» » Ребенок жалуется на спину

Ребенок жалуется на спину

Материнство > Болят ножки

andrevna

28 июл 2013, 21:40


Вот такая проблема нарисовалась.

Дочка 3,5 года стала жаловаться на боль в ногах. Всегда строго перед сном, когда уже прям засыпает.

Не каждый день, но в последнее время чаще стало, вот сейчас 2 дня подряд вчера и сегодня. Жалуется когда как, когда на сустав голеностопный показывает, вчера вот пальчики болели, а сегодня показывает на все ноги ниже колена. Всегда обе ноги сразу.

Днем никогда не жалуется, только перед сном. Спит тоже спокойно, не просыпается с жалобами среди ночи (ттт).

С чем может быть связано? К какому врачу обратиться?

Деметра

28 июл 2013, 21:44

Причины Боли В Спине У Ребенка

Нередко родители сталкиваются с тем, что у ребенка болит спина. Это явление их пугает и лишает покоя. Причины боли в спине у ребенка разнообразны, но большинство их неопасны и носят функциональный характер. Поэтому нужно спокойно и внимательно проанализировать ситуацию, понаблюдать за ребенком, определить наличие других симптомов или последовательность возникновения боли. Конечно, если боль носит острый или травматический характер нужно срочно обратиться в лечебное учреждение.

Все бы было хорошо, если бы не проблемы со здоровьем: отсутствие свежего воздуха и статичные нагрузки на спину при длительном сидении не способствуют здоровью в целом, и крепкому скелету и красивой осанке – в частности. При длительном сидении большая и тяжелая голова ребенка давит на позвоночный столб, приводя к его компрессии, сдавливанию межпозвоночных дисков и нарушению осанки. Это и приводит к болям в спине и сутулости. При движении нагрузки распределены равномерно и такой проблемы нет. С такими проблемами необходимо уже справляться при помощи врача ЛФК и занятиями лечебной физкультурой, массажем и применением физиотерапии. Кроме того, родителям надо позаботиться об эргономичном столе и стуле для школьника, а также правильном освещении, чтобы не страдал позвоночник.

Другими причинами болей в спине и позвоночнике могут быть его травмы, растяжения в области мышц спины, поясницы. Зачастую такое происходит при ушибах спины и падениях на спину, при неумеренных или неправильно выстроенных занятиях спортом, упражнениях на мышцы спины без их предварительной разминки и подготовки. Такое может быть у подростков, чаще у мальчиков. Причем, стоит помнить, жалобы на боли могут возникать не сразу после тренировки или травмы, а через несколько дней или несколько часов, когда в очаге пораженной мышцы возникнет активное воспаление. Если ребенок пожаловался на боли в спине, выясните у него, не падал ли он на спину, не ударялся ли ею, не занимался ли физическими упражнениями сверх меры.


ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ


Ребенок недавно занимается спортом или подвижными играми? Не было ли травмы?


Растяжение связок или мышц, ушиб


Наложите холодный компресс на место травмы; со 2-го дня поможет согревание. Можно смазать место ушиба гомеопатической мазью "Арника" или мазью "Траумель С"

Миозит поясничных мышц протекает длительно. Боли могут быть в поясничных мышцах не столь интенсивные, как при люмбаго, обычно они ноющие. Мышцы при этом бывают уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении. При хронических инфекциях миозит поясничных мышц может сочетаться с болями в суставах.

После травм, переохлаждения или физической нагрузки через 1-2 дня заболевание обычно проявляется утром после сна. Воспалившиеся волокна мышц отекают, налицо рефлекторный спазм, раздражаются нервные окончания, и возникает сильная боль.

Моей младшей доце 2.1 года. И она тоже последнее время жалуется на боль в спине. Анализы мочи хорошие, ортопед никаких изменений не нашел, делали рентген. Но она продолжает жаловаться. Раз в день вспоминает про спинку. Куда еще обратиться?

К неврологу.

Автор, у моей мамы полное раздвоение почки, но на спину она никогда не жаловалась. Вы за почками оч внимательно следите!


А у нас был ушиб копчика-очень долго болел. И говорил:то спина болит, то попа.


Причем здесь развитие его подстегивается не только постоянной неподвижностью и неправильной осанкой, но и…стрессами. Всем известно, как бурно ведут себя наши дети в период прохождения трудной или экстремальной игры.

На самом деле, причин к появлению сколиоза у детей, помимо неподвижного образа жизни, школы и компьютера, намного больше. Не будем вновь повторяться.

Особенно внимательно нужно относиться к своему ребенку в период активного роста:

  • Один – три года
  • Три – семь лет
  • От семи до одиннадцати лет

Сколиотические процессы в этот период ускоряются, и возможно увеличение боли в спине

Другие причины боли в спине у детей

Причинами боли в спине могут быть и такие патологии:

  1. Болезни почек (боль в этом случае проецируется в спине)
  2. Детский рахит (у детей в один-два года)
  3. Остеопороз:
    Причин детского остеопороза предостаточно, это:
    Быстрый рост, пороки внутриутробного развития, неправильное питание, прием кортикостероидов и т. д.
  4. Туберкулез, остеомиелит и другие инфекционные заболевания
  5. Опухоли и кисты
  6. Врожденные патологии:
    • остеохондропатия
    • аномалия ТБС (тазобедренного сустава)
    • ноги разной длины
  7. Болезни крови:
    • лейкемия
    • серповидно-клеточная анемия и др.
  • остеохондропатия
  • аномалия ТБС (тазобедренного сустава)
  • ноги разной длины

Межпозвоночный дисцит развивается постепенно и характеризуется маломанифестным течением. Обычно ребенок с дисцитом оказывается у специалиста не ранее чем через 2–4 нед. от начала заболевания. В клинической картине наблюдаются раздражительность, хромота, нежелание стоять, сидеть или ходить. Дети среднего и старшего возраста жалуются на неясные боли в области шеи, спины, поясницы, нижних конечностях, животе [9]. Дети младшего возраста не предъявляют жалоб на боли в спине, но отмечают боли в животе. Возможно развитие вздутия живота и запора [22]. При исследовании пациентов боли в спине часто не привлекают внимания, несмотря на появление закрепощенности туловища, сколиоз и анталгическую позу вследствие спазма паравертебральных мышц. Важное значение имеет усиление болей в спине при поднятии тяжести. Многие авторы отмечают наиболее частую локализацию дисцитов в поясничном отделе позвоночника, хотя это не подтверждено проведенными исследованиями.

