» » А много ли надо для счастья

А много ли надо для счастья

Вставайте, граф!

ГЛАВА
XXXII. ВРАТА
ВЕЛИКИХ
ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

В
тот
печальный и
светлый
осенний день,
когда в
московских
скверах
садовники
срезают
цветы и
раздают их
детям,
главный сын
лейтенанта
Шмидта Шура
Балаганов
спал на
скамье в
пассажирском
зале
Рязанского
вокзала. Он
лежал,
положив
голову на
деревянный
бортик. Мятая
кепка была
надвинута на
нос. По всему
было видно,
что
бортмеханик
"Антилопы" и
уполномоченный
по копытам
несчастлив и
нищ. К его
небритой
щеке
прилипла
раздробленная
яичная
скорлупа.
Парусиновые
туфли
потеряли
форму и цвет и
напоминали
скорее
молдаванские
постолы.
Ласточки
летали под
высоким
потолком
двухсветного
зала.  

За большими
немытыми
окнами
виднелись
блокировка,
семафоры и
прочие
предметы,
нужные в
железнодорожном
хозяйстве.
Побежали
носильщики, и
вскоре через
зал
потянулось
население
прибывшего
поезда.
Последним с
перрона
вошел
пассажир в
чистой
одежде. Под
расстегнутым
легким
макинтошем
виднелся
костюм в
мельчайшую
калейдоскопическую
клетку. Брюки
спускались
водопадом на
лаковые
туфли.
Заграничный
вид
пассажира
дополняла
мягкая шляпа,
чуть
скошенная на
лоб. Услугами
носильщика
он не
воспользовался
и нес чемодан
сам. Пассажир
лениво шел по
опустевшему
залу и,
несомненно,
очутился бы в
вестибюле,
если б
внезапно не
заметил
плачевной
фигуры
Балаганова.
Он сощурился,
подошел
поближе и
некоторое
время
разглядывал
спящего.
Потом
осторожно,
двумя
пальцами в
перчатке
приподнял
кепку с лица
бортмеханика
и улыбнулся, 

-- Вставайте,
граф, вас
зовут из
подземелья! -
сказал он,
расталкивая
Балаганова. 

Шура сел,
потер лицо
рукою и
только тогда
признал
пассажира. 

-- Командор! --
закричал он. 

А много ль надо женщине для счастья?

Мне почему-то не хочется такого говорить. Хоть в глубине души, особенно применительно к себе, я нередко думаю, что именно возобновление и углубление духовной жизни приблизит к настоящему счастью. Но вот человек, который навел меня на мысль написать все это, насколько я понимаю, ведет вполне себе пристойную духовную жизнь, наполненную нужными делами, обладает искренней верой, правильными (я без иронии!) желаниями и устремлениями. Выходит, крепкая духовная жизнь не спасает от несчастливости? Да, точно, не спасает — помню-помню. У меня она когда-то была, а счастья при этом становилось все меньше и меньше. Впрочем, не исключаю, что она-таки была все же неправильной, моя духовная жизнь.

Счастье — вообще понятие растяжимое. Семейное, личное, творческое, внутреннее, духовное — вы какое желаете? Хотя, желай не желай, оно тебя не спросит. Порой ты счастлив — и не просто доволен, а действительно счастлив, до такой степени, что хотел бы остановить это мгновение, — и всего лишь от какой-то мелочи. Настолько несущественной, что даже неудобно становится перед окружающими. У всех заботы и тревоги, а тут ты с глупой блаженной улыбкой. Как говорил мой папа — счастливый от ерунды. Солнышко пригрело, птицы утром как-то особенно запели, или, наоборот, ливень хлынул, снег посыпался — и вдруг ты наполнен счастьем по самую макушку. И как-то невозможно отследить и понять, почему и в какой момент это происходит. Или нет, отследить и понять можно, а вот повторить трудно, практически невозможно. То есть «механизм» такого счастья все-таки в большей степени стихийный.

  • Переживаний раннего детства (лишения, нужда, бедность, нищета)
  • Межгруппового соперничества, из-за деления людей на богатых и бедных
  • Требований морали, этики, религиозных убеждений.
  • Отношения к деньгам родителей.


У большинства людей есть привычный “финансовый коридор”, в котором они неосознанно стремятся находиться.


