» » Коньяк армянский 10 летний

Коньяк армянский 10 летний

Коньяк Советского Союза - Советский быт

Здравствуйте!

Постараюсь в этой теме раскрыть историю грузинского коньяка СССР , и представить Вам фото выпускаемывх в то время марок.

Все началось в далеком 19 веке ,а именно в 1888 году,когда знаменитый ,тогда Российский предприниматель Давид Сараджев ( на самом деле Сараджишвили) открыл первый коньячный завод в Тифлисе

Инструкция

1

Наиболее популярные марки армянского коньяка: «Наири» (выдержка 20 лет), «Арарат», «Отборный» (это первенец армянских коньяков), «Ахтамар», «Ной Властелин», «Айк»», «Юбилейный» и «Праздничный». Среди производителей армянского бренди выделить можно Ереванский коньячный завод, компанию Great Valley и Ереванский коньячно-виноводочный комбинат.

(30 ноября 1874 — 24 января 1965, Лондон) Британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритани, писатель, журналист, военный (полковник), лауреат Нобелевской премии по литературе, почётный член Британской академии.

региона Армении.

Хранить при температуре не менее 5'C в вентилируемых, не имеющих

Васпуракан
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1980 года. Готовится из коньячных спиртов 18-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, который выращивается в Армении. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Имеет темно-золотистый цвет. Содержание спирта - 40% об., сахара - 1%.
подробнее...

Двин
Марочный малоэкстрактивный высокоградусный коньяк группы КС, выпускаемый с 1945 года. Цвет темно-золотистый. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Содержание спирта - 50% об., сахара - 0,7%. Коллекционный коньяк Двин получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых медалей.
подробнее...

В 2010 году, наряду с производства коньячного спирта, началось производство вина. Помимо остальных, используются сорта винограда - Арени и Воскеат. Белые и красные вина имеют приятную свежесть, с фруктовыми и цветочными сортовыми тонами. Новинкой завода стали вина Willa Wine и фруктовое вино Amor.

Армянский коньяк «Наири» СССР .
Марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта — 41% об., сахара — 1,2%.
Стандартная бутылка начала 80-тых

Армянский коньяк «Отборный» СССР.
Старейшая марка Армянского коньячного производства, выпускается с 1901 года. При Шустовых в 1904 году взял Гран-При Парижа. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта 42% об., сахара — 1,2%.

Армянский Коньяк «Праздничный» СССР.
Интересная судьба была у этого коньяка, ведь вначале он назывался Десертный.
На «Праздничный» коньяк повлиял сам А.И. Микоян, с который дружил с варпетом (мастером) Седракяном. Около 3 лет коньяк «Праздничный» выпускался под другим названием. «Праздничный» – это очень мягкий и вкусный коньяк… Поэтому изначально он выпускался под именем «Десертный». Однажды во время очередного визита А.И. Микояна в Армению, Седракян показал ему свое новое творение. Микоян удивился названию этого напитка:
— Маркар Седракович, Неужели не чувствуешь какой вкусный коньяк?! Почему он зовется «Десертный»?
— Его надо пить не во время обеда, а после него, как женщину, ответил Седракян.
— Да, но женщина это же еще и праздник, – сказал Микоян.
— Ты прав, Анастас Иванович, с этого дня коньяк будет называться «Праздничным».
Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. Цвет золотистый. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,2%. Коллекционный коньяк Праздничный вырабатывается путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медалей.
Коньяк «Праздничный» СССР 70-е года.

Весьма актуальной проблемой для ЕКЗ являются так называемые «мимикрирующие» марки, или, попросту говоря, подделки. Поэтому обращайте внимание на то, что, во-первых, настоящий коньяк разливают в фирменные бутылки темно-зеленого цвета; жидкость в бесцветных прозрачных бутылках - явная подделка. Стекло должно быть ровного цвета, без наплывов, вкраплений и видимых дефектов. Во-вторых, на дне бутылки выдавлена рельефная надпись «ArArAt». Далее: на пробке есть золотистый колпачок с логотипом завода, а поверх него - еще один, прозрачный, с защитной голограммой. Над верхней этикеткой обязательно должна быть компьютерная пробивка несмываемой краской, содержащая первые три буквы наименования коньяка и дату розлива. На верхней этикетке указывают наименование коньяка и срок его выдержки; на
нижней этикетке есть надпись «Армянский коньяк», логотип «Арарат» и наименование коньяка на русском и армянском языках. Под названием указан производитель - Ереванский коньячный завод. Задняя этикетка содержит следующие сведения: наименование коньяка, информация о ЕКЗ, легенда, связанная с маркой коньяка, адрес завода, знак Ростреста, штрих-код.

А теперь — о коньяках компании Great Valley. Все ее ординарные коньяки разливают в матовые бутылки. На этикетке - крупная надпись «Армянский коньяк», а также логотип - львица, олицетворяющая образ матери-кормилицы в армянском эпосе
(с незапамятных времен в Армении лучшие напитки называли «львиным молоком»). Наконец, на контрэтикетке обязательно указывается производитель (Great Valley) и эксклюзивный поставщик этих коньяков в Россию (ТД «Русь им порт»).

15)Коньяк "Юбилейный 50 лет" СССР.
Выпускается с 1967 года.
Только в Грузинских юбилейных коньяках использовались спирты определенного миллезима. Причем все это было строго зафиксировано. Ниже описано какие коньячные спирты входят в состав этой сверхнедоступной марки для простого советского потребителя.
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 50-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда 1905 (30%), 1915 (20%), 1925 (50%) годов. Цвет янтарный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 4 золотых медалей

16)Коньяк "Юбилейный 60 лет"
Юбилейный (60 лет)
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1977 года. Готовится из коньячных спиртов 60-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда 1883 (10%), 1905 (20%), 1915 (30%), 1925 (10%), 1932 (30%) годов. Содержание спирта -43% об., сахара - 0,7%.
Обратите внимание на подборку спиртов :) -Красотища ! :)

____________________________________________________

11

Аромат настоящего армянского коньяка – это изысканная гамма, сочетающая в себе запах ванили, миндаля и сочного винограда. Вкус этого элитного напитка слегка терпкий, но очень мягкий.

Наверх