Анализ клинического течения дисцитов у детей позволил выделить несколько синдромов. Воспалительный синдром характеризуется лихорадкой и признаками интоксикации. Болевой синдром: ребенок жалуется на боли в шее, спине, пояснице. При этом боль не всегда соответствует локализации пораженного диска. Статодинамический синдром: хромота, нежелание стоять, сидеть или ходить. Рефлекторно-тонический синдром: повышение тонуса шейных (кривошея), параспинальных мышц с уменьшением или ликвидацией физиологических изгибов позвоночника, появление сколиотической деформации позвоночника (анталгическая поза). Абдоминальный синдром обусловлен воспалением межпозвоночных дисков нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. Характеризуется болями в животе, периодическим напряжением мышц и болезненностью передней брюшной стенки, иногда вздутием живота и болями при дефекации.

Нейропатический синдром развивается вследствие вовлечения корешков шейного, плечевого, поясничного или крестцового сплетения. Заинтересованность чувствительных волокон проявляется расстройствами чувствительности, тогда как поражение двигательных волокон – симптомами двигательных расстройств. Дисцит шейного отдела позвоночника от СI до СIV (шейное сплетение) в некоторых случаях сопровождается невритом n. occipitalis minor, nn. supraclavicularis, n. accessorius и др. Дисцит от СIV до TI (плечевое сплетение) может проявиться невритом n. subclavius, nn. thoracales anteriores et posteriores, n. supraclavicularis, nn. subscapulares и др. При воспалении дисков поясничного отдела позвоночника (поясничное сплетение) возможно развитие неврита n. iliohypogastricus, n. cutaneus femoralis lateralis, n. femoralis и др. При дисците пояснично-крестцового отдела (крестцовое сплетение) обнаруживаются признаки неврита n. ishiadicus, n. piriformis, n. quadratus femoris, n. gluteus superior et inferior и др. Выявление нейропатического синдрома помогает топической диагностике дисцита.

У детей младшего возраста чаще обнаруживаются воспалительный, статодинамический и абдоминальный синдромы, тогда как у детей старшего возраста – болевой, статодинамический, рефлекторно-тонический и нейропатический [4, 6, 15].

Решающим диагностическим признаком дисцита является сужение межпозвоночного пространства. Выделяют четыре фазы рентгенологических проявлений дисцита. I фаза (1–2 нед.) – на спондилограмме можно обнаружить сглаженность физиологических изгибов позвоночника. II фаза (3–4 нед.) – снижение высоты межпозвоночного пространства, иногда сопровождающееся остеопорозом тел смежных позвонков. Как правило, наблюдается сужение одного дискового пространства, хотя возможно и двойное поражение. III фаза (4–10 нед.) – появляется изъеденность замыкательных пластинок тел соседних позвонков. IV фаза (10–16 нед.) – продолжается сужение дискового пространства с развитием склероза замыкательных пластинок позвонков.

Вследствие раздражения зон роста контактирующего позвонка возможно увеличение его тела (vertebra magna), изменение формы (трапециевидная, снижение высоты, шиповидные разрастания) [9, 19]. У детей старшего возраста при разрушении диска тела позвонков могут спаиваться. Полное восстановление высоты дискового пространства наблюдается менее чем у 10% детей, в основном младшего возраста [34, 35].

КТ обладает более высокой разрешающей способностью по сравнению с рентгенографией и позволяет раньше обнаружить сужение дискового пространства, а также зоны субхондрального склероза тел смежных позвонков. Кроме того, при КТ визуализируются конфигурация, размеры спинномозгового канала, опухоли, гематомы и др. К недостаткам метода можно отнести ограничения, связанные с высокой лучевой нагрузкой [3, 31].

МРТ обладает рядом преимуществ перед другими методами лучевой диагностики. К ним относятся неинвазивность, отсутствие ионизирующего излучения, высокая контрастность изображения. Метод позволяет в течение первой недели выявить воспалительный процесс в межпозвоночном диске и окружающих тканях, оценить состояние позвоночного канала, обнаружить протрузию дисков и фрагментов концевых пластинок тел позвонков в спинномозговой канал. Пораженный диск вызывает снижение сигнала в режиме Т1 (гипоинтенсивный) и гиперинтенсивный сигнал в режиме Т2. МРТ позволяет осуществлять раннюю дифференциальную диагностику воспалительных заболеваний позвоночника с новообразованиями и травматическими повреждениями [10, 13, 14, 16, 32].

Если же Вы хотите, чтобы у Вашего ребенка была красивая осанка, крепкие мышцы спины и хорошее настроение, то стоит заниматься профилактикой заболевания. В этом очень помогает раннее выявление нарушения осанки у школьников, правильная посадка за партой, а также занятия тем видом спорта, который интересен ребенку и полезен для здоровья.

В заключении, хотелось бы сказать, что любое заболевание позвоночника, в том числе и сколиоз, у детей в школьном возрасте можно вылечить при желании и заботе родителей, а также при профессиональном подходе лечащего врача.

Статус: Offline


Наверх