после обследования ребенка я убеждаюсь, что  предыдущий логопед все делал правильно. Но бывало, что логопед 3 месяца ставит один звук Ш, точнее артикуляционные упражнения (начиная со свистящих зачем-то). А нужно было всего лишь показать, как произносится звук Ш («Как шипит змея) и показать на компьютере анимационный мультик с ползущей змейкой. Так что мы поставили Ш и Щ за пять занятий.

4.На первом посещении хороший специалист проведет обследование (диагностику, тестирование) речи ребенка, расскажет какое речевое нарушение у малыша и составит индивидуальный план коррекционной работы.

Нерегулярность занятий из-за болезни и т.п.;    ·

Недостаточная включенность родителей в работу;    ·

Индивидуальные особенности развития ребенка (такие как органическое поражение центральной нервной системы, в том числе умственная отсталость; тяжелое психическое или хромосомное заболевание и т.п.);    ·

В-пятых, определитесь с продолжительностью занятий. Грамотный специалист обязательно сможет сказать вам приблизительные сроки окончания занятий с получением положительного результата. Если же Вам не сообщают никакой конкретики, то возможно, пытаются потянуть деньги из кармана

Наибольшие результаты дают индивидуальные занятия с ребенком. Именно поэтому родители, стремящиеся основательно взяться за речь своих детей, нанимают логопеда, который может приходить домой несколько раз в неделю или находиться с ребенком постоянно. Опытный специалист в игровой форме, в увлекательных занятиях и упражнениях, учит ребенка говорить правильно, помогает закрепить полученные навыки.

Архив новостей

Наверх