Человек бессознательно ищет и замечает только те факты и обстоятельства, что подтверждают его убеждения, и игнорирует информацию противоречащую ей. Хотите добиться успеха, сделайте то, чего не позволяли себе раньше - выйдите из зоны комфорта, ставшую тюрьмой.

экзистенциональной проблемы.Веские, но не решающие саму проблему,  причины разбогатеть – это потребность в любви, безопасности, власти и свободе.   Многие люди полагают, что их неудачи в удовлетворении этих потребностей вызваны недостатком денег. Поэтому они удваивают усилия, чтобы заработать еще больше, но часто не достигают результата. Ведь они не осознают, что их истинная цель звучит совсем по-другому – решение

"За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; здание, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение"...


в нем растворяясь... утонуть

Что-то подсказывает мне, что тут история как с добром и злом (хоть она и несколько сомнительна). Счастье невозможно без несчастья, увы. Это как в анекдоте: люблю, мол, когда зубы болят. Чего ж тут хорошего? Нет, когда болят, плохо, зато когда отпустит!.. Шутки шутками, но вообще-то это правда, по себе знаю. И с физической болью так, и с житейскими нестроениями, да что там — даже с погодой! Были бы мы так счастливы от наличия средней «трешки», если б до этого не пожили в тесноте? Пусть это пример банальный, и все же.

Честно говоря, мне иногда кажется, что настоящее счастье несовместимо с рефлексией и глубокими размышлениями. Чем умнее человек, чем больше он думает, тем он несчастнее. И в этом даже есть какой-то «шарм» — эдакий умный одинокий трагический герой. Типа, «не все созданы для счастья». Это грубо, конечно, но в глобальном смысле так. По крайней мере, в момент счастья разум несколько отключается.

Секрет из двух слов
И, наконец, самый важный и наиболее прочный секрет счастья. Его можно формулировать разными словами, но лично мне из всех нравятся два: любовь и благодарность. Быть благодарным — значит, позволить любви, заполняющей наше сердце, изливаться свободно и широко. И если не на всех подряд, то, для начала, хотя бы на тех, кого мы действительно любим и кем дорожим.

Этот удивительный факт обнаружил и обнародовал один американский журналист, долгое время изучавший жизнь американских тюрем. Оказывается, очень часто преступники, приговоренные к высшей мере наказания, в последние несколько часов (или дней) перед казнью ведут себя довольно странным образом. Словно испытав прозрение, «без пяти минут мертвецы» вдруг начинают говорить… о любви. Они со слезами умиления (а не страха!) на глазах признаются в любви ко всему и ко всем. И к тем, кто стал их жертвой, и к тем, кто приговорил их к смерти. И даже к тем, кто вонзит им в вену шприц с ядом или пропустит через их тело смертельный разряд тока. А в последние секунды жизни они пытаются сказать «спасибо» всем, кто по долгу службы вынужден был стать их палачом или свидетелем казни.

Представьте на миг, что через год, или месяц, или несколько дней вас не станет (например, врачи поставят вам смертельный диагноз). Будете ли вы и дальше продолжать жить так, как живете сейчас? Изменятся ли ваши ценности, ваше отношение к близким, друзьям, врагам и миру вообще? К счастью, большинство из нас не знает дату своего ухода, все рассчитывают, что это «конечно, случится когда-нибудь, но не завтра же!» А вдруг — завтра? И если вы будете знать это наверняка, то вряд ли станете тратить оставшееся время на болтовню и пустые развлечения, на ссоры и критику.

Александр Солженицын в одном из интервью рассказал, что, по его мнению, придает жизни смысл и делает ее счастливой. «Самое главное в жизни, все загадки ее — хотите, я высыплю вам сейчас? Не гонитесь за призрачным — за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью — не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете, и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей.

К несчастью, даже строго соблюдая все эти правила, ее счастье не гарантировано, потому что она может задохнуться от совершенства своего спутника и сбежать с первым попавшимся: сволочью-алкоголиком-бабником ...

…В старой английской молитве есть такие слова:

Дай нам, Бог, немного солнца,
Немного работы и немного развлечений.
Дай нам заработанный в борьбе
Наш ежедневный черный хлеб и немного масла.
Дай нам здоровья и пощады.
Дай нам также немного песен, и сказку, и книгу.
Дай нам, Бог, возможность стать лучше для себя и для других,
Пока все люди не научатся жить, как братья.

9 февраля 2015 г.

Наверх